Главная - Лечение рака - Лечение рака головного мозга - Иммунотерапия при опухоли мозга – лечение с применением вакцины
Иммунотерапия при опухоли мозга – лечение с применением вакцины

Иммунотерапия при опухоли мозга – лечение с применением вакцины

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
На протяжении долгого времени специалисты изучают вопрос о способах полного излечение от рака мозга. Вакцины, направленные на борьбу с раком, направляющие вещества, способствующие вызыванию ответной реакции со стороны иммунной системы, являются одной из разработанных иммунотерапевтических стратегий. В отличие от вакцин, таких, как HPV, которые используются в целях защиты, данная вакцина помогает иммунной системе именно определить опухоль и напасть на нее.

Первые сведения, полученные в результате исследования фазы II, показали, что у больных рецидивирующей глиобластомой данная лечебная вакцина против рака может дать положительные результаты. Вакцина под названием Rindopepimut предотвращает развитие опухолей глиобластомы, которая представляет собой генетическую мутацию, известную под названием EGFRvIII, способствующую бесконтрольному развитию опухоли мозга. Мутация наблюдается приблизительно у каждого 4-го больного глиобластомой, но она отсутствует в здоровых тканях мозга.

В исследовании, в котором принимали участие 73 больных глиобластомой с рецидивом, которые ранее не проходили лечение препаратом «Бевасизумаб», все участники были разделены на 2 группы. Одной группе больных, наряду с «Риндопепимутом» применялся препарат «Бевасизумаб», который является целенаправленным лечебным лекарством, для другой группы использовался только «Бевасизумаб». Больные, которым давался только препарат «Бевасизумаб», сравнивались с другими пациентами, которым «Бевасизумаб» давался одновременно с вакциной, в результате было отмечено, что опухоль при комбинированном лечении больше уменьшилась и продолжительность без повтора и прогрессирования заболевания была выше.

25% больных, для которых применялся препарат «Бевасизумаб» вместе с вакциной «Риндопепимут», продолжали жить в течение более, чем 2 лет, а в группе, где больные принимали только препарат» Бевасизумаб», не удалось никому прожить более 2 лет. Средняя продолжительность жизни в группе, где проходило комбинированное лечение, составила 11. 3 месяца, а в группе, где применялся только препарат «Бевасизумаб», продолжительность жизни составила 9.3 месяца.

Для вакцины под названием «Риндопепимут» в 2015 году Американским агентством пищевой и фармакологической безопасности (FDA) было выдано предварительное разрешение на использование. Для больных, которым был поставлен диагноз глиобластомы, продолжаются исследования фазы III в отношении вакцины «Риндопепимут». При этом в исследованиях, которые находятся на начальном этапе, также изучаются и другие вакцины для лечения глиобластомы. Вакцины против рака изучаются и для лечения рака крови, предстательной железы, поджелудочной железы, почек, шейки матки (цервикальный рак), мочевого пузыря, легких и груди.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.