Главная - Новости онкологии - Новости рака кожи (меланома) - Имеются ли преимущества применения комбинации целевых препаратов при меланоме на продвинутой стадии?
Имеются ли преимущества применения комбинации целевых препаратов при меланоме на продвинутой стадии?

Имеются ли преимущества применения комбинации целевых препаратов при меланоме на продвинутой стадии?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно исследованию, которое было опубликовано в английском медицинском журнале, при меланоме на продвинутой стадии, лечение с комбинацией препаратов, по сравнению с применением одного препарата, имеет определенные преимущества.



В лечении метастатической меланомы (меланома на продвинутой стадии) за последние годы были достигнуты очень важные положительные результаты. Особенно следует выделить то, что открытие того, что мутация, образующаяся в гене BRAF, играет роль в развитии меланомы, придало серьезный вес стратегиям целевого лечения. Мутации BRAF, которые служат целью этого лечения, активируют путь, который принято называть MAPK, и который приводит к бесконтрольному росту и размножению клеток. Поэтому если предотвратить образование продуктов этого гена посредством определенных лекарственных препаратов, можно будет помешать бесконтрольному размножению клеток. В этом лечении используются агенты, блокирующие BRAF, такие, как лекарство «Верумафениб» или «Дабрафениб», или используются агенты, блокирующие путь МАРК, например, «Траметиниб». Однако спустя определенное время по мере повторной активации пути МАРК против агентов, препятствующих гену BRAF, развивается устойчивость, и заболевание может вновь начать прогрессировать. В этом случае полагается, что благодаря одновременному использованию лекарств, предупреждающих BRAF, и лекарств, предотвращающих путь МАРК, можно будет добиться гораздо лучших результатов. Поэтому в исследовании, которое было недавно проведено, научные специалисты пытались определить, более ли эффективно лечение, при котором используется одновременно лекарство «Дабрафениб» с лекарством «Траметиниб», по сравнению с применением только лекарства «Вемурафениб» при метастатической меланоме.



В ходе исследования приняли участие 700 больных метастатической меланомой с мутацией гена BRAF, которые раньше не проходили лечение; одной части больных давали только препарат «Вемутафениб», другой части больных давали одновременно препарат «Дабрафениб» и «Траметиниб», за обеими группами велось наблюдение. В результате было установлено, что у больных, которым давали одновременно препарат «Дабрафениб» и «Траметиниб», продолжительность жизни в 12 месяцев была установлена у 72%, а у больных, которым давали только лекарство «Вемурафениб» - 65%. Вместе с тем, за прошедший период времени без прогрессирования заболевания прошло 11,4 месяцев и 7,3 месяцев в обеих группах соответственно, и процент реакции организма на лечение составил соответственно 64% и 51%. В группе, в которой применялось лекарство «Дабафениб» и «Траметиниб», полная реакция организма на лечение была установлена у 47 больных, а в группе, в которой применялось лекарство «Вемурафениб», реакция наблюдалась лишь у 27 больных. Кроме того, не было замечено никакой разницы от влияния таких факторов, возраст, пол и наличие мутации.



В результате проведенных ранее исследований было установлено, что при использовании комбинации «Дабрафениб» и «Траметиниб», по сравнению с использованием только «Вемурафениб», были получены более положительные результаты. Кроме того, то, что в данной работы было установлено преимущество комбинации Дабрафениб» и «Траметиниб», по сравнению с одним препаратом «Вемурафениб», лишь подтвердило, что при меланоме на продвинутой стадии комбинаторное лечение заметно превосходит лечение, при котором используется один агент. Это указывает нам на то, что при лечении меланомы продвинутой стадии в будущем необходимо будет иметь больше комбинаторных лечебных методов. При этом необходимо подтверждать открытие дополнительными новыми исследованиями в данной связи.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.