Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Доказан профилактический эффект аспирина в отношении рака толстой кишки
Доказан профилактический эффект аспирина в отношении рака толстой кишки

Доказан профилактический эффект аспирина в отношении рака толстой кишки

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Доказано, что известный на протяжении многих лет, своей пользой и профилактическим действием при сердечно-сосудистых заболеваниях и применяемый в небольших дозах, аспирин является профилактическим средством от рака толстой кишки.



Развивающиеся на протяжении долгого времени атеросклеротические бляшки в сосудах, со временем начинают отрываться от поверхности. Область вокруг этих бляшек окружается сгустками крови, в результате таких образований значительно снижается кровоток. Аспирин предотвращая образование таких тромбов, не допускает уменьшение кровотока. Благодаря чему, обеспечивается поступление большого объема кислорода в сердечную мышцу, мозг и другие ткани организма. Таким образом, не вызывая снижение скорости потока крови, аспирин помогает в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Но, на данный момент, еще не было установлено точного механизма в отношении предотвращения развития колоректального рака. Тем не менее, аспирин считается полезным благодаря своему противовоспалительному эффекту.



12 апреля 2016 года в американском журнале «Internal Medicine» были опубликованы доказательства в отношении того, что ежедневное применение одноразовой дозы аспирина (в количестве 100 мг или меньше) обеспечивает защиту от сердечно-сосудистого и колоректального рака. Таким образом, в руководстве американской Службы по профилактике рака (USPSTF- US Preventive Service Task Force) представлены рекомендации по использованию аспирина для профилактики рака толстой кишки.



В проведенном исследовании изучались люди, у которых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет составил, выше чем 10%. Было отмечено, что в большей степени эффективное воздействие отмечалось у людей в возрасте от 50 до 69 лет, которые рано начали принимать аспирин. Таким образом, было установлено, что при ежедневном применении аспирина с дозировкой 100 мг или меньше, вместе с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте от 50 до 69 лет, также снижается риск развития колоректального рака. В этом же исследовании изучалось воздействие аспирина на пациентов в возрасте до 50 лет и старше 70 лет, при этом, было установлено его ограниченное воздействие, тем самым не было получено достаточных доказательств для рекомендаций по его применению.



В предварительном докладе исследования в качестве причины, зарегистрированных в 2011 году в Соединенных Штатах более половины смертей, были указаны заболевания сердца, инсульт и рак кишечника. По завершению окончательных результатов данного исследования, крайне важным, считается поиск решения по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки и чтобы найти и рак толстой кишки может быть эффективно предотвращено крайне важна в этом отношении.



Защитный эффект аспирина в отношении рака является одним из вопросов, продолжающих на сегодняшний день привлекать к себе интерес. Было установлено, что применение аспирина людьми, не имеющих предрасположенность к кровотечениям (те, у кого в последние годы не наблюдалось язвы желудка или у кого не наблюдалось кровотечений, или же кто не применял лекарственные препараты, увеличивающие риск кровотечения) эффективно помогает бороться против различных видов онкологических заболеваний, таких как рак предстательной железы, рак молочной железы и других многих видов рака. Следует отметить, что длительное применение может увеличить риск кровотечения. Поэтому, даже если и принимать аспирин в профилактических целях с надеждой предотвратить рак, это необходимо делать под контролем и наблюдением врача.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.