Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Исследование которое изменит практику лечения рака молочной железы
Исследование которое изменит практику лечения рака молочной железы

Исследование которое изменит практику лечения рака молочной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Рак молочной железы чувствительный к гормональной терапии, обнаруживается приблизительно у 70 % всех больных раком молочной железы. 120 лет назад Британский врач Битсон, при помощи анализа историй болезни, доказал пользу извлечения женских яичников и обнаружил первый способ лечения, который является подходящим для данного типа рака молочной железы. После того, как в 1969 году первый раз был использован Тамоксифен для больных метастатическим (четвертая стадия) гормон чувствительным раком молочной железы, гормональное лечение стало часто использоваться в этой области, а также было разработано много новых гормональных терапий.



Даже если новая группа препаратов гормонального лечения перенесет успех в лечении метастатического, гормон чувствительного рака молочной железы на шаг вперед от Тамоксифена, период эффективности лечения так и остается на уровне 1-1,5 года. После чего, период эффективности второго шага гормонального лечения, не превышает в среднем 4 месяца. После этого лечения, для больных в обязательном порядке начинается лечение химиотерапией.



Наиболее важная причина уменьшения периода эффективности гормональной терапии это механизм "сопротивления" который раковые клетки разрабатывают против используемых нами лекарств.



В последние годы, в особенности достижения в области таргетной терапии, привели к потребности исследования также и гормон чувствительного, метастатического рака молочной железы. В частности вместе с обнаружением механизма развития сопротивления, предметом любопытства стали гормональная терапия и разработки комбинаций препаратов используемых вместе с ней. Опираясь на результаты этих успешных исследований, препарат подавляющий сигнальный путь внутри клеток под названием Эверолимус (Афинитор) получивший одобрение FDA в июле 2012 года, а также препарат Палбоциклиб (Ибранс) который подавляет клеточный цикл, получивший одобрение FDA в феврале 2015 года, стали доступными к использованию. Даже если и существует клиническая польза от этих препаратов, побочные эффекты ограничивают их использование в нашей повседневной практике.



В клиническом исследовании MONALEESA-2 представленном на ESMO 2016 и в тоже время опубликованном в уважаемом медицинском журнале New England Journal of Medicine, было рассмотрено совместное использование препарата Рибоциклиб (CDK4/6 ингибитор), который относится к той же группе что и Палбоциклиб и является препаратом подавляющим клеточный цикл, а также гормоноподавляющего препарата Летрозол.



В исследовании принимали участие 668 пациентов недавно диагностированные метастатическим раком молочной железы (четвертой стадии), которые еще не поддавались какому либо гормональному лечению или химиотерапии. В итоге исследования, в сравнении с применением Летрозола в одиночку и при использовании двойного лекарства, было обнаружено как значительно продлилось время до прогрессирования заболевания, а также прибавление дополнительных 16 % к статистике ответа на лечение в положительную сторону. С комбинацией Летрозола и Рибоциклиба, коэффициент клинической эффективности достиг 80%. В то время как в группе получающей одиночное гормональное лечение, период эффективности лечения составляет около 14 месяцев, в группе получающей двойное лечение, период эффективности (пока не определен) и по всей вероятности превысит 2 года.



В качестве побочного эффекта наблюдается понижение количества иммунных клеток крови - нейтрофилов, вместе с этим у больных столкнувшихся с данным побочным эффектом, серьезных проблем не возникло. В третьей фазе исследования было показано, что это лечение является довольно надежным с точки зрения побочных эффектов.



Комбинация Рибоциклиб-Летрозол, вызвавшая резонанс на конгрессе ESMO 2016 в области лечения рака молочной железы, а также оцениваемая Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) как прорывной метод лечения, еще не допущена к клиническому применению. Похоже, что в недалеком будущем Рибоциклиб станет частью стандартного лечения для больных гормон зависимым, метастатическим раком молочной железы.



 
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. G.N. Hortobagyi, S.M. Stemmer, H.A. Burris.
First-line ribociclib + letrozole for postmenopausal women with hormone receptor-positive (HR+), HER2-negative (HER2–), advanced breast cancer (ABC).
ESMO 2016, Abstract for LBA1_PR
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.