• Перец на зиму для фарширования без уксуса. Мои рецепты перца для фарширования на зиму: очень легкая и вкусная заготовка Как закатать перцы для фарширования на зиму

    Сделать заготовки на зиму из овощей – не такое уж и простое дело, как может некоторым показаться поначалу. Тем более, если вам уже надоели классические огурцы и томаты, и хочется чего-то новенького. А что делать, если на Новогодний стол решили подать ароматные маринованные перчики, фаршированные рисом, грибочками или какой-нибудь другой начинкой?

    Сегодня мы поделимся рецептами приготовления на зиму консервированного перца для фаршировки, а также рецептом фаршированного перчика, который можно сохранить на зиму. К тому же, что такая заготовка не требует много времени.

    Рецепт классического перца для фарширования на зиму

    Если вы захотите зимой нафаршировать маринованные перчики, то этот и другие рецепты ниже вам будут полезны. Конечно же, консервированный болгарский перец можно купить и в готовом виде, но в основном он привозится из-за границы и стоит весьма недешево. А еще для фаршировки он не слишком подходящий. Поэтому его лучше заранее мариновать на зиму конкретно для этой цели.

    Консервацией можно заняться не сразу, а этапами, чтобы поделить работу на несколько дней. Ингредиенты для консервирования такого перца таковы:

    • болгарский перец – 700 г;
    • уксус – 2 большие ложки;
    • соль – такое же количество;
    • перец горошком – 10 штук.

    По классическому рецепту перчики моют, а затем чистят. Можно их не обрезать, а лишь продавить внутрь хвостик, а затем удалить из них сердцевины.

    Воду доводим до кипения (берем ее в зависимости от объема банки), затем по вкусу солим и добавляем уксус, лавровый лист и перец горошком. Количество зависит от объема банки, например, на двухлитровую емкость нужно взять 12 перчинок . Затем все варим около 5 минут, раскладываем содержимое по банкам, заливаем рассолом и закатываем.

    Спустя время, зимой, банку открываем и используем ее содержимое для последующей фаршировки. А если в процессе чистки часть болгарских перчиков потрескалась, то можете приготовить его кусочками.

    Рецепт консервирования на зиму перца в рассоле

    Данный рецепт рассчитан на 6 килограмм болгарского перца . А для рассола нужно приготовить такие ингредиенты:

    Перец нужно очистить от семян, но разрезать не надо. Все составляющие для рассола нужно соединить, добавить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Затем в кастрюлю добавляют перчики, кипятят еще в течение 3 минут, потом их достают оттуда с помощью шумовки и плотно укладывают в заблаговременно простерилизованные банки. Их затем заливают горячим рассолом и закатывают для хранения на зиму.

    Как приготовить перец для фаршировки с использованием аспирина

    Чтобы приготовить перец болгарский для консервирования и последующей фаршировки по этому рецепту, возьмите его столько, сколько вам будет нужно, и аспирин.

    Берем кастрюлю, заливаем ее водой, по вкусу солим и доводим до кипения. Затем возьмите еще одну кастрюлю, опять наберите в нее воду и доведите до кипения, ничего в нее не добавляя. В это же время из перчиков удаляем семена, но не режем их. Затем перчики целиком варим в кипятке в течение пяти минут. Банки стерилизуем, в них закладываем перец и в каждую емкость укладываем аспирин из расчета одна таблетка на литровую банку . Каждую банку с перцем заливаем кипятком без специй. Затем банки закрываем крышками и укутываем их до остывания. Сохраняем перцы на зиму, открываем и фаршируем на свое усмотрение.

    Рецепт консервирования болгарского целого перца на зиму

    Для рассола в этом рецепте из расчета на 700 грамм перчиков нужно подготовить 150 мл воды, 2 большие ложки столового уксуса и 15 грамм соли.

    Алгоритм приготовления этой заготовки на зиму такой:

    • берите качественный перец без видимых повреждений. Помойте его и удалите семена;
    • в кастрюле кипятим воду и в течение пяти минут варим в ней перчики;
    • в предварительно простерилизованные банки закладываем перчики плотным слоем;
    • заливаем банки готовым рассолом и ставим стерилизоваться на полчаса.

    Как видим, рецепт очень прост и заготовить такие перчики, чтобы нафаршировать их на зиму не составит труда.

    Рецепт перца для фаршировки вместе с чесноком

    Для приготовления заготовки из расчета на литровую банку нужен перец по вкусу, 5 штук перца горошком, два лавровых листа, зубчик чеснока и семена укропа, если будет нужно.

    Для рассола потребуется литр чистой воды, две большие ложки сахара с небольшой горкой, столовая ложка соли и уксусная эссенция.

    Рецепт выглядит так:

    По такому же рецепту приготовления рассола заготавливают маринованной перец не для последующего фарширования, а для употребления как готового блюда после открытия банки. Перца болгарского нужно взять несколько штук разных цветов и порезать на 8 и больше частей. Его бланшируют и готовят по рецепту, описанному ранее.

    Рецепт готовки консервированного перца целиком с растительным маслом

    В данном рецепте, кроме непосредственно самих болгарских перчиков, вам будут нужны следующие ингредиенты для приготовления рассола:

    • вода – 8 литров;
    • сахар – 4 стакана;
    • соль – 2 стакана;
    • растительное масло – стакан;
    • уксус 6-процентный – 0,5 л.

    Рядом с плодоножкой перец нужно прокалывать вилкой , затем перчики опускают в кипящий рассол и варят в течение 10 минут. Банки стерилизуем и в них раскладываем перчики, затем их заливают рассолом и закатываем. Оставляем храниться на зиму.

    Как приготовить перец для последующего фарширования в томатном соке

    Готовый томатный сок солим и добавляем в него перец горошком. Из перчиков вынимаем семена, затем их варят в кипящем томате в течение 5 минут. В простерилизованные банки укладываем овощи и заливаем кипящим соком. При укладке нужно убедиться, что между перчиками отсутствуют воздушные пузырьки . На кончике ножа добавляем аспирин в сухом виде и закатываем банки.

    Заготовка на зиму салатного перца

    В этом рецепте перчик можно после открытия банки использовать не только для фаршировки, но и в качестве ингредиента для салатов. Кроме него, будет нужен литр воды, 70 г сахара, 35 г соли и 8 г лимонной кислоты.

    Перец очищаем от семян, моем, опускаем в кипяток на пару минут, потом мгновенно охлаждаем в холодной воде. Банки стерилизуем, перчики кладем один в один или же кладем вниз широкой частью в сплющенном виде. Готовую заливку доводим до кипения и заливаем ею банки, затем их стерилизуем, время стерилизации зависит от объема банки:

    • литровые – в течение 10-15 минут;
    • двухлитровые – 20 минут;
    • трехлитровые – 25 минут.

    Рецепт консервированных фаршированных перцев с овощами

    На зиму можно консервировать перчики не только отдельно для последующего фарширования, но и уже в фаршированном виде с разными начинками. Ниже мы представим рецепт того, как этого делать и какие можно использовать ингредиенты для начинки.

    Чаще всего в качестве начинки болгарских перцев используют нашинкованную белокочанную капусту . Она лучше всего сочетается с болгарскими перцами, отличается своей сочностью и пикантностью. В некоторых рецептах капусту дополняют другими овощами, например:

    • каротелью;
    • стручками;
    • луком и другими составляющими.

    Но в этом рецепте мы рассмотрим фарширование маринованного перчика исключительно капустой , для его приготовления вам будут нужны:

    • сладкие перчинки – около 30 штук;
    • один горький перец;
    • капуста белокочанная – 3 средние штуки;
    • три моркови;
    • чеснок – около 7 зубчиков;
    • петрушка и укроп – по пучку.

    Также будет нужен рассол на основе стакана сахара, двух больших ложек соли, 100 мл растительного масла, литра воды и половины большой ложки 6-процентного уксуса.

    Перчики бланшируют в воде и доводят до кипения. Перец моют, удаляют плодоножки и внутренние семенники. Все бланшируют под кипятком в дуршлаге в течение 10 минут.

    С капусты убирают верхние листья, кочан обрабатывают шинковкой или острым ножом. Ополосните стручки, морковь и зелень и измельчите их, затем присолите. Затем начинкой заполняют перчики и размещают их в посуде для сохранения на зиму. Чеснок чистят, моют и укладывают в блюдце.

    Воду берем из расчета литр на 1 банку. Заливаем банку водой, солим и добавляем сахар, уксус и растительное масло. Все перемешайте и простерилизуйте банку перед заполнением ее перчиками. Потом в нее укладываем фаршированные овощи, отдельно кладем чеснок и заливаем маринадом. Перед закупоркой консервации банки стерилизуют в кипятке около 10 минут, затем их перекладывают в темное место. Зимой готовые перчики можно подавать к блюдам из тушеной рыбы, мяса или картофеля.

    Можно также на зиму закрыть перчики, фаршированные рисом и грибами . Кроме самих перцев, нужно взять килограмм паприки, 0,5 кг грибов, 4 томата, стакан риса, лук, томатный соус и 100 мл постного масла.

    Лук крошится и припускается в масле, томаты чистим от кожуры и измельчаем в блендере. Рис промываем, а грибки некрупно режем кусочками, затем их соединяем и жарим на сковородке вместе с луком. Затем закладываем в сковороду томатную массу и тушите все 15 минут. Влейте половину воды, добавьте специи и тушите до полуготовности.

    Массе дайте остыть и начините ею перчики, затем разложите по банкам. Добавьте туда же кетчуп или сок , стерилизуйте в течение часа и тут же закатайте по банкам.

    Рецептов консервированных перчиков на зиму существует много, некоторые из них предусматривают, что их затем будут фаршировать, а другие рецепты предлагают нам заготовить на зиму уже фаршированные перцы, а затем подавать их как закуску или самостоятельное блюдо, которое потом разогревается. Выбирайте то, что вам нравится больше.

    Фаршированные перцы — блюдо, которое у нас в семье очень любят. Его несложно приготовить даже в казане на даче , а в условиях квартиры тем более, например, в мультиварке или просто в кастрюльке.

    Ароматные, сытные перчики с мясной или любой другой начинкой особенно вкусны почему-то зимой, возможно, причина в нехватке свежих овощей. Если дача радует урожаем, то я использую сразу несколько методов заготовки сладкого перца для последующей фаршировки.

    Рецепты консервирования вкусного перца

    На первом месте у меня стоят разные рецепты консервирования. Такие заготовки долго хранятся, удобны в использовании. Ещё я, как истинный почитатель болгарского сладкого перца, люблю открыть такую баночку и съесть содержимое просто так.

    Обычный рецепт маринования

    Самый простой рецепт — маринованный перец. Именно так и закрывала мама. Банки с этой консервацией хранятся идеально — их не обязательно даже ставить в прохладное место, будет достаточно спрятать от солнечных лучей и источников тепла. То есть шкаф, полка на кухне или даже место под кроватью подальше от батарей вполне подойдут.

    Закрыть такой сможет даже начинающая хозяйка — перечень продуктов и схема элементарны. Для порции из 2 кг перца понадобится 2,5 л воды, по 100 г сахара, соли и уксуса.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 2 кг
    • соль – 100 г
    • сахар – 120 г
    • уксус — 100 мл
    • вода – 2,5 л

    Как приготовить:

    Отбираем подходящие по размеру и форме экземпляры, моем их, срезаем “крышечку”, осторожно удаляем семена.

    Бланшируем перцы 3 минуты в кипящей воде — так они станут мягче и не лопнут, когда будем заливать горячим маринадом.

    Укладываем отверстиями вверх в предварительно стерилизованные банки. Для экономии места можно вставить “стаканчики” друг в друга.

    Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.

    Закатываем, даём остыть, перевернув, и отправляем храниться.

    Рецепт без уксуса

    Также я обязательно закрываю пару баночек перцев с лимонным соком без уксуса — такой обязательно понравится тем, кто очень строго следит за здоровьем. Да и детворе полезнее. Из предложенного ниже списка продуктов получается 8 литров готового продукта.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:Заготовки
    • Способ приготовления:варка перца, стерилизация и консервирование
    • Порции:8 литров
    • 1 ч
    • перец болгарский – 5 кг
    • соль – 50 г
    • сахар – 200 г
    • вода – 1 л
    • гвоздика — 10 г
    • лимонный сок – 150 мл
    • перец горошком душистый – 10 шт.
    • перец горошком черный – 10 шт.
    • лавровый лист – 10 шт.
    • чеснок – 7 зубчиков
    • оливковое масло – 300 мл


    Способ приготовления:

    Болгарский перец вымыть, удалить семенную камеру вместе с семенами. Лимоны выбрать плотные, с тонкой шкурой, без повреждений. Помыть, разрезать цитрусовые вдоль, выдавить из них сок. Чеснок очистить, промыть и выдавить на чесночнице.


    Оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и все указанные специи поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Высыпать в маринад “стаканчики” и кипятить 5 минут.


    Перец достать шумовкой и слегка охладить. В это время можно заняться подготовкой тары.


    Стеклянные банки помыть мыльным раствором с содой, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в воде 2 минуты. Уложить в банки перец и залить его горячим маринадом – 80-90 градусов, в котором мы и бланшировали овощи. Банки накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 25 минут, затем закатать.

    Перевернуть горячие банки и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Хранить полученный продукт нужно в темном прохладном месте.


    Кстати, чтобы получить из лимонов как можно больше сока, необходимо нагреть его (20-30 секунд в микроволновке). Мембрана внутри станет мягче – это даст возможность выдавить сока на 35 % больше, чем из холодного лимона.

    Перцы в томате

    Если меня порадовал урожай перцев, то, значит, скорее всего и помидоров выросло не меньше. Тогда я, конечно же, закрываю перец для фаршировки в томатном соке. С этим рецептом приходится повозиться, но зато в итоге я получаю не только перчик, но и вкусный овощной сок — мне такой даже больше нравится, чем обычный.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг
    • соль — 1,5-2 ч.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • перец — 3-4 кг

    Способ приготовления:

    Для начала нужно сделать томатный сок — у меня для этих целей есть специальная насадка на мясорубке. Из 5 кг свежих помидор получается 3,5-4 литра сока. Кипячу, добавляя соль и сахар.

    В подготовленные банки раскладываю очищенный от семян перец, не забывая, что он должен быть срезами вверх, заливаю горячим соком, накрываю крышками и стерилизую 20 минут.

    Закатываю, переворачиваю, укутываю для пассивной стерилизации. Храню такую заготовку только в прохладном месте — у меня это подвал.

    Консервируем без стерилизации

    Если честно, то возиться со стерилизацией мне не очень нравится, поэтому рецепты, где можно этот процесс обойти, очень люблю и тщательно собираю. Есть у меня пару вариантов и для болгарского перца целиком.

    Консервируем с аспирином

    Изюминка этого рецепта — аспирин, который является основным консервантом. Благодаря таблеткам перец может храниться, где угодно, а вкус его никак не меняется — нет посторонних привкусов, ароматов, ведь кроме аспирина нужны только сами овощи и вода!

    Перца и воды берём столько, сколько понадобиться, аспирин из расчета — 2 таблетки на 1 3-литровую банку. Процесс невероятно прост:

    1. В стерилизованную банку укладываем подготовленные очищенные перчинки.
    2. Заливаем кипятком, накрываем железной предварительно прокипяченной крышкой, даём постоять 7-10 минут.
    3. Сливаем воду, кладём аспирин и тут же заливаем кипятком. Заказтываем, переворачиваем, остывшие баночки отправляем на хранение.
    4. Внимание! Заливать второй раз кипятком нужно так, чтобы вода чуть перелилась через край — так перчики будут целиком в жидкости.
    5. Перед приготовлением “стаканчики” достаём и обдаём кипятком — они будут более мягкими.

    Как засолить болгарский перец

    Засолка болгарского перца — достаточно трудоёмкое занятие, но и плюсов у него немало. Из-за отсутствия термической обработки в овоще сохраняется максимум полезных свойств. Кроме того засолить можно и в полевых условиях — не нужно возиться у плиты, кипятить, стерилизовать и т.д.

    Способ приготовления:

    Отбираем перцы, хорошо моем и тщательно сушим. Удаляем семена, внутри и снаружи засыпаем очень щедро солью, укладываем в любую глубокую ёмкость. Можно добавить совсем немного специй.

    Через сутки перец обмякнет, пустит много сока. Трамбуем его в банки, бочонки, кастрюли или даже пластиковую тару так, чтобы не было воздуха, подливаем выделившийся сок. Сверху засыпаем слоем соли, накрываем крышками.

    Храним только в прохладном месте! Перед готовкой такой перец нужно отмочить в горячей воде, меняя её несколько раз. Солить блюдо потом тоже не стоит.

    Заморозка перца целиком

    Замораживание — самый мой любимый способ заготовки целого перца впрок. Никаких хлопот у плиты, с банками и т.д. Сам овощ сохраняет все витамины, по вкусу и аромату ничем не отличается от свежего. Единственный минус замораживания — недостаток места в морозильной камере, ведь кроме перца хочется уместить все дары лета.

    Чтобы использовать пространство в морозилке рационально, подготовленные “колпачки” обдаём кипятком — это сделает их чуть пластичнее. Потом вставляем перцы друг в друга и укладываем всё в пакет. Желательно разделить на порции — у меня в мультиварку идеально входит 12 небольших перчинок, поэтому я формирую именно такие порции.

    Затем просто достаю такую “стопочку”, заливаю кипятком и, пока занимаюсь начинкой, перцы размораживаются — очень удобно и быстро.

    Напоследок предлагаю подробное видео с одним из вариантов консервирования:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Чтобы побаловать себя зимой ароматными некоторые хозяйки замораживают перец, что потребует достаточно объемную морозильную камеру. А некоторые предпочитают перцы для фарширования консервировать в 3-х литровых банках. Вот этот способ мы и рассмотрим.

    Ингредиенты

    На 3-х литровую банку:

    • Перец болгарский (среднего размера)-1,5 кг (может чуть больше или меньше).
    • Лавровый лист-3-4шт.
    • Перец черный горошком-5-6шт.
    • Перец душистый-5-6шт.
    • Веточка сельдерея (или другой зелени).
    • Соль.

    Для маринада на 1,5л воды:

    • Уксус 9%-2ст.л.
    • Сахар-1дес.ложка.
    • Соль-1ст.л. без горки.

    1 ЭТАП

    У перца срезать плодоножку, удалить семена. Затем перец хорошенько промыть.

    2 ЭТАП

    Воду в кастрюле посолим по вкусу и доведем до кипения. Не выключая огня, опустим в кастрюлю несколько перцев и бланшируем 1минуту.

    3 ЭТАП

    Затем достаем по одному перцу из кастрюли с помощью вилки. Воду из перца сливаем.

    4 ЭТАП

    На дно кастрюли с водой положим салфетку, сверху банку. Стерилизуем банку 25 минут. Затем огонь отключаем. Перекладываем перцы в стерилизованную горячую банку.
    (Очень удобно, когда кастрюля с перцами для бланширования и кастрюля для стерилизации банок стоят рядом).

    5 ЭТАП

    Приготовим маринад: Вскипятим 1, 5л воды и добавим соль, сахар, перец черный горошком, душистый перец и веточку сельдерея или другой зелени. Маринад прокипятим 3-5 минут.
    В банки с перцами добавим уксус, затем зальем горячим маринадом.
    Если маринада оказалось недостаточно, дольем кипящую воду из чайника. Я обычно держу чайник на маленьком огне, чтобы вода была «наготове».

    6 ЭТАП

    Банки закатаем стерилизованными крышками. Перевернем банки на крышки и укутаем в теплое покрывало. Оставим банки до полного остывания. Перец для фарширования на зиму готов.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Перец консервированный на зиму для фарширования очень выручит Вас холодной зимой, когда цены на овощи высоки. Универсальный рецепт два в одном — вкусный перчик и ароматный томат в придачу.

    Ингредиенты (на 5 литровых банок) :

    • 50 шт сладкого болгарского перца среднего размера;
    • 6-6,5 кг помидоров (для приготовления 4,5 л томата);
    • 135 г соли;
    • 5 ст/л уксуса 6%.

    Приготовление :

    Сегодня расскажу как закатать перец на зиму для фаршировки. Открыв баночку с заготовленным перчиком, Вам останется только начинить его любым фаршем: мясным или рисово-овощным, залить томатом и немного потушить. Экономятся время и деньги, ведь в зимне-весенний период перец стоит дорого, да и по вкусовым качествам, содержанию витаминов, он не сравнится с летними овощами.

    Для консервирования подойдет сладкий болгарский перец средней величины: мелкий будет неудобно фаршировать, а крупный не войдет в банку. Отбирайте ровные экземпляры примерно одинакового размера. Цвет может быть любой.

    Помидоры должны быть мясистые, чтобы томат не оказался слишком водянистым.

    Перчик следует обязательно бланшировать — опускаем его в кипящую воду на 3-4 минуты.

    Очистите перец от семян, отделив острым ножом плодоножку и аккуратно удалив внутренности.

    Далее, уложите перчики в стеклянную тару, чтобы сэкономить место и сохранить максимальную форму вставьте плоды друг в друга. Приминать их нельзя. В крайнем случае, для более компактного размещения, встряхните банку.

    Из помидоров делаем томат. На каждый получившийся 1 л томата добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем деревянной ложкой, доводим на плите до кипения и тут же заливаем перцы.

    Стерилизуем банки в глубокой и широкой кастрюле. На дно рекомендуется положить полотенце или дощечку, воды наливаем «по плечики», прикрываем крышками. Температура воды должна соответствовать температуре томата в банке, иначе стекло может лопнуть. Перцы в томате стерилизуются 15 минут с момента закипания.

    Фаршированные перцы – одно из любимейших блюд нашей кухни. Но с поздней осени и до самого лета цены на эти овощи очень высокие, поэтому немногие могут себе позволить покупать их в межсезонье. Что же предпринять? Конечно, сделать заготовки перца на зиму для фаршировки! Запасливые хозяйки используют разные способы, как это сделать. Мы предложим несколько вариантов. Выбирайте тот, что подойдет больше. А возможно, вы захотите испробовать все.

    Перец замороженный

    Самый простой способ сохранения перца на зиму – заморозка. Его можно заготовить как половинками, так и целый на фаршировку. А позже достать в любой момент, добавить начинку и приготовить.

    Ингредиенты

    Порции: – + 30

    • перец болгарский сладкий 3 кг

    На порцию

    Калории: 24 ккал

    Белки: 1.3 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 4.7 г

    30 мин. Видео-рецепт Печать

      Для заморозки возьмите мясистые экземпляры примерно одинакового размера. Тщательно переберите их, отложите подпорченные или поврежденные.

      Аккуратно срежьте верх овоща и выньте серединку, снимите перегородки. Промойте перцы, чтобы не осталось семян.

      Закипятите воду в большой емкости и опустите в них перцы примерно на минуту. Они станут мягче, и их можно будет компактнее загрузить в корзину камеры.

      Промокните каждый овощ бумажным полотенцем, разложите порциями по пакетам и уберите на заморозку.

      Совет : для размягчения перцы можно поставить в микроволновую печь на 7-8 минут.

      Точно так же замораживают овощи и половинками, чтобы их можно было приготовить в запеченном виде. После оттаивания продукт сразу пригоден для приготовления любимого блюда.

      Перец, консервированный с аспирином

      Если у вас мало места в морозильной камере, тогда перец на зиму для фарширования можно заготовить в банках. Благодаря отсутствию уксуса он будет похож по вкусу на свежий. А аспирин добавляется в качестве консерванта. Пропорции даны исходя из расчета на две 3-литровые банки.


      Время приготовления: 50 минут

      Количество порций: 40

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 24 ккал;
      • жиры – 0 г;
      • белки – 1.3 г;
      • углеводы – 4.7 г.

      Ингредиенты

      • перец болгарский сладкий – 4 кг;
      • аспирин – 6 шт.;
      • вода – 4.5 л.

      Пошаговое приготовление

    1. Вымойте банки. Наиболее безопасным средством для дезинфекции будет обычная пищевая сода. Вытрите емкости насухо и поставьте в духовку, которую затем включите на 140 градусов. После достижения нужной температуры подержите банки в течение четверти часа, а затем выключите нагрев. Не открывайте дверцу хотя бы еще 15 минут, чтобы резкий перепад температуры не повредил стекло.
    2. Поставьте кипятиться воду для заливки перцев.
    3. Для консервации выберите ровный перчик, можно разноцветный. Главное, чтобы плоды были блестящими, неповрежденными, и без темных пятен. Вырежьте верхнюю часть и хорошо вычистите внутри. Промойте тщательно каждый плод и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте на огонь.
    4. Поварите их не более 5 минут, а затем выньте и сразу складывайте в банки. Положите в каждую емкость по 3 таблетки аспирина. Залейте кипятком до самого верха. Ошпарьте крышки и закатайте банки с перцами.
    5. Консервирование будет без стерилизации, поэтому содержимое нужно сохранить горячим как можно дольше. Поставьте банки на деревянную доску горловинами вниз и хорошо заверните в плотное покрывало. Через сутки-полтора, когда консервация остынет, унесите ее в подвал.

    Совет : воды может понадобиться немого больше или меньше, в зависимости от того, сколько перчиков поместится в банку, поэтому лучше вскипятите около 5 л.

    Когда вы захотите приготовить фаршированные перцы, просто достаньте их из банки и положите в середину начинку, а затем готовьте, как обычно.

    Перец, маринованный на зиму для фарширования

    Это традиционный способ консервирования. Блюдо будет иметь особый, пикантный вкус. В рецепте указано приблизительное количество ингредиентов на одну трехлитровую банку. Для фарширования удобно использовать сорта перца с плоской нижней частью, они более устойчиво размещаются в кастрюле.


    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 30.7 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 1.2 г;
    • углеводы – 6.4 г.

    Ингредиенты

    • перец болгарский сладкий – 1.8 кг;
    • уксус 9% – 3 ст.л.;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • соль – 1 ст.л.,
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.
    • вода – 2 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Приобретите ровные, твердые овощи примерно одного размера. Очистите их, как для фарширования: срежьте вершок и удалите все ненужное, чтобы осталась только мякоть. Сполосните овощи, чтобы окончательно избавиться от семян.
    2. Подготовьте емкости для консервирования. Вымойте банку с моющим средством, можно использовать пищевую соду. Затем простерилизуйте при помощи кипятка: дважды наполняйте им банку доверху, оставляйте на 2-4 мин, а затем сливайте. После такой процедуры можете закладывать овощи. Крышки подержите в кипятке 3 минуты перед самой закаткой.
    3. Закипятите воду в двух емкостях: в одной для бланширования перца, а в другой – для маринада. Опустите подготовленные овощи в первую, немного посолите. Через 2 минуты выньте и переложите в простерилизованную банку (она должна быть горячей).
    4. Приправы, соль и сахар бросьте в кастрюлю и проварите 3 минуты, добавьте уксус. Маринада можете подготовить немного больше, с оглядкой на то, что перцев помещается в емкость разное количество.
    5. Аккуратно, чтобы не обжечься, наполните кипящей заливкой банки, доливая до самого верха. Накройте крышкой, наложите ключ и закупорьте.
    6. Если вы не хотите прибегать к процедуре стерилизации, тогда нужно другое средство – укутывание. Консервация должна простоять под одеялом вверх дном, пока не остынет. На это могут уйти сутки или немного больше.


    Маринованные перцы для фарширования готовы. Когда вы захотите сделать из них блюдо, воду нужно будет слить, а перцы можно сразу наполнять начинкой.