Главная - Новости онкологии - Общие новости - Комплексный научный анализ, указывающий на то, что достаточный уровень витамина D снижает риск развития рака
Комплексный научный анализ, указывающий на то, что достаточный уровень витамина D снижает риск развития рака

Комплексный научный анализ, указывающий на то, что достаточный уровень витамина D снижает риск развития рака

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В 2012 году во всем мире было установлено 14 миллионов новых диагнозов рака, из них 8.2 миллиона человек умерли из-за рака. Утверждается, что в течение 20 будущих лет количество ежегодных смертей от рака по всему миру составит 22 миллиона. Предположительно, в 2016 году в Америке ожидается постановка новых диагнозов рака более, чем у 1.68 человек, и примерно 600,000 человек умрет в результате онкологического заболевания. В Америке в 2010 году на лечение рака было потрачено 125 миллиардов долларов, и ожидается, что эта цифра в 2020 году возрастет до 150 миллиардов долларов. Меры, которые следует предпринять в целях предотвращения рака – это замедлить или полностью изменить тенденцию роста нагрузки лечения, процента смертности и расходов. Примерно 35 лет назад был установлен высокий процент смертности в результате рака кишечника в регионах, для которых характерна невысокая солнечная активность, и, исходя из этого, ученые специалисты впервые предположили, что существует связь между витамином D и развитием рака. Исследования, которые проводились с того времени, показали, что имеется обратная связь между витамином D [25(OH)D] и раком груди, предстательной железы, толстого кишечника (колоректальный рак), а также многими другими видами рака. В одном из проведенных исследований было установлено, что у женщин, которые принимают витамин D и кальций, по сравнению с теми, кто не принимает эти препараты, наблюдалось снижение развития рака (помимо рака кожи) на 60%.



Данное исследование, о котором мы пишем в данной статье, было проведено с целью более точного измерения связи между риском развития рака (помимо рака крови) и витамином (D25(OH) у женщина 55 лет и старше. Среди критериев измерений, которые были использованы в ранее проведенных исследованиях, была произведена оценка самого широкого интервала измерения 25(OH)D. В исследовании, которое проводилось ранее и в котором использовались результаты двух раздельных исследований, - при первой работе использовалась единица измерения 30 нг/мл 25(OH)D, а в другом крупномасштабном исследовании, которое проводилось с участие добровольцев из 52 стран, использовалась единица измерения 48 нг/мл 25(OH)D. Первое исследование проводилось при участии 1169 женщин возраста 55 лет и выше, у которых о наличии рака не было известно в истории болезни или за последние 10 лет; данным женщинам предлагался витамин D и кальций. За участниками, разделенными на три группы, велось наблюдение на протяжении примерно 5 лет. Первой группе давали кальций ( 1400 мг цитрат кальция в день или 1500 мг карбонат кальция в день), второй группе давали кальций и витамин D (кальций в дозах, указанных выше, и в день 1000 IU витамина D). Третья группа оставалась контрольной (плацебо кальция и витамина D).



С другой стороны, в другом широкомасштабном исследовании участвовало 1135 женщин возраста 55 лет и старше, у которых также не было известно ни из истории участия, ни за последние 10 лет о наличии рака, но которые прошли, как минимум, 2 медицинских обследования или измерения 25(OH)D. Участники заполняли медицинские анкеты в период с января 2009 до декабря 2014 гг., с перерывом в 6 месяцев, также были проведены анализы крови. Участники сообщили о дне постановки диагноза рака, а также об употреблении добавок кальция, о курении сигарет и об индексе массы тела (расчет веса и роста). В обоих исследованиях примерно за 3.9 года было произведено сравнение процента развития рака, согласно измерению 25(OH)D. В связи с тем, что второе исследование было произведено в более крупных размерах, полученные статистические данные более основательны. А это дает нам больше информации, по сравнению с другими исследованиями, с точки зрения широкого интервала измерения 25(OH)D. Сыворотка 25(OH)D была оценена как независимая переменная, были изучены самостоятельные воздействия и реакция на дозу, которая давалась индивидуально.



В результате проведенного исследования было обнаружено, что для здоровья костей уровень витамина D в крови должен составлять 20 нг/мл и выше, кроме того, уровень витамина D у женщин на уровне 40 нг/мл и выше позволяет снизить у них риск развития рака на 67%. Проведенное изучение показало, что по мере возрастания уровня витамина D снижается частота выявления рака. Результаты данного исследования говорят о необходимости измерения уровня витамина D в крови как с точки зрения здоровья в целом, так и с точки зрения риска развития рака, и если уровень витамина D будет обнаружен ниже 20 нг/мл, то ваш врач порекомендует вам употребление добавки витамина D. Обратный поворот тенденции к увеличению частоты встречаемости рака во всем мире невозможен только за счет ранней диагностики и улучшения возможностей лечения. Защита от рака должна быть сознательной, и этот анализ должен заставить нас думать о том, что улучшение уровня витамина D может стать средством защиты от рака.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.