Главная - Новости онкологии - Новости рака головного мозга - Эффективно ли сочетание препаратам «Бевацизумаб», лучевой терапии и лекарства «Темозоломид» при глиобластома, которая была только что диагностирована?
Эффективно ли сочетание препаратам «Бевацизумаб», лучевой терапии и лекарства «Темозоломид» при глиобластома, которая была только что диагностирована?

Эффективно ли сочетание препаратам «Бевацизумаб», лучевой терапии и лекарства «Темозоломид» при глиобластома, которая была только что диагностирована?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Результаты исследования, проведенного недавно в Англии, показали, что классическое применение «Бевацизумаба», наряду с лучевой терапией и препаратом «Темозоломид» (химиотерапевтическое лекарство) при глиобластоме, которая была только что диагностирована, не оказывает влияния на продолжительность жизни в целом. При этом были зафиксированы некоторые положительные результаты с точки зрения качества жизни больного и с точки зрения сохранения ясности сознания.



Глиобластома представляет собой самый широко распространенный и самый агрессивный вид опухоли мозга из всех остальных имеющихся видов. Глиобластома, как правило, чаще всего наблюдается у людей в возрасте 40-60 лет, и среди женщин данное заболевание выявляется немного чаще, чем среди мужчин. После того, как будет поставлен диагноз, средняя продолжительность жизни у больного составляет примерно 14 месяцев. Кроме того, эту опухоль довольно скрытная. До такой степени, что больные во множестве случаев просто жалуются на беспричинную головную боль или переживают приступы этой боли, но вдруг слышат диагноз глиобластомы. Глиобластома является очень серьезным заболеванием, которое сильно воздействует и на самого больного, и на его близких, при нем наблюдается короткая продолжительность жизни, это очень серьезный враг. Таким образом, нам необходимо иметь более сильное оружие, чтобы побороть такого сильного врага. Поэтому в настоящее время продолжает проводиться множество исследований, направленных на лечение данного заболевания, на продлевание продолжительности жизни, на повышение качества жизни во время болезни, или на защиту в целях предотвращения его возникновения.



При глиобластоме, которая была только что диагностирована, стратегией лечения, которая применялась на протяжении многих лет, служило, прежде всего, хирургическое вмешательство, во время которого удаляется по возможности максимально большая часть опухоли, дальше применялась лучевая терапия и лекарство «Темозоломид» (химиотерапевтический препарат), направленные на предотвращение развития и распространения заболевания. В случаях, когда невозможно выполнение операции, врачи стараются продлить продолжительность жизни больного посредством только лучевой терапии и химиотерапии. За последние 10 лет в науке были достигнуты определенные положительные результаты в лечении данного заболевания. В 2005 году было установлено преимущество одновременного использования лекарства «Темозоломид» и лучевой терапии, которые внесли ощутимый вклад в увеличение продолжительности жизни. Затем было установлено, что фактор под названием VEGF-A служит причиной развития заболевания и образования новых сосудов раковых клеток (ангиогенез), и больным стали пробовать давать лекарство «Бевацизумаб», которое показало свою эффективность в отношении данного фактора; затем было установлено, что данное лекарство оказалось эффективным в случаях возобновления и развития заболевания. Далее начались исследования, направленные на выявление воздействия лекарства «Бевацизумаб» на заболевание, которое было только что диагностировано, и результаты указали на то, что самостоятельное лечение лекарством «Бевацизумаб» оказалось в таких случаях неэффективным.



В ходе исследования, которое проводилось недавно в Англии, ученые старались изучить, является ли эффективным прием лекарства «Бевасизумаб» одновременно с проведением лучевой терапией и приемом «Темозоломид» при глиобластоме, которая была только что диагностирована. В ходе исследования 921 больных глиобластомой, которым только что поставили диагноз, разделили на 2 группы, одной из которых проводили лучевую терапию, давали препарат «Темозоломид» и одновременно лекарство «Бевацизумаб», в другой группе проводили только лучевую терапию и давали препарат «Темозоломид». Если изучить полученные результаты, среди групп не было отмечено значительной разницы с точки зрения продолжительности жизни. Однако в группе, которой давался препарат «Бевацизумаб», были отмечены некоторые положительные результаты с точки зрения развития заболевания, качества жизни и продолжительности ясного сознания. Кроме того, была отмечена более низкая необходимость в том, чтобы этой группе давался кортизон (для снижения негативного воздействия заболевания и проводимого лечения). При этом, хоть и не в значительной степени, но в данной группе, которой давали препарат «Бевацизумаб», наблюдалось больше побочных явлений.



В результате можно сказать, что по возможности максимальное сохранение качества жизни и снижение воздействия заболевания на протяжении всего срока жизни больного играет довольно большую роль, наряду с реальным продлением жизни при таком серьезном заболевании. Лекарство «Бевацизумаб» может не быть эффективным с точки зрения продолжительности жизни при глиобтастоме, которая была только что диагностирована. Но тот факт, что данное лекарство вносит свой вклад в сохранение качества жизни больного на протяжении отведенного ему отрезка времени, представляет собой очень важное достижение. При этом, безусловно, необходимо проводить еще больше исследований, направленных на борьбу с таким агрессивным заболеванием.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.