Главная - Лечение рака - Лечение рака желудка - Лечение иммунотерапией при раке желудка
Лечение иммунотерапией при раке желудка

Лечение иммунотерапией при раке желудка

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
В Т-лимфацитах - одних из важных клеток нашей иммунной системы – имеется белок, который принято называть PD1 (белок запрограммированной гибели). Раковая клетка, увеличивая образование белка под названием PDL1, начинает связываться с PD1, находящимся внутри Т-лимфоцитов. Таким образом Т-клетки дезактивируются, и раковые клетки со стороны Т-клеток уже не воспринимаются в качестве «чужих». Лекарства, разработанные для предотвращения подобного соединения, принято называть иммунотерапевтическими препаратами, призванными регулировать точку контроля иммунной системы (иммунотерапия). В ходе исследований, проведенных в отношении эффективности иммунотерапии при раке желудка было определенно следующее:

Пембролизумаб: в исследовании принимали участие больные с процентом окрашивания маркера PDL1 >1% для определения метастатического рака желудка – пищевода. В исследовании фазы II приняли участие 65 больных, и продолжительность ответной реакции на лечение в среднем составила 24 недели, процент наличия ответной реакции составил примерно 30%.

В исследованиях фазы Ib на раннем этапе был отмечен успех использования других агентов, а именно Ниволумаб и Авелумаб. Ученые ожидали получить конкретные результаты в ходе продолжающихся исследований, связанных с клиническим использованием данных агентов при раке желудка; было установлено, что применение данных агентов является альтернативным лечением, дающим надежду для лечения рака желудка.
Исследование, представленное на конгрессе ASCO 2016, дало надежду в лечении метастатического рака желудка (4-ая стадия). Согласно полученным результатам данного исследования, при сравнении первого антитела в классе IMAB362, по сравнению со стандартной химиотерапией, было обнаружено, что он в среднем продлевает жизнь с 8,4 месяцев до 13,2 месяцев.

В рамках данного лечения целью явился белок под названием claudin-18 (CLDN18.2), который находится в большом количестве в опухолях желудка. Claudin - это семейство белков, которые проявляют свое действие в прочном соединении (tight junctions) между клетками. Больные, у которых больше всего было выявлено этих белков в опухолях, стали теми, кто получил больше всего пользы от данного нового лечения.

Согласно результатам исследования FASTфазы II, было установлено, что примерно у половины больных раком желудка 4 стадии в большом количестве находится белок под названием CLDN18.2, и предположительно у этих больных будет отмечена польза от приема этого нового целенаправленного лечения посредством антител. Кроме того, было отмечено, что этот белок не определяется в тканях здорового желудка, таким образом, предположительно, будет довольно малое проявление побочных явлений, как и при лечении другими целенаправленными умными препаратами.

Когда антитела достигают цели CLDN18.2, расположенного на поверхности клеток, образуется различная клеточная и иммунная ответная реакция, после чего погибают раковые клетки, покрытые антителом. Эти клеточные процессы известны в качестве антител-зависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности и комплимент зависимой цитотоксичности.

Исследование FAST
  1. Стандартным начальным методом лечения рака желудка 4-ой степени является химиотерапия. Добавление к стандартному лечению целенаправленного препарата «Трастузумаб» (Герцептин) обеспечивает пользу, при этом Герцептин – это лекарство, которое используется при опухолях с позитивным HER2, а среди всех видов рака желудка лишь в 15% случаях рак желудка имеет позитивный HER2.

В исследовании принял участие 161 больной раком желудка и раком гастроэзофагеального компонента с метастазами или рецидивом, на продвинутой стадии. В образцах опухоли этих больных значения CLDN18.2 были выше определенного уровня. Больные были выбраны из тех, кто раньше не проходил никакого лечения рака желудка с метастазами и для кого не подходит лечение препаратом «Трастузумаб» с целью HER2.

Пациенты были разделены на 2 группы:
  • В одной группе больные проходили только стандартное лечение с химиотерапевтисекими препаратами Эпирубицин, Оксалиплатин и Капецитабин
  • В другой группе наряду с химиотерапией больным было применено IMAB362.

Результаты исследования

При сопоставлении с самостоятельной химиотерапией, IMAB362 увеличивает срок, который проходит до прогрессирования заболевания (ухудшение) примерно с 4.8 месяцев до 7.9 месяцев, и увеличивает общую продолжительность жизни с 8.4 до 13.2 месяцев. Для больных с самым высоким уровнем CLDN18.2 общая продолжительность жизни была отмечена на уровне 16.7 месяцев, а при приеме только химиотерапии для больных из этой группы данный срок был установлен на уровне 9 месяцев.

В результате можно сказать, что иммунотерапия действительно вносит свой вклад в лечение рака желудка. Кроме того, было обнаружено, что белок CKDN18.2 в большом количестве находится не только в опухоли желудка, но и в других опухолях. Итак, в предстоящий период мы, по всей видимости, еще много услышим о белке поверхности клетки и о лекарстве, которое будет оказывать воздействие на этот белок. Вместе с тем, необходимо отметить, что это новое лечение не занимает еще места в рутинной практике, сейчас можно говорить только о предварительных результатах, которые дают нам надежду в будущем.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.