Главная - Новости онкологии - Новости рака шейки матки (цервикс) - Бевацизумаб эффективен в борьбе с продвинутой стадией рака шейки матки рак цервикса
Бевацизумаб эффективен в борьбе с продвинутой стадией рака шейки матки рак цервикса

Бевацизумаб эффективен в борьбе с продвинутой стадией рака шейки матки рак цервикса

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Дорогие пациенты и их родные, в данной статье я бы хотел поделиться с вами важным аспектом в развитии лечения рака шейки матки. Пользуясь данной статьей, я бы хотел поделиться с вами некоторой информацией в данной области, и представить вашему вниманию некоторые сведения, которые могут помочь вам или вашим супругам.

Рак шайки матки (рак цервикса)



Диагноз и лечение



Благодаря регулярному посещению врача, рак шейки матки перестал быть страшным сном для женщин. После начала половой жизни, женщине один раз в 3 года следует посещать врача на предмет забора мазка из шейки матки (патологическое исследование). Эта процедура позволит женщине защитить свою жизнь. Как и во многих других видах рака, курение сигарет является важным фактором риска и для рака шейки матки.Помимо этого, статистика нам говорит о том, что рак шейки матки, как правило, широко распространен среди женщин страдающих инфекциями передающимися половым путем, начавших раннюю половую жизнь, неоднократно замужних и женщин с низким социально-экономическим статусом. Постановка диагноза на ранней стадии сопутствует проверке на анормальные вагинальные выделения, на кровотечение после полового акта, на выделения с неприятным запахом, выделения бульонной консистенции, генитальный зуд и жжение. Помимо того, что рак шейки матки сопровождается симптомами на ранней стадии, диагноз также можно легко поставить и во время гинекологического обследовании на основании теста мазка. Если распознать рак шейки матки на ранней стадии и начать лечение, соотношение успешного лечения может составить 80-85%. Сегодня этот вид рака перестал быть самым страшным и смертельным.

Ранняя постановка диагноза рака шейки матки позволяет спасти жизнь больного. Если диагностировать заболевание на сравнительно ранней стадии, больного можно спасти посредством ограниченного хирургического вмешательства. Если речь идет о продвинутой стадии, сегодня в таких случаях применяются химиотерапевтические препараты, которые приводят к регрессии заболевания и позволяют продлить жизнь. Несмотря на то, что «умные» лекарства для большинства видов рака повысили эффективность применения классической химиотерапии, а также с успехом используются самостоятельно, до сих пор не удалось получить данные, свидетельствующие в пользу применения «умных» лекарств в борьбе с раком шейки матки. Во время исследования, которое в данной связи было впервые проведено, было установлено, что при продвинутых стадиях рака сочетания «умных» лекарств и химиотерапии продлевают жизнь, в отличие от самостоятельного применения химиотерапии.

Применение лекарства под названием «Бевацизумаб», разработанного фирмами Роше и Генетек, началось в качестве антител при лечении рака. Каким образом? В то время, пока опухолевые клетки бесконтрольно размножаются, растет их потребность в кислороде и питательных веществах. "Бевацизумаб" распознает сигналы образования кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли, и блокирует их. В результате проведенных клинических исследований было установлено, что лекарство, которое в Америке и Европе продается под названием "Авастин", а в нашей стране под названием "Алтузан", на 4 месяца продлевает жизнь больного раком шейки матки на продвинутой стадии.

Несмотря на то, что в настоящее время все еще продолжаются исследования многих других видов рака, однако, после установления того, что лекарство под названием " Бевацизумаб" ("Алтузан") продлевает жизнь больного раком шейки матки на продвинутой стадии, об этом прошла информация для общественности на международном уровне.

Лечение химиотерапией продолжалось путем введения больному один раз в три недели 15 миллиграмм препарата «Бевацизумаб» из расчета на каждый килограмм общего веса. Результаты показали, что наряду с лечением химиотерапии, жизнь больных принимавших препарат «Бевацизумаб», была продлена в среднем на 3,7 месяцев, по сравнению с больными не использовавшими препарат. В случаях с продвинутой стадией больные, проходящие только курс химиотерапии, живут в среднем на 13,3 месяцев дольше, в больные, которые вместе с химиотерапией принимают препарат «Бевацизумаб» , живут в среднем на 17 месяцев дольше. С точки зрения статистики, эта жизненная разница крайне важна. Но вместе с тем, было отмечено, что у больных использовавших препарат «Бевацизумаб», было выявлено больше побочных действий. Однако эти побочные действия представляют собой явления, о которых было известно ранее, еще до приема лекарства под названием «Бевацизумаб».

Сегодня, зная о том, что «Бевацизумаб» увеличивает успех лечения химиотерапией при многих видах рака, его эффективность при раке шейки матки отсчастливила наших онкологов от имени пациентов. Потому что раньше выбор лечения рака шейки матки был крайне ограничен.

В период с 2009 по 2012 гг. было обследовано 452 американок и испанок, больных раком шейки матки и проходящих стандартную терапию. Испытание проводилось для того, чтобы получить ответ на два вопроса: во-первых, является ли одновременное использование препарата Топотекан и Паклитаксел более эффективным, по сравнению с комбинацией Цисплатин и Паклитаксел? Или если подключить к одной из данных комбинаций препарат «Бевацизумаб» возможно ли будет еще продлить жизнь больного?

Анализы были проведены в 2002 году. Было изучено 4 группы больных из которых две группы использовали «Бевацизумаб». В результате испытания было установлено, что применение комбинации Топотекан и Паклитаксел не было более эффективным по сравнению с комбинацией Цисплатин и Паклитаксел. Результаты были подтверждены и исследованиями, и больными.

Целью применения препарата под названием «Бевацизумаб» было блокировать кровоток, питающий опухоль. При одновременном применении химиотерапии было подтверждено, что внутренняя сторона сосудов препятствует фактору разрастания. Фактор разрастания внутри сосуда (VEGF) – это протеин, играющий критическую роль в росте опухолевых кровеносных сосудов. Всемирная организация здравоохранения располагает данными о том, что сегодня во всем мире более 2 миллионов женщин больны раком шейки матки, и каждый день из-за рака шейки матки умирает более 650 женщин. Ежегодно ставится диагноз рака шейки матки в 490 тысячах случаев, это обозначает, что в день ставится более 1300 новых диагнозов. Рак шейки матки чаще всего встречается в возрастной группе женщин 35-55 лет. При этом по мере увеличения возраста встречаемость заболевания снижается, и в группе 20-30 лет у женщин также можно встретить данное заболевание.

Теперь нам известно о том, что для рака шейки матки на продвинутой стадии у нас есть более мощная альтернатива лечения. Конечно, для прямого использования больными в нашей стране данного препарата, необходимо пройти процесс утверждения. Однако в случаях, когда это необходимо, я полагаю, что будет возможно достать данный препарат без его назначения, посредством обращения в Министерство здравоохранения. Очень важно, чтобы пациенты разговаривали со своими лечащими врачами о вариантах лечения, и чтобы врачи продолжали оптимальный метод лечения, который они выбрали для своих пациентов.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.