• Типичный английский десерт яблочный crumble. Яблочный крамбл: как приготовить английское лакомство в домашних условиях. Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

    Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)

    Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла - испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта - мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед - идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной готовки впрок 😉

    ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ

    Пищевой состав

    • Порций: 8 порций
    • 1 порция: ⅛ рецепта
    • Энергетическая ценность: 298 ккал
    • Жиры: 14 г
    • Насыщенные: 5 г
    • Ненасыщенные: 8 г
    • Транс жиры: 0 г
    • Углеводы: 42 г
    • Сахара: 25 г
    • Натрий: 54 мг
    • Пищевые волокна: 5 г
    • Белки: 5 г
    • Холестерин: 0 мг

    Тип рецепта: десерт, завтрак, выпечка

    Подготовка: 20 мин

    Приготовление: 30 мин

    Общее время: 50 мин

    Полезная версия крамбла из яблок.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • НАЧИНКА:
    • 5-6 (у меня 750 г сырой мякоти) больших яблок (можно взять половину груш), нарезанных на тонкие дольки или кубики
    • ¼ стакана (40 г) изюма, размоченного
    • 1 ст.л. меда (кленового сиропа или другого жидкого натурального подсластителя, если используете стевию, добавьте 1 ст.л. воды)
    • 1 ст.л. апельсиновой цедры (лимонная тоже подойдет)
    • 1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
    • 1 ч.л. порошка или экстракта ванили
    • ½ ч.л. молотой корицы
    • Сок ½ апельсина (или лимона)
    • ‘КРОШКА’:
    • 1 ½ стакана (150 г) овсяных хлопьев (я же обычно использую хлопья из киноа (безглютеновая версия) или их смесь)
    • 1 стакан (100 г) грецких орехов (подойдут абсолютно любые орехи и/или семечки или их смесь - фисташки, пекан, миндаль и т.д.)
    • ¼ стакана (60 мл) меда (кленового сиропа или другого натурального жидкого подсластителя, не знаю, насколько это хорошая на вкус идея использовать здесь стевию, но в таком случае понадобится добавить 40-50 мл воды)
    • 3 ст. л. растопленного кокосового масла, манны или гхи
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
    • щепотка морской соли

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разогрейте духовку до 180 С (375 °F);
    2. В большую сковороду (можно сразу взять чугунную или любую другую подходящую для запекания в духовке, а можно потом переложить все в форму для запекания) добавьте нарезанные яблоки с 1 ст.л. меда, разогреть на среднем огне в течение 5 минут или пока яблоки не начнут становится мягче; добавить к ним апельсиновую цедру, имбирь, ваниль, корицу, мускатный орех, апельсиновый сок и морскую соль; перемешать и отставить ненадолго в сторону;
    3. Измельчите орехи в муку грубого помола в кухонном комбайне, блендере или кофемолке;
    4. В отдельной миске объедините оставшиеся ингредиенты - хлопья, орехи, кокосовое масло, мед, ваниль, корица, мускатный орех; смешайте ингредиенты руками так, чтобы вся смесь равномерно пропиталась жидкими ингредиентами;
    5. При необходимости, переложите фруктовую начинку в форму для запекания; сверху равномерным слоем распределите ‘крошку’;
    6. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета, а дом не наполнится восхитительным ароматом;
    7. Достав из духовки, дайте охладиться в течение по крайней мере 15 минут - это позволит верхнему слою из крошки стать более хрустящим;
    8. Подавайте в одиночку или с

    В переводе с английского crumble – «крошить», так что прижившееся название блюда как нельзя точно отражает его суть. Десерт больше напоминает не пирог или запеканку, а скорее теплый слоеный салат из фруктов (хотя есть и овощные вариации рецептов). Соответственно, яблочный крамбл – это запеченные фруктовые дольки, покрытые крошкой из теста.

    Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.

    Состав ингредиентов:

    • яблоки – 4 шт.;
    • мука – 170 г;
    • лимон – ½ часть;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • корица – 2 ч. ложки.

    Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.

    Способ приготовления:

    1. Для начала следует смешать муку и сахар. Лучше делать это на первом этапе, т. к. после добавления масла кристаллики начнут таять и слипаться. Это приведет к тому, что сладость распределиться неравномерно.
    2. Затем можно добавить масло, только его для облегчения процесса «крамблирования» нужно нарезать на небольшие кубики. Продукт использовать охлажденный.
    3. Руками растереть тесто в крошку.
    4. Яблоки очистить от всего лишнего (кожицы и сердцевины) и нарезать по вкусу. Подойдут и небольшие кубики, и дольки. Главное, не делать куски слишком крупными, иначе внутри они останутся сырыми. Уложить в жаропрочную форму.
    5. Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Затем можно присыпать корицей.
    6. Равномерно посыпать первый слой крамбла крошкой из теста. Прижимать ее сверху руками не стоит, т. к. в этом случае десерт потеряет присущую ему рассыпчатость. При желании можно посильнее углубить тесто во фрукты либо просто постучать формой по столу.
    7. Выпекают крамбл обычно при 200 градусах не более 20 минут. Причем потребуется вдвое меньше времени, если делать его в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, то за пару минут до завершения подготовки можно выставить соответствующий режим.

    Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.

    Яблочный крамбл с грецкими орехами

    Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.

    Состав ингредиентов:

    • яблоки твердых сортов – 600 г;
    • сахар – 60 г (плюс 20 г к фруктам);
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • сливочное масло – 80 г (дополнительно потребуются 20 г к яблокам);
    • порошковая корица – 1 ч. ложка;
    • мука – 160 г.

    В данном рецепте яблоки сразу подвергаются термической обработке, поэтому сбрызгивать их соком лимона не нужно.

    Способ приготовления:

    1. Подсушить на сковороде орехи и смолоть их в крошку.
    2. Очищенные и нарезанные яблоки засыпать небольшим количеством сахара и молотой корицей.
    3. Растопить небольшой кусок сливочного масла и добавить пряные яблочные дольки. Продержать фрукты на огне около 7-8 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы начался процесс карамелизирования.
    4. Смешать яблоки с ореховой крошкой.
    5. Растереть муку с сахаром и основным количеством сливочного масла. Как только тесто приобрело консистенцию крошки — оно готово.
    6. Форму для запекания смазать маслом, и уложить сперва яблочно-ореховый слой, а поверх него – крошку из песочного теста.
    7. Готовится яблочный пирог крамбл с орехами столько же, сколько и десерт, приготовленный по традиционной рецептуре (20 минут при 200 градусах).

    Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.

    Готовим с миндалем

    Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.

    Состав ингредиентов:

    • яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) – 450 г;
    • миндальные орехи – 50 г;
    • сахарная пудра – 160 г;
    • мука – 180 г;
    • сливочное масло – 120 г;
    • корица – согласно вкусу.

    Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить воду и залить ею орехи минут на 10. После этого с них необходимо снять шкурку и порубить ножом. Можно конечно воспользоваться блендером, но тогда миндальная крошка получится слишком мелкой и потеряет большую часть масел.
    2. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем разложить в посуду, где они будут готовиться. Опять же лучше использовать маленькие формочки.
    3. Присыпать фруктовые дольки смесью сахарной пудры и корицы.
    4. Отдельно приготовить крошку из муки, масла, колотого миндаля и пудры. Распределить тесто по яблокам ровным слоем.
    5. Параметры выпекания тут немного отличны, т. к. десерт должен провести в духовке чуть больше времени (30 минут при 180 градусах).

    Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.

    Диетический вариант с хлопьями овса

    Несмотря на то, что пирог, приготовленный по английской технологии, содержит на порядок меньше калорий, чем стандартная выпечка, можно дополнительно снизить его питательную ценность, если использовать овсяные хлопья.

    Состав ингредиентов:

    • крупное яблоко – 1 шт.;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
    • сок лимона – 1 ч. ложка;
    • предварительно запаренный изюм – 1 небольшая горсть;
    • корица – по вкусу;
    • оливковое масло – 1 ½ ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Очищенное яблоко мелко нарезать (или натереть на крупной терке).
    2. Смешать фрукт с изюмом и уложить в форму для запекания. Также лучше полить их лимонным соком. Тогда яблоки в процессе подготовки меньше потемнеют.
    3. Смешать овсянку с медом и молотой корицей и покрыть ею верх изделия.
    4. Готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями не дольше 20 минут при 200 градусах.

    На выходе получается блюдо, максимально свободное от жиров и простых углеводов, т. к. в составе отсутствуют и масло, и мука.

    Рецепт с коньяком по-английски

    Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.

    Состав ингредиентов:

    • песочная крошка, сделанная по традиционному рецепту крамбла – 300 г;
    • зеленые яблоки – 3 шт.;
    • тростниковый сахар – 50 г;
    • коньяк – 120 мл;
    • запаренный изюм – 50 г;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки нарезать кусочками (причем кожуру можно оставить).
    2. Насыпать в сковороду коричневый сахар (с ним десерт будет ароматнее), добавить фрукты с маслом и прогреть.
    3. Как только яблоки немного размякли, добавить к ним изюм и коньяк. В этот момент нужно прибавить мощность огня, чтобы спиртовая часть алкоголя выпарилась, и осталось характерное послевкусие.
    4. Получившуюся начинку переложить в глубокий противень, вторым слоем пустить песочную обсыпку и запекать до зарумянивания.

    Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.

    Яблочный крамбл с корицей и лимоном

    Несмотря на то, что в стандартную рецептуру изначально входит лимонный сок, можно сделать дополнительный цитрусовый акцент, добавив еще и цедру.

    Состав ингредиентов:

    • кислые яблоки – 6 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • цедра – 1 ч. ложка;
    • мука – 6 ст. ложек с верхом;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • корица, ванилин и соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные и нарезанные яблоки карамелизировать в 1 ст. ложке сливочного масла и с таким же количеством сахара.
    2. Тушить смесь на умеренном огне до размягчения фруктов (от 4 до 5 минут).
    3. В отдельной емкости смешать просеянную муку, цедру, оставшиеся масло и сахар, соль, ванилин и корицу. После этого перетереть состав руками, чтобы получилась зерненная структура.
    4. Яблочную карамель уложить в стеклянную форму и сбрызнуть соком лимона. Железную посуду для приготовления десерта лучше не использовать, т. к. контакт фруктового сока с металлической поверхностью неизбежно начнет вызывать процессы окисления, что ухудшит вкус блюда.
    5. Разложить на фрукты крошку ровным слоем. Удобно делать это при помощи вилки. Поверхность изделия еще раз обработать лимонным соком.
    6. Готовится блюдо при тех же 180 градусах 20 минут.

    Индикатором того, что десерт пора вынимать станет румяная корочка и кипящий яблочный сок, пропитавший тесто.

    Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

    Известная телеведущая предлагает свой вариант приготовления яблочного крамбла.

    Состав ингредиентов:

    • яблоки – 8 шт.;
    • сахар — 100 г (плюс 200 г в начинку);
    • мука – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • ром – 100 мл;
    • сливочное масло – 160 г;
    • цедра и сок лимона – от половины фрукта;
    • корица – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные яблоки сбрызнуть соком и тушить с сахаром, помешивая, около 10 минут.
    2. Соединить муку с содой, цедрой и сахаром. Добавить масло и превратить тесто в крупинки.
    3. Добавить к фруктам ром и тушить еще 4-5 минут.
    4. В смазанную сливочным маслом керамическую форму уложить яблочные дольки и присыпать крупинками песочного теста.

    Выпекается десерт при 190 градусах примерно 25 минут.

    Извлечь готовый крамбл из формы – не простая задача, т. к. он легко крошится. Поэтому допускается его подача в сломанном виде.

    Нет похожих материалов

    Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

    Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

    Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

    Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

    Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

    Продукты:

    • Мука (сорт высший) – 250 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Масло – 150 гр.
    • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
    • Сода – 1 ч. л.

    Начинка:

    • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
    • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
    • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
    • Ром – 100 гр.
    • Корица.

    Технология:

    1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
    2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
    3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
    4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
    5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

    Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

    Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

    Клубничный крамбл - легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 50 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Клубника: 250 г
    • Сливочное масло: 130 г
    • Сахар: 100 г
    • Мука: 150 г
    • Ваниль: щепотка

    Инструкция приготовления


    Как приготовить овсяный крамбл

    Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

    Продукты:

    • Овсяные хлопья – 100 гр.
    • Масло – 80 гр.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Сахар – 100 гр.
    • Соль.

    Начинка:

    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Сахар – 2-3 ст. л.
    • Корица – ½ ч. л.

    Технология:

    1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
    2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
    3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
    4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

    Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

    Рецепт вишневого крамбла

    Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

    Продукты:

    • Мука – 1 ст.
    • Сахар –50 гр.
    • Коричневый сахар – 100 гр.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Начинка:

    • Вишни – 1 ст.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Сахар – 1-2 ст. л.

    Технология:

    1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
    2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
    3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
    4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
    5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
    6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

    Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

    Грушевый крамбл в домашних условиях

    Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

    Продукты:

    • Мука – ½ ст.
    • Мука овсяная – 1 ст.
    • Масло – 120 гр.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Ванилин – на кончике ножа.
    • Корица – ½ ч. л.
    • Мускатный орех – щепотка.
    • Шоколад – 50 гр.
    • Орехи – 50 гр.

    Начинка:

    • Груши – 3 шт. (крупные).
    • Сахар – 1 ст. л.

    Технология:

    1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
    2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
    3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
    4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
    5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
    6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

    Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

    Рецепт сливового крамбла

    Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

    Продукты:

    • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
    • Масло – 120 гр.
    • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
    • Соль – на кончике ножа.

    Начинка:

    • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
    • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

    Технология:

    1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
    2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
    3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
    4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
    5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
    6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

    Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

    Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

    Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

    Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

    Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

    Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Классический английский десерт — яблочный крамбл можно приготовить дома, если выполнять рекомендации рецептов из нашей подборки: с корицей, миндалем, грецкими орехами, коньяком или ромом!

    Очень простой пирог: карамелизируем яблоки и отдельно делаем крошку из муки, масла и сахара. Существует очень много разных рецептов, но именно этот яблочный крамбл самый вкусный и правильный.

    • Яблоки 1 кг
    • Сливочное масло 100 гр + 100 грамм
    • Сахар 150 грамм + 100 грамм
    • Корица 1 ч ложка
    • Мускатный орех 0,5 ч ложка
    • Мука 100 грамм
    • Миндальная мука 100 грамм
    • Мороженое для подачи

    Затем добавляем порезанные яблоки. Карамелизируем яблоки 10 минут, постоянно помешивая.

    Пока яблоки карамелизируются, сделаем крошку. Смешиваем муку и сливочное масло 100 грамм, предварительно порезанное на небольшие кубики.

    Затем добавляем мелкокристаллический сахар и миндальную муку. Растираем тесто до состояния хлебных крошек.

    Может показаться, что крошки много, но так и должно быть, высыпайте все. Выпекаем крамбл в разогретой до 180 градусов в течении 45-50 минут до золотистого цвета. Все готово.

    Такой пирог-крамбл отлично впишется как на завтрак, так и на ужин в виде десерта. Приятного аппетита.

    Рецепт 2: английский яблочный крамбл с миндалем

    Мы не просто расскажем вам рецепт яблочного крамбла, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

    • пшеничная мука высшего сорта - 300 г.;
    • масло сливочное - 130 г.;
    • сахар - 150 г.;
    • соль - 0.5 ч. л.

    Для начинки

    • яблоки среднего размера - 4-5 шт.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • молотая корица - 1 ч. л.;
    • лимон - 0.5 шт.

    Для украшения

    • сахарная пудра - 1 ст. л.;
    • миндаль - 50 г

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный - любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог - это беспроигрышный вариант.

    Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача - добиться того, чтобы масло растопилось.

    Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

    Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

    Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

    Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

    Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

    Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля - ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки - ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

    Когда песочная крошка хорошо подрумянится - десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

    Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

    Рецепт 3: как приготовить пирог яблочный крамбл

    Он представляет собой двухслойный пирог из фруктов/ягод и крошек песочного теста. Неимоверное сочетание мягкой и хрустящей текстур. Подается яблочный крамбл теплым, с шариком мороженного, этот контраст еще больше подчеркивает необыкновенный вкус этого блюда.

    • мука пшеничная 160 гр.
    • сахар 100 гр.
    • масло сливочное 100 гр.
    • яблоко 4 шт.
    • корица молотая 2 ч.л.
    • лимон ½ шт.
    • мороженое 200 гр.

    В миске смешать муку и сахар.

    Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

    Растереть масло с мукой в крошку, удобно делать это, растирая тесто между ладонями. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

    Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.

    Заполнить половину формы яблоками, полить их соком половины лимона и посыпать молотой корицей.

    Сверху распределить мучную крошку, постучать формой по столу, чтобы крошка разровнялась.

    Выпекать яблочный крамбл в середине духовки около 20 минут (10 минут, если готовить его в порционных формах). За две минуты до окончания, включить режим «гриль».

    Подать теплый яблочный крамбл с шариком мороженного. Можно мороженное выложить прямо на пирог.

    Рецепт 4: крамбл с яблоками и коньяком по-английски

    • мука – 175 г
    • сахар мелкий – 50 г
    • масло сливочное – 80 г
    • корица – по вкусу
    • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
    • соль – 1 щепотка

    Для начинки:

    • сливочное масло – 20 г
    • изюм – 50 г
    • зеленые яблоки – 3 шт.
    • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
    • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
    • мороженое – 300 г

    Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.

    Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.

    Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.

    Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.

    Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.

    Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.

    И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.

    Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.

    Начинка для крамбла готова.

    Перекладываю её в форму.

    Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.

    Достаю яблочный крамбл.

    Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.

    Рецепт 5: крамбл с яблоками и грецкими орехами (с фото)

    Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

    В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

    • яблоки (желательно зеленые, твердые) - 600 г;
    • сахар - 20 г;
    • сливочное масло - 20 г;
    • корица молотая - 1 ч. ложка;
    • грецкие орехи - 50 г.

    Для теста:

    • мука - 160 г;
    • сливочное масло - 80 г;
    • сахар - 60-70 г.

    Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды - тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.

    Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.

    На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости - достаточно получить кусочки среднего размера.

    На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.

    Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.

    Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.

    Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.

    Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для яблочного крамбла готово!

    Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.

    Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.

    \

    Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).

    Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

    Рецепт 6, пошаговый: яблочный крамбл от Юлии Высоцкой

    Для крошки:

    • 250 г муки
    • 100 г сахара
    • 160 г размягченного сливочного масла
    • Цедра 1 лимона
    • 1 ч. ложка соды

    Для начинки:

    • 8 крепких яблок
    • 1 стакан сахарного песка (можно варьировать в зависимости от кислоты или сладости яблок)
    • Сок половинки лимона
    • 100 г рома
    • Можно так же добавить корицы

    И вот по истечении этого времени достаем наш крамбл)) даем ему немного остыть и наслаждаемся, особенно хорошо добавить шарик ванильного мороженного.

    Рецепт 7: как сделать яблочное крамблу в домашних условиях

    Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.

    • яблоко – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • сахар – 2 ст.л.
    • грецкие орехи – 50 г
    • мука – 2 ст.л.

    В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.

    Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.

    Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.

    Перемешать.

    Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.

    Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут. Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку.

    Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.

    Рецепт 8: яблочный крамбл с овсяными хлопьями и изюмом

    • яблоки – 0,5 кг;
    • изюм темный – полстакана;
    • сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
    • корица молотая – 1 ч. л;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;

    Для овсяного штрейзеля понадобится:

    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
    • мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой;
    • сахар – 3 ст. л;
    • масло сливочное – 50-60 гр.

    Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла. Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов. Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).

    В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.

    К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.

    Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.

    Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.

    В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).

    Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.

    Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.

    Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.

    Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или мятным сиропом. Приятного аппетита!

    Рецепт 9, простой: как сделать яюлочный крамбл с корицей

    Вкусное блюдо из яблок, корицы и масляной крошки.

    • 200 г яблок
    • 80 г муки
    • 40 г масла
    • 40 г сахара
    • 1 ч.л. корицы

    Яблоки лучше всего брать кисло-сладкого сорта, потому что такие яблоки самые вкусные в запеченном виде. Получается примерно 3 порции десерта. Если у вас нет порционных формочек, можно выпечь в одной форме, а готовый десерт разложить ложкой.

    Смешать муку и сахар.

    Масло растопить (я растопила в чашке в микроволновке). Влить масло к муке с сахаром и вилкой перемешать.

    Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.

    Яблоко разрезать на крупные дольки (не забыть вырезать несъедобную часть), затем дольки порезать пополам.

    Порционные формочки смазать маслом. Выложить яблоки (выкладывать не плотно).

    Посыпать корицей.

    Засыпать крошкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25 минут, до легкого золотистого цвета.

    В готовом десерте яблоки получаются очень мягкие, а крошка сверху хрустящая.

    Рецепт 10: яблочный крамбл с корицей и лимоном (пошагово)

    Крамблы можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой жаропрочной форме с невысокими бортиками: стеклянной или керамической. В силиконовых и металлических не пробовала. Но, думаю, в силиконовой, если она качественная, тоже можно. А вот в металлической, наверное, не стоит – сок, щедро выделяющийся из фруктов и ягод нижнего слоя, будет контактировать с металлическими стенками формы и окисляться, а это нежелательно.

    • 5-6 средних кисло-сладких яблок (Пепенка, Грэнни Смит);
    • 6 столовых ложек муки (чуть с верхом);
    • 3+1 столовых ложки сахара (вровень с краями);
    • 3+1 столовых ложки сливочного масла (в ложке около 15 г, я всего взяла 50 г);
    • Корица – щепотка;
    • Ванилин – на кончике чайной ложки;
    • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
    • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
    • Соль – щепотка.

    Количество яблок и сахара можно варьировать по Вашему вкусу. Если яблоки кислые – можно сахара чуть больше; если не любите сладкое – наоборот. Мне нравится вариант, где яблок много, а крошки – чуть-чуть. Так что можно взять и 7-8 штук.

    Яблоки моем, очищаем от сердцевинок. И от кожуры тоже, чтоб десерт получился нежным. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, как если бы Вы собирались тушить их для начинки в пирожки.

    Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

    На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (чуть меньше столовой ложки, около 10-15 г), высыпаем яблоки и 1 ложку сахара.

    Перемешиваем и тушим, помешивая, на среднем огне 4-5 минут, пока яблоки начнут становиться мягкими.

    Тем временем в небольшой миске соединяем муку, остальное масло (3 ложки) и сахар. Добавляем цедру лимона, соль, корицу и ванилин.

    Перетираем всё вместе руками в рассыпчатую крошку. Если крошка липкая – нужно ещё чуть-чуть муки, если слишком сухая – капельку масла.

    ,