Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Каковы симптомы рака предстательной железы? О чем мне нужно спросить для диагностики и лечения рака предстательной железы? О чем мне необходимо знать?
Каковы симптомы рака предстательной железы? О чем мне нужно спросить для диагностики и лечения рака предстательной железы? О чем мне необходимо знать?

Каковы симптомы рака предстательной железы? О чем мне нужно спросить для диагностики и лечения рака предстательной железы? О чем мне необходимо знать?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Рак предстательной железы – это рак, который окутывает в виде кольца мочеиспускательный канал, который выходит в организме из мочевого пузыря. За последние 20 лет рак предстательной железы стал определяться во многих случаях на ранней стадии, сегодня у нас есть шанс вылечить это заболевание. В нашей статье вы сможете найти сведения о том, какие признаки существуют у рака предстательной железы, о том, что можно сделать для постановки раннего диагноза и вкратце о методах лечения рака предстательной железы.



Я подозреваю о том, что у меня может быть рак предстательной железы, о чем я должен спросить? О чем я должен знать?



Вы должны знать о признаках рака предстательной железы!

Как правило, на ранней стадии рак предстательной железы не сопровождается симптомами. Рак предстательной железы на продвинутой стадии может проявляться следующими образами:

  • Проблемы, которые возникают при мочеиспускании, малое мочеиспускание или мочеиспускание в малом количестве, частые походы в туалет особенно в вечернее время

  • Кровь в моче (гематурия),

  • Проблемы с эрекцией, медицинский термин – импотенция

  • Боль в бедрах, спине (позвоночнике), молочной железы или в других зонах организма, в связи с распространением рака в другие зоны организма

  • Слабость или онемение в ногах или руках, недержание мочи или кала в связи с давлением, которое оказывает опухоль на спинной мозг


  • Те же самые симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Например, затрудненность при мочеиспускании также может служить симптомом роста доброкачественной простаты, которая значительно отличается от злокачественной опухоли. Опять же, при столкновении с подобными симптомами, обязательно следует отправиться на обследование к врачу, не теряя времени, это будет необходимо для возможности постановки раннего диагноза и быстрого начала лечения. У всех ли одинаковая вероятность развития рака предстательной железы? Какие вопросы я должен задать в связи с причинами, повышающими вероятность развития рака предстательной железы? О чем мне следует знать?



    Примерно у 20% мужчин в любой период жизни может появиться рак предстательной железы. Из этих людей только у 3% имеется жизненная опасность. Как и при любом виде рака, при раке предстательной железы при ранней постановке диагноза снижается смертность. Рак предстательной железы может развиваться у людей в связи с генетическими и негенетическими факторами. Генетические факторы являются наследственными и их изменение практически невозможно. Среди негенетических факторов можно назвать различные изменяющиеся факторы окружающей среды: питание, тренировки, курение сигарет, употребление алкоголя, образ жизни. Для различных видов рака имеются факторы, которые повышают вероятность развития того или иного вида рака. Однако наличие одного или нескольких факторов, повышающих вероятность развития рака, не означает, что больной обязательно заболеет раком.



    Наследственные или генетические факторы при раке предстательной железы



    Примерно 9% раков предстательной железы могут развиваться в результате наследственной предрасположенности. Генетический рак предстательной железы определяется специфическими генами. Примерно у 15% мужчин, болеющих раком предстательной железы, болезнь переходит у него от родственников первой степени родства по мужской линии (отец или брат). Несмотря на возможную потерю важных этапов, в настоящее время продолжают проводиться исследования. Мутация гена BRCA2, которая, как известно, связана с раком яичников и молочной железы и женщин, повышает вероятность заболевания раком предстательной железы у мужчин.



    Окружающие или негенетические факторы при раке предстательной железы



    До сих пор точно не определено, почему у некоторых мужчин развивается рак предстательной железы, а у некоторых мужчин он не развивается. Однако исследования, которые были проведены в данной связи, показали, что на развитие рака предстательной железы больше всего оказывают влияние окружающие факторы, в отличие от генетических факторах. Хотя причины возникновения рака предстательной железы сегодня довольно размыты, можно все же описать некоторые факторы, связанные с этим видом рака:



    • Возрастной фактор при раке предстательной железы: вероятность развития рака предстательной железы у мужчин повышается с возрастом. Поэтому рак предстательной железы можно называть болезнью возраста. Рак предстательной железы редко встречается у мужчин младше 50 лет, этот вид рака наиболее часто встречается у мужчин старше 55 лет.


    • Питание при раке предстательной железы: между рисками развития рака предстательной железы использованием определенных продуктов не было выявлено определенной связи. Вместе с тем, в нашей статье на сайте, которую мы написали, было показано увеличение риска развития рака предстательной железы при употреблении дареной пищи.


    • Кроме того, проведенные ранее исследования показали, что прием селена и витамина Е могут снизить риск развития рака предстательной железы, но при этом в ходе исследований были получены более точные результаты, указывающие на отсутствие какой-либо пользы в этих двух компонентах.


    • Лекарства, которые используются в лечении доброкачественной опухоли предстательной железы: эли лекарства призваны предотвращать фермент 5-альфа-редуктазы. Это лекарства, которые предотвращают преобразование в самый активный мужской гормон, который находится в предстательной железе и известен под названием тестостерона, дигидротестостерона (DHT). Данное лекарство используется при лечении роста доброкачественной опухоли предстательной железы (доброкачественная гиперплазия простаты), и у мужчин с высоким риском развития рака предстательной железы с целью снижения этого риска. Эти лекарства называются «Финастерид» и «дутастерит». Однако использование данных лекарств возможно только при назначении врачом. Не следует использовать такого рода лекарства самостоятельно, с целью защиты от рака предстательной железы.


    Если высока вероятность развития рака предстательной железы, какие вопросы я должен задать для постановки раннего диагноза? О чем мне следует знать? Производится ли проверочное комплексное обследование, направленное на рак предстательной железы?

    Вы должны спросить вашего лечащего врача о том, нежно ли вам пройти скрининговые тесты для рака предстательной железы.



    Диагноз рака предстательной железы может быть поставлен на ранней стадии, измерив процент специфического антигена (ПСА) простаты в крови. Для того, чтобы можно было поставить диагноз рака предстательной железы на ранней стадии, существует и другой способ: обследование предстательной железы через анальное отверстие при помощи пальца (цифровое ректальное обследование). Если в результатах проведенных обследований будут отражены аномальные симптомы, то для изучения наличия рака могут понадобиться дополнительные тесты. Если в результате специфического антигена простаты или цифрового ректального обследования будет обнаружен рак предстательной железы, то это будет означать, что заболевание было выявлено на ранней стадии и его, скорее всего, можно будет вылечить.



    Постановка диагноза рака предстательной железы на ранней стадии возможна!



    Скрининговые тесты могут помочь обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии. Однако важно знать, что ни тест ПСА, ни цифровое ректальное обследование не дают 100% результата. Ошибочные позитивные результаты могут заставить делать ненужную биопсию предстательной железы, при том, что фактически рак простаты отсутствует. Поэтому тест ПСА или цифровое ректальное обследование должны проводиться специалистов в данной области, и последующие шаги, которые должны будут приниматься в данной связи, должны быть определены врачом.



    Если речь идет о вероятности рака на основании результатов обследования через анальное отверстие при помощи пальца и/или тест крови на ПСА, подозрение должно быть подкреплено пиопсией (забор ткани из предстательной железы при помощи иголки). Диагноз рака предстательной железы ставится по результатам одной или нескольких биопсий из предстательной железы. Биопсия может показать наличие доброкачественной гиперплазии простаты у больного, может показать наличие рака или иные медицинские проблемы. Во время биопсии при иголка вводится через анальное отверстие и из ткани предстательной железы забираются образцы мелких тканей. Эти образцы тканей изучаются в лабораторной среде, и, если таковые имеются, выявляются раковые клетки.



    Если по результатам полученный биопсии будет определен рак предстательной железы, какие вопросы я должен задать в самом начале? О чем я должен знать?



    Вы должны задать в первую очередь 2 вопроса:

    • На какой стадии находится рак предстательной железы?

    • В какую группу риска я вхожу с точки зрения рака предстательной железы?


    При лечении рака предстательной железы используются различные методы, такие, как удаление предстательной железы посредством хирургического вмешательства (радикальная простатектомия), химиотерапия, лучевая терапия ил просто пристальное наблюдение, без выполнения какого-либо лечения. При принятии решения о том, какой метод подходит именно вам сред всех имеющихся вариантов, за основу берется стадия рака, агрессивность или значение ПСА. Однако самым правильным будет произведение комплексной оценки имеющихся показателей и определение группы риска больного (низкий/средний/высокий риск). Потому что это дает возможность еще лучше следить за развитием и достижениями, как для принятия решения о выборе метода лечения, так и для лечения рака предстательной железы. При некоторых раках предстательной железы с низким риском и при раке со средним риском на первый план выходит пристальное наблюдение за болезнью, без проведения какой-либо терапии, а при раке предстательной железы высокого риска, а также при некоторых раках среднего риска на первое место выходит хирургическое вмешательства и лучевая терапия. Вместе с тем, по мере проведения новых исследованиях публикуются результаты и новые достижения в области рака предстательной железы, и постоянно упоминаются группы риска. Однако многие больные даже не знают о том, к какой группе риска они относятся. Таким образом, большой раком предстательной железы должен обязательно знать, к какой группе риска он принадлежит, прежде чем начать лечение; лечение следует начинать и следить за развитием именно с учетом группы риска.



    В результате можно сказать, что если больные раком предстательной железы при помощи врачей узнают о своей группе риска, это будет очень важным условием для того, чтобы они могли играть сами более активную роль при принятии решения о лечении и при отслеживании за развитием заболевания.



    Будьте здоровы и счастливы...
    Профессор Д-р Мустафа Оздоган
    Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.