• Рецепт варенья из смородины в сиропе. Пятиминутка из черной смородины на зиму. Варенье из черной смородины и малины

    - один из немногих продуктов, в которых удивительным образом сочетаются полезные и вкусовые качества. Причем, что особенно интересно, в качестве заготовок эта еще вкуснее, чем в свежем виде. У каждой хозяйки наверняка есть свои рецепты приготовления смородинового варенья. Ниже приведены наиболее оригинальные из них.

    Без варки

    Пожалуй, самое ценное, что есть в черной смородине, - это аскорбиновая кислота (витамин С). Скажем больше, по содержанию этого ценнейшего элемента смородина занимает почетное третье место после и красного болгарского перца. Но именно аскорбиновая кислота хуже всего переносит тепловую обработку.


    Важно! В процессе варки и последующей стерилизации безвозвратно теряется от 30 до 90 % витамина С.

    К счастью, существует простой секрет, как приготовить из смородины без варки. Дело в том, что с ролью консерванта, который позволит сохранить ягоды и убережет их от разрушительного воздействия микробов, в обычных рецептах убиваемых при помощи длительного воздействия высокой температуры, прекрасно справятся сахар и кислота. Причем в ягодах черной смородины собственной кислоты вполне достаточно для «натуральной консервации», так что дополнительно добавлять в заготовку лимонный сок либо лимонную кислоту, как в других рецептах, в данном случае даже не нужно.

    Но вот сахара жалеть нельзя ни в коем случае, ведь он в данном случае выполняет роль не столько вкусовую, сколько вполне практическую. Количество сахара по весу должно быть в два раза больше, чем количество самих плодов. Можно рискнуть сократить это соотношение к пропорции 1: 1,5 и даже 1: 1, но в этом случае готовую «витаминную заготовку» нужно, во-первых, хранить в холодильнике, во-вторых, постараться использовать как можно быстрее (во всяком случае, до весны оно рискует не достоять).

    Свежесобранные плоды (можно вместе с веточками) моем, затем раскладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть, периодически переворачивая, чтобы вода не застаивалась на отдельных участках.

    Затем тщательно очищаем смородину от зеленых веточек и темных «хвостиков» на верхней части каждого плода.

    Подготовка ягод идентична для всех рецептов, в дальнейшем повторяться не будем.

    Пересыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем, затем пропускаем полученную смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

    Важно! Полученную смесь не раскладываем сразу по банкам, а переливаем в эмалированную либо стеклянную емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 48 часов в холодильнике. Каждые несколько часов помешиваем. Сахар и плоды должны как следует «подружиться».

    Спустя указанный срок раскладываем «живое варенье» по банкам, предварительно вымытым и прокипяченным либо выдержанным над паром. Оставляем свободными примерно 3 см до верха банки, после чего засыпаем сахаром до верха.

    Банки накрываем полиэтиленовыми крышками, сверху запечатываем пергаментом и обвязываем по окружности веревкой.

    Заготовка готова. Рецепт хорош не только тем, что сохраняет все полезные компоненты смородины, - такое варенье выглядит очень красиво и пахнет свежими ягодами. Правда, за все нужно платить: поскольку содержание сахара в таком варенье очень высокое, употребление его в большом количестве может принести здоровью не пользу, а скорее вред.

    Пятиминутка

    Многие хозяйки не хотят варить варенье из черной смородины, поскольку считают это очень хлопотным занятием. Действительно, независимо от рецепта, сама процедура сбора и последующей очистки этих плодов отнимает много времени и усилий: сначала с довольно колючего обрывается гроздь, затем нужно отделить от нее каждую ягодку, да еще и отрезать у нее хвостик. Все так, но есть рецепт, в котором после проведения всей подготовительной работы вам останется выполнить всего несколько простых манипуляций - и отличная заготовка на зиму готова.

    Варится такое варенье в один прием, и собирать пенку в процессе приготовления не обязательно. Так что рецепт идеально подойдет работающим хозяйкам, которые имеют всего два дня в неделю, чтобы собрать урожай и полностью его переработать.

    На 1 кг подготовленных плодов смородины понадобится 1,5 кг сахара и примерно полстакана воды.

    На дно медной либо эмалированной посуды наливаем немного воды, высыпаем сахар, перемешиваем и растапливаем на огне, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, засыпаем целиком плоды черной смородины и, не забывая помешивать, доводим до кипения. Убираем огонь до минимума и засекаем пять минут (все время мешаем).

    Спустя время разливаем варенье в подготовленные стеклянные банки, закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полого остывания.

    Рецепт приготовления варенья-«пятиминутки» на зиму хорош тем, что, помимо небольших затрат времени, благодаря минимальной термической обработке из смородины не успевают выйти полезные вещества (витамина С в ней будет, конечно, меньше, чем в «холодной» заготовке, но все же потери будут несущественны). Тем не менее, как и предыдущем случае, диетическим такой продукт назвать сложно.

    В мультиварке

    Этот оригинальный способ заготовки черной смородины подойдет тем счастливым хозяйкам, которые обзавелись модным гаджетом под названием «мультиварка» и занимаются увлекательным занятием по исследованию его возможностей.

    К сожалению, серьезные запасы на зиму таким способом сделать проблематично (имеющаяся в вашем распоряжении чаша ограничена заданным объемом, и бабушкин тазик использовать никак не получится), но в качестве эксперимента несколько баночек отличного варенья вы легко приготовите.

    Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром в пропорции 1: 1, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник (смородина должна пустить сок, но ни в коем случае не забродить), утром высыпаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Суп» либо «Тушение» (зависит от марки устройства), накрываем крышку, варим 60 минут. За это время готовим банки. Готовое варенье горячим разливаем по горячим же банкам и закатываем крышками.

    В принципе, мультиварка позволяет приготовить варенье по любому рецепту, не ограничиваясь вышеуказанным. Следует лишь иметь в виду, что готовый продукт может оказаться немного более жидким, чем вы привыкли. Дело в том, что вода в процессе приготовления блюд в таком устройстве испаряется не так интенсивно, как при варке на привычной плите или на открытом огне. Поэтому воду, присутствующую в списке ингредиентов для большинства рецептов варенья, при использовании мультиварки можно не добавлять.

    Важно! Большинство пользователей гаджета рекомендуют полностью снимать паровой клапан при варке варенья в мультиварке, иначе оно пенится и сбегает.

    По той же причине не стоит наполнять чащу до верху, в идеале используйте не более 25 % ее объема!

    С варкой (простой рецепт)

    Конечно, самое вкусное варенье из черной смородины получается из ягоды, протертой через сито. Воздушная однородная масса без единой косточки - мечта любого сладкоежки! Увы, такой вариант для заготовок на зиму могут позволить себе не все, слишком уж трудоемкой является эта процедура. Если у вас огромный урожай, а времени на его переработку, как всегда, не хватает, можете воспользоваться очень простым рецептом, при этом результат получается весьма неплохой.

    Важно! Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, поскольку по технологии перед варкой они будут обдаваться кипятком, так что слишком мягкие плоды сразу же лопнут и потеряют сок.

    Заливаем подготовленные плоды до верху холодной очищенной водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Сливаем воду в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. Теперь снова заливаем смородину, на сей раз кипятком, доводим до кипения воду вместе с ягодами, убираем огонь до минимума, а через пару минут быстро откидываем плоды на дуршлаг. Воду, слитую с ягод, оставляем!

    Наливаем в подготовленную эмалированную посуду воду, в которой бланшировались ягоды, из расчета два-три стакана на килограмм ягод (в зависимости от того, густое или более жидкое варенье вам больше нравится), смешиваем с килограммом сахара на килограмм смородины, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сироп не посветлеет. Теперь сливаем примерно треть сиропа в отдельную посуду, в оставшийся сироп добавляем ягоды и варим, помешивая, примерно 15–20 минут. В завершение вливаем слитый ранее сироп, доводим варенье до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии.

    Такой способ ускоряет желирование ягод, и варенье получается красивым и вкусным при минимальных усилиях.

    Желе

    Обычно при слове «желе» мы представляем себе аппетитно подрагивающую на тарелке массу, приготовленную из ягод, сахара, воды и желатина. Однако черная смородина обладает уникальным свойством желироваться без добавления этой клейкой субстанции животного происхождения.

    Знаете ли вы? Помимо желатина, процесс желирования в кулинарии обеспечивают еще две менее известные добавки - пектин и агар-агар. Сырьем для желатина являются хрящи, жилы, кости и кожа животный, агар-а г а р делают из морских водорослей, а пектин добывают из хорошо знакомых нам овощей и фруктов, в частности, из кожуры цитрусовых, сахарной свеклы и - бинго! - черной смородины.


    Итак, в черной смородине есть все для того,чтобы приготовить желе без всяческих дополнительных загустителей. Помимо плодов, понадобится только сахар и вода.

    Важно! Гибридные сорта ягод плохо подходят для приготовления желе, поскольку пектинов (тех самых желирующих компонентов) в них содержится намного меньше, чем в «чистокровке».

    Сразу оговоримся. Можно приготовить желе гораздо более простым способом, с меньшими затратами и потерями. Этот вариант - для настоящих перфекционистов.

    Итак, ягоды смородины в классическом рецепте желе соотносятся с сахаром и водой в соотношении 2: 1: 1.

    Насыпаем подготовленные плоды в подготовленную для варки емкость, заливаем водой и при постоянном помешивании доводим до кипения, а затем на минимальном огне варим еще десять минут, затем откидываем на дуршлаг.

    Теперь нужно отжать смородиновый сок - это самая кропотливая часть работы. Сначала тщательно протираем плоды через сито, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. В сущности, на этом этапе можно остановиться, но в классическом рецепте предлагается полученное пюре отжать через несколько слоев марли, чтобы и основная часть мякоти также была безжалостно удалена.

    Важно! Мякоть и жмых из этого рецепта повторно использовать не получится. Если бы сок отжимался из сырых ягод, такие отходы отлично подошли бы для приготовления витаминного компота, но в данном случае все, что можно было, ягода уже отдала.

    Переходим к следующему этапу - увариванию. Нам нужно, чтобы объем сока в результате томления на медленном огне уменьшился как минимум на четверть.

    Когда момент настанет, начинаем постепенно, по стакану, вводить в сок сахар. После каждой порции размешиваем жидкость, пока сахар не растворится полностью, и лишь затем добавляем следующую часть.

    Готовый сироп разливаем по горячим стерильным банкам, после чего ставим их в кастрюлю с кипящей водой (на дно не забудьте простелить марлю или полотенце, чтобы банки не лопнули), накрываем крышкой и стерилизуем: литровые банки - 15 минут, полулитровые - в два раза меньше.

    Теперь можно закатывать банки. После того, как они полностью остынут, для полного окончания процесса желирования банки нужно на семь дней поставить в холодильник, и только после этого убирать в обычный шкаф или кладовку для хранения до зимы.

    С курагой

    Мы рассмотрели несколько вариантов варенья из черной смородины. Но бывает так, что одновременно у вас созрел урожай нескольких культур, и вы ломаете голову, что из них приготовить. Или просто смородиновое варенье кажется вам слишком скучным. В таком случае можно приготовить более сложный вариант заготовок на зиму, где смородина будет выступать главным, но не единственным ингредиентом. Такой вариант наверняка понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты и, возможно, натолкнет на другие, не менее интересные идеи.

    Первая комбинация - с курагой. В этом рецепте можно использовать даже перезревшие плоды смородины, результату это никак не повредит.

    На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара и небольшая горстка (до 100 г) кураги.

    Заливаем курагу кипятком до набухания, затем сливаем воду и отжимаем

    Пропускаем через мясорубку подготовленные плоды обоих видов.

    Засыпаем фруктовое пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения. При необходимости помешиваем смесь.

    Теперь - два варианта. Можно разложить полученную массу по стерильным банкам без варки, по описанной выше технологии приготовления «живого варенья», но хранить такой продукт нужно будет в холодильнике, а можно проварить 15–20 минут и закатать. В первом случае мы сохраняем витамины и аромат, зато во втором получаем заготовку для более длительного хранения.

    С тыквой

    Рецепт хорош тем, что предполагает минимальное количество сахара, поскольку достаточно сладкая сама по себе.

    Знаете ли вы? Тыкву в умеренных количествах не только можно, но и нужно есть людям, страдающим сахарным диабетом, причем как первого, так и второго типа, поскольку этот (который некоторые почему-то ошибочно называют помогает поджелудочной железе вырабатывать природный инсулин.


    На килограмм ягод смородины нам понадобится всего лишь 300 г сахара, 1,2 кг очищенной от кожуры тыквы и небольшой кусочек (примерно 30 г) сливочного масла.

    В сотейнике растапливаем масло, затем выкладываем ягоды, мелко порезанную тыкву и сахар, доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Образующуюся на поверхности пенку аккуратно убираем.

    Раскладываем готовое варенье в заранее приготовленные банки. Закатываем крышки.

    В этом рецепте обычное смородиновое варенье начинает играть новыми нотками благодаря совсем незначительной добавке.

    На каждый килограмм плодов нам понадобится один средних размеров. Сахара - 1 кг 200 г.
    Пропускаем ягоды через мясорубку, добавляем сахар, взбиваем (при наличии стационарного блендера обе операции совмещаются в одну). Полученную смесь осторожно доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой, убавляем огонь и варим четверть часа. Лимон вместе с кожицей нарезаем мелкими слайсами или кубиком - кому как нравится - и добавляем в варенье. Продолжаем томить на медленном огне еще четверть часа, затем раскладываем в чистые банки и оставляем остывать (крышками на этом этапе накрывать не нужно, чтобы образующийся конденсат не капал в варенье).

    Пока лакомство остывает, нарезаем из бумаги кружочки диаметром примерно на 5 см больше диаметра горлышка банок. Такие же кружочки нарезаем из пищевой пленки. Когда варенье остынет до комнатной температуры, закупориваем банки следующим образом: сначала кладем сверху намоченный в водке бумажный круг, сверху накрываем пленкой и туго перетягиваем шпагатом.

    Еще один вариант смородиново-цитрусового варенья можно приготовить и без варки. Остается только представить, какая убойная доза витамина С получится в результате, если учесть, что как и смородина, исключительно богаты аскорбиновой кислотой, и вся она полностью сохранится в готовом продукте!

    Для разнообразия вместо лимона возьмем апельсин, тоже с кожурой. Пропорции апельсина и смородины можно варьировать, но основным компонентом все же должна оставаться ягода, цитрус должен лишь оттенять основной вкус.

    Пропускаем через мясорубку ягоды и порезанный кусочками апельсин. Добавляем сахар - две части на часть фруктового пюре (если используете лимон - сахара можно добавить чуть больше). Хорошо перемешиваем и выдерживаем 48 часов в холодильнике. Раскладываем по банкам по технологии «живого варенья» (не забываем досыпать сахар поверх смеси, он дополнительно законсервирует продукт).

    Малиной

    И черная смородина обычно поспевают на наших одновременно, поэтому их сочетание выглядит вполне естественно. Смородину и малину берем в соотношении 2: 1 (можно подкорректировать пропорцию по вкусу). Сахара понадобится 1,2–1,5 кг на каждый килограмм смеси фруктов. Воды - примерно полстакана.

    Смешиваем в емкости для варки подготовленные ягоды, воду и половину заданного объема сахара. Осторожно доводим до кипения, варим пять минут. После этого добавляем оставшийся сахар, постоянно помешиваем, чтобы он быстрее растворился, а варенье не пригорело, и еще спустя пять минут раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем и даем остыть в перевернутом виде.

    7 раз уже
    помогла


    Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

    Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

    Пищевая и энергетическая ценность:


    Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

    Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

    Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

    По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

    Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

    Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

    Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

    Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

    Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

    В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

    И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

    Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

    Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

    Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

    Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

    Простое густое варенье на зиму

    Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

    Что потребуется:

    • 1 кг черной смородины;
    • 1 кг сахара.

    Как приготовить:

    1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
    2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
    3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
    5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
    6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
    7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

    Желеобразное варенье

    Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

    Что потребуется:

    • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
    • 6 стаканов сахара;
    • 2 стакана воды.

    Как приготовить:

    1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
    2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
    3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
    4. варить в течение 7 мин;
    5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
    6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

    Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

    Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

    Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

    Рецепт «пятиминутка»

    Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана воды;
    • 1 кг черной смородины;
    • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

    Приготовление:

    1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
    2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
    3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
    4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
    5. Варить ровно 5 минут.
    6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

    Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

    Варенье без варки

    Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

    Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

    Приготовление:

    1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
    2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
    3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
    4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
    5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

    Ингредиенты:

    • 2 кг сахара;
    • 1 кг черной смородины.

    Процесс приготовления:

    1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
    2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
    3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

    Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

    Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

    Рецепт из черной смородины с малиной без варки

    Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

    Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л банка черной смородины;
    • 0,5 л банка малины;
    • 2 л банка сахара (около 2 кг).

    Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

    Процесс приготовления:

    1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
    2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
    3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

    Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

    При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

    Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

    Варенье из смородины с апельсином

    Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг смородины;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 апельсин.

    Приготовление:

    1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
    2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
    3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
    4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
    5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
    6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
    7. после этого разложить по банкам и закатать;
    8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

    Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

    Рецепт без варки с курагой

    Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

    Ингредиенты:

    • 800 г черной смородины;
    • 200 г кураги;
    • 2 кг сахара.

    Приготовление:

    1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
    2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
    3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
    4. перекрутить смородину, а затем курагу;
    5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
    6. оставить на 30 минут, перемешать;
    7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

    Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

    «Пятимиутка » со смородиной и имбирем

    Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг черной смородины;
    • 0,75 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • корень имбиря.

    Процесс приготовления:

    1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
    2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
    3. дать стечь воде;
    4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
    5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
    6. на медленном огне довести до кипения;
    7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
    8. после закипания варить 5-7 минут;
    9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

    Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

    Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

    Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

    Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

      Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.

    1. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
    2. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
    3. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

    Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

    Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

    Классический рецепт с водой

    Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

      ягоды – 1 кг;

    • сахар-песок – 1 кг;
    • небольшое количество воды – 2 стакана.

    Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

      Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.

    1. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
    2. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
    3. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

    Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

    Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

      Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.

    1. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
    2. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
    3. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
    4. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
    5. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

    Как сварить из черной смородины и малины

    Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

      черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

    • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 700 г;
    • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

    Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

      Сортируем, промываем все ягоды.

    1. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
    2. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
    3. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
    4. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
    5. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

    Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

    Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

      Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).

    1. Смородину хорошо промыть, высушить.
    2. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
    3. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
    4. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
    5. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

    Ознакомьтесь с еще одним рецептом .

    Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

    Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

    Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

      Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.

    1. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
    2. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
    3. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.

    Многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от любых десертов. Этот волевой шаг заслуживает уважения, но не всегда является оправданным. Одно дело – отказаться от тортиков и сдобных булочек, и совсем другое – от ягодных и фруктовых лакомств. Последние не только позволяют получить гастрономическое удовольствие, но и приносят организму много пользы. К числу сладостей, употребление которых позитивно сказывается на самочувствии, относится и варенье из черной смородины. Его без особого труда можно заготовить на зиму и лакомиться им именно тогда, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Предлагаем подборку из 12 рецептов черносмородинового лакомства, по которым его можно сделать впрок.

    Польза и вред варенья из черной смородины

    Варенье из черной смородины обладает множеством полезных свойств, обусловленных составом основного ингредиента.

    • Черная смородина обладает кроветворными свойствами . При упадке сил, после перенесенных операций, сдачи крови для попавших в беду она помогает восстановить форму. Черносмородиновое варенье сохраняет эту способность.
    • Одним из наиболее ценных свойств черной смородины является ее способность очищать кровь, в том числе выводить из организма радиацию . И не стоит думать, что это свойство нужно только работником ядерных станций и рентген-кабинетов. Людям, прошедших курс терапии онкозаболеваний с использованием рентген-лучей или соответствующее обследование, тоже не помешает позаботиться о защите от вредного воздействия облучения. Полезным варенье из черной смородины будет и для тех, кто работает в офисе, напичканном техникой, а также всем, кто много времени проводит перед экраном компьютера.
    • Витамин K, имеющийся в составе плодов черной смородины, улучшает свертываемость крови . Это свойство оказывается востребованным, когда нужно остановить кровотечение.
    • Являясь одним из продуктов-лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, черная смородина помогает укрепить иммунитет и ускорить выздоровление . К тому же эта ягода имеет свойство усиливать действие противовирусных и антибактериальных препаратов. Так что не случайно врачи советуют людям, заболевшим ОРВИ или гриппом, лакомиться черносмородиновым вареньем и пить черносмородиновый компот.
    • В черной смородине много железа и фолиевой кислоты, с которой железо усваивается лучше всего. Варенье из этих ягод поможет предотвратить железодефицитную анемию и избавиться от нее.

    Перечисленных полезных свойств черносмородинового варенья достаточно для того, чтобы считать целесообразным заготовку на зиму нескольких баночек этого ароматного лакомства.

    Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. В большом количестве черносмородиновое варенье может привести к набору лишнего веса, повысить содержание сахара в крови, спровоцировать образование тромбов . Так что если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом или тромбозом, сильно налегать на варенье из черной смородины вам не стоит. Но это не является причиной лишать этого удовольствия ваших близких, не имеющих вышеперечисленных недугов.

    Тонкости технологии

    Сварить десерт из черной смородины на зиму – просто. Отсутствие кулинарного опыта не является в этом деле непреодолимым препятствием. Знание технологических тонкостей позволит вам справиться с задачей, если вы прежде совсем не занимались домашним консервированием.

    • Ягоды, собранные в сухую погоду, всегда слаще. Связано это с тем, что во время дождя плоды накапливают влагу и становятся водянистыми.
    • Чем раньше вы переберете ягоды и приступите к приготовлению варенья, тем лучше.
    • Для лучшего вкуса сладкой заготовки и ее сохранности мелкие зеленые веточки у ягод можно срезать маникюрными ножницами, но многие хозяйки этот трудоемкий этап благополучно пропускают.
    • Если вы варите варенье без добавления воды (и тем более – если заготавливаете его на зиму без варки), ягоды предварительно необходимо обсушить, чтобы минимизировать риск попадания в десерт патогенных микроорганизмов.
    • Чем меньше варятся плоды, тем больше они сохраняют полезных веществ, но тем чувствительнее заготовки к неблагоприятным условиям хранения. Отличным выходом из ситуации будет использование «Желфикса», «Квиттина» и подобных им добавок на основе фруктового пектина, который является загустителем и консервантом одновременно. Такие средства не только позволяют сократить время тепловой обработки, но и обойтись без добавления лишнего сахара. Более того, «Желфикс» с маркировкой «2:1» или «3:1» позволяет убавить сахар в 2-3 раза. Важный момент: подобные порошки вводят до добавления сахара , что делает невозможным использовать их для приготовления варенья по любому из понравившихся рецептов.
    • Банки под варенье, даже если вы планируете держать его в холодильнике, требуется простерилизовать, подержав 10-20 минут над паром или в нагретой до 120-130 градусов духовке. Крышки лучше использовать металлические, и их следует прокипятить.
    • Условия хранения черносмородинового лакомства и срок его годности зависят от конкретного рецепта. Сделанные без варки десерты обычно держат в холодильнике в течение 6 месяцев. Варенья типа «пятиминутка» хранят в прохладных помещениях не более года. Классические варианты лакомства, сделанные с большим количеством сахара и прошедшие 15-минутную тепловую обработку, простоят при комнатной температуре не менее двух лет.

    Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы собрали 12 рецептов варенья из черной смородины. Среди них вы найдете как классические варианты этого лакомства, так и необычные. Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов , размещенная на нашем сайте ранее.

    Классическое варенье из черной смородины

    Компоненты:

    • черная смородина – 1 часть;
    • сахар – 1 часть;
    • вода – 100 мл на 1 кг ягод.

    Алгоритм приготовления:

    1. Переберите смородину. Положите ягоды в дуршлаг. Несколько раз окуните их в ведро с чистой водой или промойте под душем.
    2. Пересыпьте ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз из такого же материала. В крайнем случае можно использовать утварь из нержавеющей стали, лишь бы она была не из алюминия. Да, к алюминию варенье пригорает меньше, но он окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
    3. Влейте воду, всыпьте сахар.
    4. Помойте, простерилизуйте банки под будущее варенье. Подготовьте крышки. Из 1 кг ягод по данному рецепту выходит 1,5 л полезного лакомства.
    5. Осторожно перемешайте ягоды. Поставьте емкость с ними на медленный огонь.
    6. Помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
    7. Проварите его 15 минут, снимая пену.
    8. Разложите горячее варенье по баночкам, закатайте их специальным ключом.
    9. Переверните тару и оставьте до остывания. Верните баночки в исходное положение.

    Остывшее варенье уберите в кладовую. Особых условий хранения оно не требует, не портится по 2-3 года.

    Черносмородиновая «Пятиминутка»

    Компоненты (на 1,5 л):

    • черная смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Алгоритм приготовления:

    1. Перебранные, промытые плоды обсушите, пересыпьте в варочный таз.
    2. Засыпьте ягоды сахаром.
    3. Несколько раз встряхните таз с целью перемешивания находящихся в нем продуктов.
    4. Уберите таз на 3-4 часа в прохладное место. За это время смородина выделит достаточно много сока, чтобы сварить варенье их нее, не добавляя воды.
    5. Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, не перемешивая.
    6. Снимите пену, размешайте десерт. Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте.

    Несмотря на небольшое количество сахара и непродолжительную варку, сделанное по данному рецепту варенье из черной смородины отлично стоит при комнатной температуре, тем более – в прохладном помещении. Возможно, вы видели рецепты «Пятиминутки», где на 1 часть ягод советуют брать 1,5 части сахарного песка. Поверьте, так много сахара сыпать в лакомство нет никакой необходимости, мы проверяли это сами.

    Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)

    Компоненты (на 1,5 л):

    • черная смородина – 4 стакана;
    • сахар – 4 стакана;
    • вода – 2 стакана.

    Алгоритм приготовления:

    1. Воду смешайте со стаканом сахара, вскипятите. Добейтесь растворения сахара.
    2. Всыпьте стакан ягоды и второй стакан сахара. Дождитесь, когда сахар растворится.
    3. Введите еще по одному стакану ягод и сахарного песка. Продолжайте варить на слабом огне до растворения сахара.
    4. Введите оставшиеся сахар и ягоды. Подождите, пока варенье не закипит. Варите смородину в сиропе в течение 5 минут, снимая пену.
    5. Разложите ягоды по подготовленным банкам (стерилизованным), залейте сиропом.
    6. Герметично закройте тару металлическими крышками.

    Когда смородина в сиропе остынет, уберите ее на хранение в прохладное место.

    Варенье из черной смородины без варки

    Компоненты (на 1,75 л):

    • смородина – 1 кг;
    • сахар – 1,25 кг.

    Алгоритм приготовления:

    1. Смородину помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
    2. Отделите стакан сахара – он потребуется позже. Оставшийся сахар по стакану всыпайте в смородиновое пюре и размешивайте до его полного растворения.
    3. Простерилизуйте банки. Заполните их вареньем, не доходя до краев около 1,5 см.
    4. Всыпьте на варенье отложенный сахар. Он создаст пробку, которая будет препятствовать закисанию лакомства.
    5. Вскипятите воду. Опустите в нее на несколько секунд капроновые крышки.
    6. Наденьте крышки на банки – остыв, они обеспечат плотное прилегание.

    Остается спрятать варенье в холодильник и постараться не съесть его до зимы.

    Рецепт желе из черной смородины стаканами

    Компоненты (на 1 л):

    • смородина черноплодная – 6 стаканов;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 3 стакана.

    Алгоритм приготовления:

    1. Смородину залейте двумя стаканами воды и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
    2. Протрите содержимое кастрюли через сито.
    3. Смородиновый сок уварите примерно на четверть от первоначального объема.
    4. Смешайте сок с сахаром и поварите еще 10 минут после закипания.
    5. Разлейте загустевший сок по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

    Нежное желе из черносмородинового сока – настоящий деликатес. Особенно приятно есть его в зимние дни, вспоминая о лете. Хранить этот потрясающий десерт можно в обычном помещении, но перед дегустацией его не помешает убрать на несколько часов в холодильник. После вскрытия баночку с черносмородиновым желе тоже держат в холодильнике.

    Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара

    Компоненты (на 1 л):

    • смородина (черная) – 1 кг;
    • сахар – 0,35 кг;
    • «Желфикс» с маркировкой «3:1» – 1 пакетик.

    Алгоритм приготовления:

    1. Смородину помойте и обсушите. Переберите ее, разделив примерно пополам. В одну кучу кладите наиболее плотные ягодки, в другую – мягкие.
    2. Мягкие ягоды измельчите блендером и протрите через сито.
    3. Плотные ягоды залейте получившимся соком.
    4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 50 г сахара.
    5. Всыпьте эту смесь к ягодной массе, перемешайте.
    6. На слабом огне доведите массу до кипения и поварите 3 минуты.
    7. Добавьте сахар, размешайте, растворив его.
    8. Доведя ягодную массу до кипения, поварите ее еще 3 минуты, но уже не перемешивая.
    9. Снимите с поверхности вкусную пенку, затем разложите конфитюр по заранее подготовленным баночкам. Закатайте их.
    10. Переверните баночки вверх доньями, подождите 5 минут, верните емкости в нормальное положение и оставьте остывать.

    Варенье по данному рецепту получается значительно менее калорийным, чем традиционное, но еще более полезным. Хранить его вы можете совершенно спокойно при комнатной температуре. «Желфикс» стоит недешево, но здоровье – еще дороже, так что приобретение этого «волшебного порошка» мы считаем оправданным.

    Джем из черной смородины

    Компоненты (на 1,5 л):

    • черная смородина – 1,25 кг;
    • сахар – 1,25 кг.

    Алгоритм приготовления:

    1. Черную смородину превратите в пюре любым сподручным способом.
    2. Всыпьте в него стакан сахара. Размешайте до растворения.
    3. Подогрейте до кипения. Всыпьте 0,5 кг сахара. Поварите на слабом огне 15-20 минут.
    4. Введите оставшийся сахар. Продолжайте варить еще столько же, постоянно помешивая, так как густой джем может пригореть.
    5. Разложите джем по подготовленной таре, плотно ее закройте.

    Особых условий хранения джем не требует. Если боитесь, что он засахарится, вместе с последней порцией сахара введите в него щепоть лимонной кислоты.

    Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

    Компоненты (на 2 л):

    • черная смородина – 1 кг;
    • черника – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 120 мл.

    Алгоритм приготовления:

    1. Из воды и сахара сварите сироп.
    2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
    3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
    4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
    5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

    Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

    Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем

    Компоненты (на 1 л):

    • смородина – 3 стакана;
    • сахар – 3 стакана;
    • вода – стакан;
    • тертый имбирь – столовая ложка.

    Алгоритм приготовления:

    1. Почистите кусочек имбирного корня, измельчите его на терке.
    2. Ягоды вымойте, позвольте им обсохнуть.
    3. Воду смешайте с сахаром. Подогрейте, размешайте, чтобы сахар растворился.
    4. В кипящий сироп высыпьте ягоды, поварите их 5 минут.
    5. Добавьте имбирь, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
    6. Разложите десерт по подготовленным банкам небольшого объема, плотно их закройте.

    Хранить черносмородиновое лакомство, приготовленное по данному рецепту, рекомендуется в прохладном месте. Оно очень хорошо укрепляет иммунитет и поможет выздороветь, случись вам простудиться или подхватить грипп, ОРВИ.

    «Пятиминутка» из черной смородины с малиной

    Компоненты (на 2 л):

    • черная смородина – 4 стакана;
    • малина – 2 стакана;
    • сахар – 7 стаканов;
    • вода – стакан.

    Алгоритм приготовления:

    1. Плоды смородины и малины вымойте, обсушите. Не перемешивайте.
    2. Вскипятите воду, растворите в ней половину сахара.
    3. Всыпьте смородину. Поварите 5 минут.
    4. Всыпьте оставшийся сахар. Доведите до кипения.
    5. Добавьте малину. Поварите еще 10 минут.
    6. Распределите варенье по стерилизованной таре, герметично ее закройте.

    Малина обладает полезным свойством понижать температуру. Усиленное ею, варенье из черной смородины станет еще более мощным средством для лечения простуды.

    Черносмородиновое варенье с медом

    Компоненты (на 1 л):

    • черная смородина – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • мед – 100 г;
    • вода – 0,5 л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовьте ягоды.
    2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
    3. Поварите сироп 5 минут, добавьте в него мед, поварите еще 2-3 минуты.
    4. Добавьте ягоды. Варите лакомство 10 минут после того, как оно закипит. Обязательно снимайте пенку.
    5. Позвольте варенью немного остыть, разложите его по стерилизованным баночкам, укупорьте.
    6. Подержите лакомство 24 часа при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал) или же, еще лучше, в холодильник.

    Пусть мед из-за тепловой обработки не сохранит всей своей пользы, но варенью он придаст неповторимые вкус и аромат.

    Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном

    Компоненты (на 1,5 л):

    • смородина – 0,5 кг;
    • апельсины – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Алгоритм приготовления:

    1. Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
    2. Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
    3. Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
    4. Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
    5. Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
    6. Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
    7. Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.

    Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.

    Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.