Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Каким больным какой метод следует применять при операции в связи с раком молочной железы?
Каким больным какой метод следует применять при операции в связи с раком молочной железы?

Каким больным какой метод следует применять при операции в связи с раком молочной железы?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

За прошедшие 20 лет случаи рака молочной железы значительно участились, и теперь каждой 8-ой женщине устанавливается диагноз рака молочной железы. Однако в противоположность этой пессимистичной таблице, продолжительность жизни в случае рака молочной железы стала заметно увеличиватся. Самым важным фактором здесь служит распространение метода маммографии, и, хотя процент постановки диагноза на ранней стадии вырос, доля разработанных методов лечения также велика. При методах хирургического вмешательства, которые образуют основу лечения рака молочной железы на ранней стадии, зафиксирован значительный прогресс. Однако разработанные техники и выросшие возможности вместе с собой привнесли и важный вопрос: каким больным, какой метод следует применять при операции в связи с раком молочной железы?



При операции против рака молочной железы раньше использовался метод радикальной мастэктомии. Во время данного метода полностью удалялась ткань молочной железы, подмышечные лимфатические узлы и мышцы грудной стенки под грудью. Но благодаря разработанному со временем методу, операция на молочную железу стала заметно уменьшаться в объеме. Во-первых, был разработан метод, при котором не удаляются мышцы грудной клетки под грудью и гораздо в меньшем объеме удаляются лимфатической железы подмышкой – так называемый модифицированный метод радикальной мастэктомии. В ходе проведенных исследований было установлено, что данный метод является таким же эффективным, как и радикальная мастэктомия. Подобный метод смог в короткие сроки вытеснить радикальную мастэктомию, и теперь радикальная мастэктомия стала методом, который используется только при опухолях, которые охватывают мышцы грудной стенки. Затем был разработан метод, который называется операцией по защите молочной железы (лампэктомия), при котором грудь не удаляется полностью, а удаляется только сама опухоль и определенная часть здоровой окружающей ткани. Помимо этого после такой операции выполняется лучевая терапия. Затем был разработан метод мастэктомии с сохранением кожного покрова груди, при котором удаляется содержимое молочной железы, защищая при этом кожу груди. Помимо этого далее был разработан метод мастэктомии с сохранением соска и ореолы.



Самым большим преимуществом в операции по защите молочной железы является защита большей части молочной железы больного и, следовательно, лучший эстетический вид. Самым большим сомнением в связи с данным методом является образование потенциального кармана для оставшихся раковых клеток в ткани молочной железы и вероятность возобновления заболевания на 30%. Однако этот вопрос смогла решить лучевая терапия (адъювантная терапия), которая применяется после операции. Тысячи исследований, которые проводились на протяжении более чем 20 лет показали, что у больных, которые отдают предпочтение мастэктомии, после операции по защите молочной железы и затем применяемой радиотерапии, продолжительность жизни не стала больше. То есть операция по защите молочной железы по эффективности равна мастэктомии, и при этом она обеспечивает гораздо лучший эстетический результат. Поэтому операция по защите молочной железы должна стать методом, которому отдают предпочтение данные больные, если отсутствует какое-либо особенное препятствие. Однако данный метод не должен применяться для каждого больного:



  • Если в молочной железы имеется больше одной опухоли, и если имеются опухоли, при которых невозможно выполнить удаление одним разрезом, не повредив внешний вид молочной железы


  • При больших опухолях, при которых после удаления невозможно получить эстетический эффект, который ожидается от операции по защите молочной железы


При раке молочной железы с воспалением



У больных, которым после операции невозможно применять лучевую терапию (беременные, люди не имеющие возможность добраться до радиотерапевтического центра, люди которые ранее уже проходили лучевую терапию на той же молочной железе, люди с серьезным заболеванием узловой ткани



Больные, которые с точки зрения онкологии подходят для этого метода, но не совсем доверяют ему, или если полагают, что если полностью удалить ткань молочной железы, то они полностью спасутся от опухоли – если больные по этим причинам не отдают предпочтение, то метод проведения операции по защите молочной железы не должен для них выполняться.



В данной связи на первый план выходит операция с сохранением кожного слоя груди, при которой удаляется ткань молочной железы, но при этом придается более эстетический вид груди, в отличие от классической мастэктомии и мастэктомии с сохранением соска. Можно сказать, что данные методы представляют собой хорошую альтернативу для женщин, которые не подходят для операции по защите молочной железы или которые не предпочитают такую операцию, но при этом хотят, чтобы в результате был сохранен лучший эстетический вид груди. Однако для того, чтобы можно было применить данные методы, необходимо, чтобы опухоль не была распространена на кожу груди и/или сосок. Итак, какой из этих методов для каких больных более предпочтителен?



Мастэктомия с сохранением соска и/или окружающей ткани соска (ореолы) представляет собой метод, при котором удаляется ткань молочной железы, но при этом оставляется сосок вместе с кожей и/или сосок с окружающей тканью. Благодаря этому методу можно получить лучший эстетический вид, по сравнению с мастэктомией с сохранением кожного покрова груди. Кроме того, данный метод может применяться с профилактической целью больным у которых выявлен высокий риск развития рака молочной железы (люди, у которых в семье родственники болели раком молочной железы, и те, у которых обнаружена мутация генов BRCA). Подобный метод возможно назвать профилактической мастэктомией.



При мастэктомии с сохранением кожного покрова груди остальная часть кожи груди сохраняется в большом объеме, но часто удаляется сосок и его окружность (ореола). Данному методу отдается предпочтение в случаях, когда опухоль переходит на сосок молочной железы и/или окружность соска, то есть данный метод применяется для тех больных, которым невозможно выполнить мастэктомию с сохранением соска. Для того, чтобы можно было применить оба метода, необходимо запланировать проведение реконструкции молочной железы после операции (эстетическая операция). В ходе проведенных исследований было установлено, что мастэктомия с сохранением соска и с сохранением кожного покрова груди настолько же безопасна, как мастэктомия, при которой полностью удаляется грудь. Однако в настоящее время некоторые онкологи относятся к этим методам с недоверием.



В результате можно сказать, что операция по защите молочной железы и лучевая терапия, которая проводится сразу после операции, обладают той же эффективностью, что и мастэктомия при лечении рака молочной железы на ранней стадии, и при этом данные методы обеспечивают лучший эстетический вид. Поэтому если данный метод подходит для больного и больной сам отдает ему предпочтение, то он должен быть первым среди всех вариантов, которые рассматриваются у таких больных. У больных, которым по разным причинам невозможно применять данные методы, следует выполнять полную мастэктомию с удалением всей молочной железы. В таком случае очень важно, чтобы больные раком молочной железы при планировании лечения посредством хирургического вмешательства, играли активную роль в выборе метода лечения. Для этого больные должны полностью делиться своими ожиданиями и переживаниями со своим лечащим врачом, и должны вместе с врачом принимать решение о том, какой метод максимально для них подходит.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.