• Повидло из слив в мультиварке. Сливовое повидло в мультиварке Как варить повидло из слив


    Пошаговый рецепт яблочно-сливового повидла в мультиварке с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 45 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт, перекус


    Повидло готовят из фруктово-ягодного пюре, уваривая с сахаром в один прием. Готовое повидло имеет однородную не очень густую консистенцию. Лучше готовить повидло из смеси различных плодов и ягод. Желирующим свойством обладают слива, красная смородина, крыжовник. Летние яблоки такими качествами не обладают, поэтому я приготовила повидло ассорти - слива и яблоко. Очень удобно готовить варенье в мультиварке. Соотношение сахара к фруктам в готовом (очищенном виде) берётся на 1 кг сахара - 1200 г фруктового пюре (в случае герметичного укупоривания). Если вам нужно повидло густой консистенции, берётся 1500 г фруктового пюре и уваривается дольше.

    Ингредиенты на 12 порций

    • Сахар 1000 г
    • Слива 600 г
    • Яблоко 600 г

    Пошагово

    1. Чтобы приготовить повидло - ассорти, нужно взять яблоки, сливы, сахар.
    2. Сливу вымыть, просушить, очистить от косточек, пюрировать.
    3. Яблоки вымыть, просушить, нарезать дольками (лучше пюрировать), но яблоки этого сорта очень легко увариваются.
    4. Соединить сливовое пюре с дольками яблок. Перемешать.
    5. Пюре нагреть на медленном огне. В пюре добавьте половину необходимого количества сахара. Перемешать. Оставить на 10 минут на плите.
    6. Тёплое пюре выложить в мультиварку (у меня мультиварка Panasonic). Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 15 минут. Включить «Старт». Через время добавить остальное количество сахара, перемешать и переключить на режим «Тушение». Установить время 2 ч. 30 мин.
    7. Повидло готово.
    8. Горячее повидло расфасовать в подогретые сухие банки, герметически их укупорить, перевернуть вниз горлышком до охлаждения. Хранить в сухом месте. Использовать повидло при выпечке пирогов, подавать к блинам, оладьям.

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму повидло из слив. Для такого сладкого лакомства можно использовать перезрелые плоды. Если у слив хорошо отделяется шкурка, то их можно почистить перед варкой. А если не отделяется, то не беда. Справится со шкурками и превратить массу в однородную консистенцию поможет блендер.

    Так как варится плотная консистенция в виде пюре, то она может брызгаться. Для варки сливового повидла по этому рецепту рекомендуется использовать минимальный уровень огня. Уваривается масса до нужной густоты. В горячем виде вкусное лакомство будет жиже, чем в застывшем варианте.

    Для консервирования необходимо подготовить стеклянные банки, можно взять небольшие емкости с винтовыми крышками. Повидло для остывания можно оставить при комнатной температуре не переворачивая и не накрывая. Когда баночки будут иметь комнатную температуру, то можно относить в погреб. Желательно оставить на сутки в комнате.

    Ароматное и густое повидло из слив отлично подходит к свежеиспеченным блинчикам, оладьям и сырникам. Можно использовать в качестве начинки для дрожжевых пирожков и булочек.

    Ингредиенты для приготовления повидла

    1. Сливы – 500 г.
    2. Сахарный песок – 600 г.

    Как приготовить вкусное густое повидло из слив на зиму

    Спелые сливы промыть под водой от налета. Разломить плоды на две половины, чтобы убрать косточку. Если внутри сливы червивые, то поменять фрукт на хорошую сливу. При желании можно снять шкурку.

    Взять для варки повидла толстостенную кастрюлю. Выложить в нее подготовленные сливы. В таком виде нужно взвешивать сливы, чтобы взять необходимое количество. Насыпать сахарный песок в кастрюлю, перемешать и отправить на плиту.

    До кипения нужно варить на сильном огне. После этого следует томить фрукты с сахаром на небольшом огне до мягкости, это займет примерно 15 минут. Образующуюся пенку нужно снимать лопаткой или ложкой.

    Затем снять кастрюлю с огня. Подключить блендер, превратить массу в однородную консистенцию. Нужно работать осторожно, так как могут быть горячие брызги.

    Вернуть массу на минимальный огонь. Проварить в течение 20-30 минут до густого состояния. Стеклянные банки для повидла продезинфицировать на пару, обсушить и остудить. Винтовые крышки необходимо залить кипятком на пару минут, обсушить. Разлить повидло из слив по баночкам.

    Плотно закрыть винтовой или железной крышкой. Оставить для остывания при комнатной температуре.

    Сливовое повидло, приготовленное по этому рецепту, можно подавать с чаем, молоком или какао-напитком. С ним получаются очень вкусные пироги, а начинка не вытекает. Если разбавить ложку повидла в кипятке, то получится сладким и ароматный домашний напиток. Приятного аппетита!

    Подробности

    Наверное, нет таких людей, которые не любят лето. Ведь именно летом нам дарит природа большое разнообразие фруктов и ягод, из которых можно приготовить самые вкусные лакомства. Сегодня хотели бы вам рассказать несколько рецептов вкуснейшего повидла из слив, которое очень легко можно приготовить в мультиварке.

    С помощью этой техники готовить повидло совсем не сложно и не нужно стоять у плиты целый день, чтоб получить вкусное лакомство. Воспользуйтесь нашими советами и приготовьте ароматное повидло, которое также можно законсервировать на зиму и получать витамины весь зимний период.

    Повидло из слив в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • сливы без косточек – 1 кг;
    • пектин – 1 пакетик;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Для начала необходимо подготовить сливы. Переберите их, тщательно промойте и выложите в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Как только сливы обсохнут, выберите косточки.

    Подготовленные сливы переложите в мультиварочную чашу и всыпьте пектин, перемешайте. Установите программу «Суп» и проварите ягоды на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая.

    Когда появится сок, всыпьте сахарный песок и вновь перемешивая, варите в том же режиме еще пять минут, снимая появившуюся пенку. Готовность повидла можно понять по тому, что половинки слив равномерно распределились в сиропе и при этом остались целыми.

    Готовому повидлу дайте немного остыть и с помощью блендера доведите до пюре образного состояния. Разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Храните повидло при комнатной температуре в сухом месте. Также повидло можно разложить по специальным контейнерам и хранить в холодильнике.

    Повидло из слив и яблок в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • слива – 600 г;
    • яблоки – 600 г;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Для начала подготовим фрукты. Промойте тщательно под проточной водой яблоки и сливы. Яблоки очистите, удалите семечки и выложите в емкость. С помощью блендера измельчите яблоки.

    Теперь из слив выберите косточки и также измельчите в блендере до пюре образного состояния. В чашу мультиварки выложите пюре из слив и яблок, хорошо перемешайте, всыпьте половину порции сахара.

    Включите режим «Суп» и подогрейте фруктовое пюре, перемешайте чтоб крупинки полностью растворились. Теперь переключите на программу «Выпечка» и установите время на 15 минут.

    Через 5 минут всыпьте оставшийся сахарный песок, перемешайте. По истечении 15 минут, перейдите на режим «Тушение» и готовьте повидло на протяжении двух с половиной часов. Повидло из слив готово, можно сразу употреблять после остывания или законсервировать на зиму.

    Густое повидло из слив в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • сливы – 1,2 кг;
    • сахар – 4-5 мультистакана;
    • лимонная кислота – 1.4 г;
    • желатин – 6 г.

    Процесс приготовления:

    Тщательно промойте сливы и выберите косточки, разделив каждую сливу напополам. С помощью блендере или мясорубки доведите до пюре образного состояния. Выложите массу в чашу мультиварки и засыпьте сахаром и лимонной кислотой.

    Установите режим «Выпечка» и доведите массу до кипения. Через время перемешайте будущее повидло и перейдите в режим «Тушение». Варите повидло один час. За это время разведите желатин в двух десертных ложках кипяченой воды и дождитесь, пока он разбухнет.

    За пять минут до окончания программы, добавьте разведенный желатин и хорошенько перемешайте. Повидло из слив в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закупорьте до зимы.

    Приятного вам аппетита.

    Слива - фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?

    Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:

    • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки - повидло может перевариться или подгореть;
    • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
    • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
    • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.

    Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.

    Подготовка слив

    Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.

    Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.

    Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.

    Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.

    Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

    Существует множество вариантов приготовления сливового повидла - от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.

    Простой рецепт на зиму

    Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:

    • слива - 1 кг;
    • сахар - 500 г;
    • горячая кипяченая вода - 100 мл;
    • порошок корицы - 5 г.

    Процесс приготовления пошагово:

    1. промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
    2. после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
    3. по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
    4. сливы необходимо пюрировать - пропустить через сито или измельчить блендером;
    5. пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
    6. разливают его горячим и сразу закатывают.

    «Пятиминутка»

    Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:

    • сливы - 1 кг;
    • сахар - 600 г;
    • вода - 50 мл.

    Алгоритм готовки следующий:

    1. половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
    2. емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
    3. при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
    4. масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
    5. сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого - 10-15 мин.);
    6. кипящую массу разливают по банкам и закатывают.

    В мультиварке

    Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.

    В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.

    Компоненты:

    • сливы - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • гвоздика - 2 шт.;
    • корица - половина палочки.

    Приготовление следующее:

    1. половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
    2. тушеные плоды следует превратить в пюре - блендером или при помощи сита;
    3. масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
    4. включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
    5. после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.

    В духовке

    Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло - густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:

    • сливы - 2 кг;
    • сахар - 0,5 кг;
    • ваниль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
    2. следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
    3. емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
    4. время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.

    Без косточек

    Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.

    Ингредиенты:

    • сливы - 1 кг;
    • сахар - 800 г.

    Готовится десерт следующим образом:

    1. половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
    2. пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
    3. сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
    4. она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
    5. после остывания следует последний этап - получасовая варка при низком температурном режиме;
    6. вкусное повидло из слив готово.

    С косточками

    Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:

    • сливы - 2 кг;
    • сахар - 0,5 кг;
    • ваниль - по желанию;
    • косточки.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
    2. в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
    3. кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
    4. повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.

    Без сахара

    Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:

    • сливы - 2 кг;
    • пектин - 30 г;
    • сахар - 2 дес. л.;
    • вода - 1/2 ст.

    Алгоритм приготовления:

    • сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
    • затем пюрируются - ситом или блендером;
    • пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
    • после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.

    Хранение повидла из слив

    Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.

    Самый главный ингредиент для этого повидла, конечно же, сливы, поэтому они должны быть спелыми, но желательно не мятыми и не подавленными. Поэтому прежде чем приняться за варку повидла из слив, тщательно осмотрите свои сливы на предмет помятостей и наличия червячков и прочей живности. Всего лишь пару испорченных слив способны свести на нет все труды по варке этого повидла. Мы же хотим получить благоухающее лакомство, которое будет напоминать о лете, а не выбросить все в мусорное ведро. Я, как правило, использую для повидла сливы сорта венгерка, но вы можете взять любой сорт, который вам по душе.

    Шоколад тоже можно брать любой - молочный или горький - нет принципиальной разницы. Я брала и тот, и тот. С белым вот не пробовала. Но мне больше нравится все же с горьким шоколадом с содержанием какао 72%.


    Сливы для повидла тщательно промываю, удаляю из них косточки и нарезаю на кусочки произвольного размера.
    Шкурку не снимаю, она разваривается и полностью растворяется в сливовой массе.


    В кастрюлю (предпочтительнее будет с толстым дном) перекладываю сливы, засыпаю их сахаром и добавляю специи.
    Специи подойдут любые: корица, мускатный орех, молотая гвоздика, имбирь или кардамон. Корицу можно брать не молотую, а палочку - потом просто выньте ее из кастрюльки.

    Мне с лихвой хватает и такого количества сахара, но если вы сладкоежка, то смело можете увеличить количество сахара вдвое. Можно использовать вместо белого коричневый сахар, получится еще вкуснее и ароматнее.

    Если сливы не отличаются большой сочностью, то можно добавить и воду - примерно 0,5-1 стакан (200 мл).


    Кастрюльку ставлю на огонь и жду, пока моя масса закипит. Уменьшаю огонь и оставляю булькать на 20 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на час-полтора примерно, чтобы масса стала более густой. Можно, конечно, проварить подольше (примерно час, постоянно мешая), но я предпочитаю все же выключить и подождать.
    Теперь превращаю сливы в пюре при помощи блендера.


    Ломаю шоколад на кусочки.


    Возвращаю на огонь кастрюльку, добавляю кусочки шоколада и жду, пока они растопятся. На это уходит примерно 5-7 минут.

    Как известно, при значительной термической обработке фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и полезных элементов. Но только не слива! Конечно, часть полезных составляющих все же разрушается в процессе варки, но в целом повидло из нее не только вкусный, но и полезный десерт.

    Особенности

    Повидло из слив представляет собой густой однородный десерт без вкраплений с кисло-сладким вкусом. Его консистенция и вкусовые качества во многом зависят от способа приготовления, сорта слив и наличия или отсутствия дополнительных компонентов. Например, сливово-яблочное лакомство окажется гуще, чем просто сливовое. Хотя яблочной палитры вкусов в нем практически не ощущается.

    Для повидла подходят мягкие, спелые и даже переспелые, помятые сливы. Вне зависимости от рецепта, процесс приготовления подразумевает мытье и удаление косточки из плода. После этого ягодам придается консистенция пюре (это можно делать как в сыром виде, так и немного уварив сливу), добавляется сахар, и повидло варится до готовности. Как видите, приготовить повидло на зиму в домашних условиях довольно просто.





    В готовом виде оно употребляется в качестве десерта, а также добавляется в выпечку. Любители домашних настоек и вина нередко делают слабоалкогольные напитки на основе сливового повидла.

    Дополнительных компонентов, обеспечивающих желеобразную структуру продукта, не требуется из-за высокого содержания в ягодах пектина. Для аромата и многообразия вкусов добавляют пряности, для легкой кислинки – лимоны или лимонную кислоту.





    Польза и вред

    Сама по себе слива богата пектинами, минералами, среди которых – цинк, кальций, калий, натрий, йод и другие. А также высоко содержание в ней витаминов А, Е, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

    При тепловой обработке часть (до 30%) из них разрушается, но здесь все зависит от способа приготовления. Если вы хотите не только насладиться вкусным десертом, но и получить от него максимум пользы, следует выбирать те рецепты, что предполагают минимальное термическое воздействие.



    Данный десерт довольно калориен, в среднем на 100 г продукта приходится 285 ккал, из которых на углеводы остается свыше 70%. Это обусловлено большим (до 60%) содержанием сахара. Естественно, блюдо нельзя назвать диетическим. Те, кто употребляет его без меры, могут столкнуться с проблемой лишнего веса, диатезом.



    Как приготовить?

    Рецептов приготовления сливового повидла множество. Проведем обзор наиболее интересных из них.



    Базовый рецепт сливового повидла

    Для приготовления понадобится:

    • 1,2 кг спелой, не червивой сливы со шкуркой;
    • 900 г сахарного песка;
    • 5 г лимонной кислоты или столовая ложка лимонного сока.

    Сливу необходимо хорошо промыть, удалить палочки и веточки, залить водой, после чего поставить на медленный огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, а кожица плодов станет мягкой и начнет трескаться, ее снимают с огня, сливают отвар, а ягоды оставляют остывать в естественных условиях.





    Далее из ягод следует удалить косточки, а получившуюся массу пюрировать блендером. Следующий шаг – добавление сахара и перемешивание состава с последующим увариванием на медленном огне в течение 2-3 часов. За 5-10 минут до готовности в состав вводится лимонная кислота или сок, и повидло тщательно перемешивается.

    В процессе варки следует регулярно помешивать массу и по мере необходимости снимать пенку. Сразу после выключения огня повидло будет довольно жидким, но по мере остывания оно будет приобретать желеобразную консистенцию.



    Пока готовится повидло, можно подготовить банки. Лучше брать небольшие емкости по 0,7-1 л. Их необходимо помыть, высушить и прогреть в духовке. Крышки прокипятить в течение 10 минут.

    После того как банки остынут, они заполняются повидлом (оно также должно немного остыть) и закатываются крышками. Закрытые банки ставятся на крышки, то есть верх ногами и укутываются в полотенце. Спустя сутки или после того, как состав остынет, банки вновь переворачивают и убирают на хранение в прохладное место.





    Густое повидло для выпечки

    Конечно, приготовленное по данному рецепту повидло не возбраняется есть и просто с чаем, но из-за низкого содержания влаги в нем оно оптимально для добавления в выпечку.

    Потребуются следующие ингредиенты для его приготовления:

    • 3 кг спелых слив;
    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды.





    В первую очередь сливы нужно хорошо промыть, удалить гнилые плоды. Важный момент – даже небольшой кусочек гнили способен испортить вкус всей кастрюли повидла!

    После этого из чистых слив нужно вынуть косточки, что удобно делать, выполняя надрезы на плодах. Очищенные от косточек сливы складываются в глубокую кастрюлю и, добавив воды, ставятся на медленный огонь. Лучше брать чугунную, керамическую или эмалированную посуду для варки, в ней повидло меньше подгорает. Идеальный вариант – толстостенный казан, низкая и широкая кастрюля с толстым дном. Воды лучше добавить поначалу совсем немного, она нужна для того, чтобы сливы не горели.

    Варить смесь нужно около часа, после чего ввести в состав всю норму сахара, тщательно вымешать и вновь поставить на огонь. Повидло считается готовым, когда его масса уварится на треть. Можно готовить с перерывами, выдерживая время между ними по 3 часа.





    Остывшее повидло раскладывается в подготовленные заранее банки, закатывается крышками и убирается на хранение.

    При использовании таких кухонных «помощниц», как хлебопечка и мультиварка, процесс варки повидла может оказаться менее хлопотным.

    Сливовое повидло в хлебопечке

    Продукты:

    • 1 кг спелых слив;
    • 150 мл воды;
    • 80 г сахара.

    Сливы следует подготовить – перебрать, помыть, вынуть косточки. Получившийся состав высыпается в кастрюлю и засыпается сахаром. Лучше сделать это послойно – насыпав немного ягод их нужно прикрыть сахаром, затем снова ягоды и так далее. В таком виде смесь нужно оставить на 3-4 часа.

    По истечении этого времени ягоды с сахаром перекладываются в чашу хлебопечки, добавляется вода и выбирается режим «варенье». Если таковой отсутствует, следует выбрать режим варки и установить время 90 минут.

    Готовый состав пюрируют посредством блендера, после чего закатывают в банки.





    Сливовое повидло в мультиварке

    Количество продуктов и их подготовка аналогичны тем, что указаны в предыдущем рецепте. Половинки слив после того, как из них вынуты косточки, погружаются в чашу блендера и перемешиваются с сахаром, добавляется вода.

    Готовить нужно в режиме «тушение» 2 часа. За 10 минут до окончания процесса следует открыть крышку мультиварки и оценить структуру повидла. Если оно слишком жидкое, можно внести пектин или желатин.



    Обычно время приготовления повидла в рецептах указывается приблизительно. Более точный метод определения готовности блюда – капнуть на тарелку небольшое количество повидла и дождаться его остывания. Если повидло не растекается по тарелке, оно считается готовым.

    Готовому сливовому повидлу можно придать более оригинальный вкус, воспользовавшись венгерским методом готовки. В этой стране готовое сваренное повидло разливают в стерилизованные банки и помещают их в духовой шкаф. Банки при этом ставят на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

    В таком виде варенье остается на час при температуре 180-220С. На его поверхности должна образоваться плотная корочка. По готовности духовку выключают, а банки оставляют в ней до полного остывания. После этого их закатывают крышками и убирают на хранение.





    Количество банок для закатки продукта довольно просто посчитать – из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла.

    Лучший сорт для повидла – сливы с тонкими шкурками, из которых легко извлекается косточка (например, сорт «Венгерка»). Если используются плоды с толстой кожицей, их лучше предварительно немного уварить, пропустить через сито. Это позволит добиться нежности и однородности готового блюда.

    Добиться необычного вкуса повидла можно, смешав несколько сортов слив. Еще один секретный ингредиент – сливочное масло, которое вводится в самом конце варки в объеме около 2 столовых ложек независимо от количества повидла. Масло можно заменить или сочетать с какао из расчета 1 столовая ложка на 1 кг слив или горький шоколад (2 столовые ложки натертого шоколада на 1 кг повидла).

    Придать варенью необычный вкус позволяют пряности, которые кладут в конце варки или даже готовое повидло. Хорошо сочетаются со сливами кардамон, гвоздика, ваниль, имбирь, корица. Прямо под крышки можно положить веточку мяты.

    О том, как сварить домашнее сливовое варенье, смотрите в следующем видео.

    Как приготовить повидло из слив , чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись, то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

    Повидло прекрасно сочетается с или творожной запеканкой (например,). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

    А вот и наш рецепт.

    Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

    Варить повидло будем 3 - 4 дня.

    Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

    Количество сливы на ваше усмотрение.

    Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:

    • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
    • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
    • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
    • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
    • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
    • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.

    Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и, при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

    • Если повидло получилось не очень густым, то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
    • Теперь необходимо дать повидлу остыть, затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

    Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

    Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

    Как сварить густое сливовое повидло

    Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

    Ингредиенты:

    • слива 1кг.
    • сахар 700 гр.

    Приготовление повидла из слив:

    • Подготовить сливу: помыть, удалить косточку.
    • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок , перемешать и дать постоять полчаса.
    • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
    • Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками (у меня винтовые).

    Приятного аппетита!

    Слива уродилась нынче в изобилии! Каких только сливовых заготовок нет в копилке хозяек. Делюсь и я своим по-домашнему простым, быстрым, но изумительно вкусным рецептом приготовления сливового джема в мультиварке на зиму.

    Для начинающих поваров рассказываю: джем имеет ряд отличий от повидла. Варится джем при высокой температуре, но не более часа, а то и меньше. На выходе - консистенция густого варенья, но не такая «стойкая», как у повидла. Повидло готовится из пюрированных плодов, а джем – из цельных или рубленных на кусочки.

    Итак, о рецепте. Кроме сливы и сахара в составе сливового джема присутствуют добавки: корица и лимонная кислота.

    Слива промывается водой. Надрезается ножом и раскрывается на две половинки. Косточка при этом удаляется, но шкурка остается. Далее сливовые половинки измельчаются кубиками.

    Кубики отправляются в основную мультиварочную чашу. Чистая, но сухая слива потребует немного воды. Мы промыли плоды непосредственно перед приготовлением, так что вполне будет достаточно той, что останется на дольках.

    К сливе присоединяется сахар.

    Мультиварка запускается в режиме «тушение» на 30 минут. С помощью лопатки или ложки слива перемешивается с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растает. После чего джем помешиваем через каждые 5-7 минут до сигнала таймера. Образующуюся сливовую пену необходимо снимать.

    Через 30 минут джем приправляется корицей. Можно использовать молотую, а можно слегка поварить в сливах палочку корицы, а затем ее извлечь. Затем мультиварка запускается в более активном режиме «выпечка», но только на 15 минут, и при этом помешивание джема уже практически не прекращается.

    За 5 минут до готовности в мультиварочную чашу всыпается лимонная кислота.

    Джем из слив в мультиварке готов!

    Если вы решите запастись этим бесподобно ароматным десертным ингредиентом впрок, разлейте его в стерильные пол-литровые банки, закройте и переверните на крышку до полного остывания. Всё, теперь приготовленный в мультиварке сливовый джем готов к зиме.

    Торты и пирожные, пирожки и кексы - эти радости сладкоежек должны непременно включить в свой состав наш домашний джем из слив. Ну какое может быть сравнение с магазинным, полным крахмала, суррогатом?

    Палочка корицы придаст сливовому джему неповторимый вкус и незабываемый аромат.

    Три чайные ложечки сливового джема за завтраком - позитивное утро обеспечено!