Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Гормональная терапия для лечения рака предстательной железы - 2
Гормональная терапия для лечения рака предстательной железы - 2

Гормональная терапия для лечения рака предстательной железы - 2

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Во второй части нашей статьи посвященной гормональному лечению рака предстательной железы мы расскажем о лекарствах, которые принято называть анти-андрогенами. Гормоны андрогены, играющие ключевую роль в росте и размножении клеток предстательной железы, работают, присоединяясь к белкам, которые называются рецептором андрогена, расположенным на поверхности клеток предстательной железы. Анти-андрогены препятствуют присоединению андрогенов к этим рецепторам.



Диагноз и лечение



«Флютамид» (Эулексин) и «Бикалютамид» (Касодекс) - это широко используемые лекарства, входящие в эту группу.

Данные препараты используются ежедневно, в форме таблеток.

В большинстве случаев анти-андрогены не могут приниматься самостоятельно. Зачастую при уменьшении эффективности приема агонистов LHRH данные препараты используются в качестве дополнения. Кроме того, когда их первый раз употребляют вместе с агонистами LHRH, прием длится в течение нескольких недель, чтобы избежать воздействия flare опухоли. Кроме того, анти-андрогены могут также применяться в качестве гормональной терапии первого этапа, в дополнение к орхиэктомии или агонистам LHRH. Данный метод называется комбинированной блокировкой андрогенов. Перерыв в лечении анти-андрогенаами в случае, если у больного рака предстательной железы анти-андроген перестанет оказывать воздействие, может привести к росту опухоли за короткий срок. Мы называем такую ситуацию отступлением анти-андрогенов. Причина этого явления до сих пор точно не определена.

«Ензалутамид» (Ксанди)

Это новый метод лечения анти-андрогенами нового поколения. Обычно, когда андрогены присоединяются к собственным рецепторам рецептор направляет в центр контроля клетки сигнал роста и деления. Так вот лекарство «Энзалутамид» блокирует этот сигнал. Препарат принимается ежедневно в виде таблетки. «Энзалутамид» может принести пользу мужчинам, больным раком предстательной железы с устойчивостью к результатам операции. В ходе многих исследований лекарства больные мужчины лечились агонистами LHRH. Однако до сих пор отсутствуют точные сведения о том, каким образом оказывается воздействие на мужчин с уровнем тестостерона, без проведения операции.



Возможные побочные явления при гормональной терапии

Орхиэктомия, агонисты LHRH и антагонисты обладают похожими побочными явлениями ввиду падения уровня тестостерона. Среди побочных явлений наблюдается:

  • Сниженное или утраченное половое влечение

  • Слабость

  • Уменьшение размеров полового члена и тестикулы

  • Временно проходящие наплывы жара

  • Чувствительность в груди и разрастание грудной ткани

  • Остеопороз, который может приводить к переломам (истончение костей)

  • Анемия (низкое количество красных кровяных телец)

  • Ментальные расстройства

  • Потеря мышечной массы

  • Набор веса

  • Усталость

  • Высокий уровень холестерина

  • Депрессия


Некоторые исследования показали, что у больных мужчин, которые проходят гормональную терапию, высокий риск наступления смерти ввиду высокого давления, диабета, паралича, сердечного приступа и сердечных заболеваний. Однако исследования, проведенные в данной связи, пока что не смогли полностью подтвердить такое наблюдение. Антиандрогены обладают подобными побочными явлениями. Основным отличием между агонистами LHRH, антагонистами и орхиэктомией служат низкие побочные явления у анти-андрогенов с точки зрения половой функции. При самостоятельном приеме данных лекарств, как правило, половое влечение и эрекция сохраняются. Однако при приеме данных лекарств для больных мужчин, которые лечились агонистами LHRH, основным побочным явлением служит понос. «Абиратерон» может приводить к болям связок и мышц, к высокому давлению, к накоплению жидкости в организме, к приступам жара, проблемам с желудком и поносу. Препарат «Энзалутамид» может приводить к поносу, усталости и приступам жара. Кроме того, данное лекарство может повлечь за собой и побочные явления со стороны нервной системы. Среди подобных явлений наблюдается головокружения и иногда паралич. Мужчины, принимающие данный препарат, склонны к получению травм во время падений.



Большинство побочных явлений, связанные с проведением гормональной терапии, можно предотвратить или вылечить.



Например:

  • Могут помочь антидепрессанты и многие другие доступные лекарства при жалобах на приступы жара

  • Для предотвращения развития остеопороза многие лекарства могут оказать предупреждающее и лечебное действие


  • Депрессии лечатся антидепрессантами или психологическими консультациями

  • Кроме того, тренировки могут сыграть положительную роль в снижении проявления таких побочных явлений, как слабость, набор веса, потеря массы костей и мышечной ткани.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.