Главная - Новости онкологии - Общие новости - Лечение рака - от вчерашнего дня к сегодняшнему
Лечение рака - от вчерашнего дня к сегодняшнему

Лечение рака - от вчерашнего дня к сегодняшнему

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Современные методы лечения рака начали разрабатываться с момента ухудшения результатов анализов крови, которые проводились у военных, подвергшихся воздействию горчичного газа, который использовался во 2-й Мировой войне. Вместе с тем, лечение рака, которое проводилось до 2000 г., формировалось на основе выявления препаратов, оказывающих прямое разрушительное воздействие на раковые клетки.

Химиотерапевтические препараты, которые были найдены и широко применялись на практике, оказались эффективными в отношении многих видов рака.


Например, препарат под названием цисплатин, аналог платина, принес выздоровление практически 100% больным, у которых был выявлен на ранней стадии агрессивный рак яичек у мужчин. Данный препарат внес свой вклад в успешное лечение с одновременным применением других химиотерапевтических препаратов с высоким процентом излечения от множества видов рака. Однако полученных результатов оказалось недостаточно для односторонней борьбы с раком. Лучшее понимание биологии рака к 2000 году, описание факторов, посылающих внешний сигнал роста раковой клетке, описание клеточных рецепторов (сенсоров), которые направляют данный сигнал во внутрь клетки, а также описание путей передачи сигнала в ядро клетки помогли определить несколько различных направлений в лечении рака. Все виды лечения, которые были разработаны на основании вышеперечисленных этапов, принято называть целевыми/направленными или «умными/смарт» видами лечения.

Лечение, специально направленное на выявленные виды рака, стало практически новой эрой в борьбе со многими видами рака.



Благодаря «умному» препарату (иматиниб), разработанному для видов рака, выявленных в зоне пищеварительного тракта, которые принято называть желудочно-кишечными стромальными опухолями, удалось достичь успеха в 80-90% случаев, при этом данный препарат не был доступен до 2000 года, и данное заболевание лечилось при помощи химиотерапии всего на 8-10%. Тот же самый препарат имел головокружительный успех в лечении хронического миелоидного лейкоза; его применение стало обычной практикой для большого числа больных, даря им шанс на долгую жизнь. Сегодня имеются десятки умных препаратов, которые стали применяться в широкой практике. Речь идет о развитии более, чем 600 молекул. Успех будет увеличиваться по мере еще более точного распознания раковых клеток, выявления различий среди видов, определения путей передачи сигналов внутри клетки и определения перекрещивающихся связей между данными путями.

Рак различается не только по видам.



У разных людей, болеющих раком, один и тот же вид рака может иметь свои отличия. Сопротивляемость отдельно взятого больного и сопровождающие заболевания индивидуальны. Увеличение альтернатив лечения и различия в видах опухоли позволили развить индивидуальные способы лечения и расширить возможности выбора при лечении рака.

Самое важное в лечение рака на сегодняшний день – это ранняя диагностика заболевания. Потому что насколько рано будет выявлен вид рака, настолько увеличивается шанс выздоровления. Развитие в технологии сканирования, информированность пациента и квалификация врача позволили повысить возможности ранней диагностики. Определение особых эпигенетических изменений раковой клетки и, как результат, выявление увеличенного белка в крови или в жидкостях организма позволяют говорить о новых возможностях в раннем диагностировании рака.

Технические специалисты в онкологической хирургии за последние годы проявили заметное развитие, благодаря чему стало возможно свести до минимума негативное воздействие на весь организм.

Разработаны техники радиотерапии, отмечены продвижения в удалении опухоли с максимальной защитой внешних тканей, при помощи современной аппаратуры и методик.

Откуда поставляются современные терапевтические препараты?


Самые важные аргументы сторонников альтернативной медицины – это то, что современные препараты являются синтетическими, наносят больному больше вреда, чем пользы, в отличие от таких препаратов гораздо безопаснее применение исцеляющих натуральных лекарств, и что в данном вопросе не следует забывать про природные средства. Таким образом пытаются подарить надежду больным, украшая свои доводы мистическими формулами. Между тем, если принять во внимание наличие современных препаратов и рассмотреть этапы, пройденные до начала их применения, утверждения сторонников альтернативной медицины можно легко развенчать.

Приблизительно 50% из имеющихся и используемых лекарств стали применяться в результате исследований, проведенных Американским национальным институтом (NCI). Данный институт получает и определяет препараты и их компоненты, дающие надежду на выздоровление, из государственных лабораторий, исследовательских институтов, всех мировых организаций, или путем ежегодного изучения литературы собственными научными специалистами.

Другим источником служит сбор тысяч видов растений и морских организмов посредством агентов, с которыми имеется связь по всему миру, и направление в лаборатории Американского национального института для проведения тестов на сканирование опухоли. На сегодняшний день было исследовано более 140.000 синтетических химических экстрактов и растительных экстрактов, полученных из 80.000 видов растений, были изучены структуры, полученные из морепродуктов, и иные биологические материалы на предмет возможного антиракового воздействия. Данные молекулы, дарящие надежду на выздоровление, и полученные в природе, подвергаются тестам на клеточную культуру 3 опухолей. Если имеется воздействие на любую одну из трех, 60 раковых клеток тестируется на панели культур. Если при таком множественном сканировании препарат приведет к гибели клетки посредством одного механизма/пути, то такой результат будет считаться значимым. В год проводится тестирование порядка 2500 соединений. Только 2% из них подходят для работы с подопытными крысами.

Порядка 150-200 компонентов, которые добываются ежегодно, испытываются на живых крысах методом фибровой трубки. Каждый препарат посредством данного метода испытывается на крысах, имеющих 12 различных групп раковых клеток в двух отдельных дозах. Затем проводится тестирование в модели ксенографт (для антираковой активности занимает приблизительно 30 дней). Далее проводятся исследования побочных явлений (токсикология); специалисты устанавливают, где метаболизируется препарат, с какой частотой его следует принимать, определяют способ применения (орально или перорально). При переходе на данный этап, Американским национальным институтом выделяется резерв в размере 250-500.000 долларов, оцениваются побочные действия на 2 видах животных, и после получения утверждения осуществляется переход на исследование на человеке в 1 фазе. Для действенных препаратов при исследовании на фазе 1 выделяется бюджет на исследование, равный миллиону долларов, затем завершаются исследования фазы 2 и 3.

Лекарства, признанные эффективными, утверждаются национальными организациями (FDA, EMEA, Министерство здравоохранения) и предоставляются в использование по назначению. Последователи альтернативной медицины не в силах пройти через все эти пути. Вместе с тем, лекарства, которые могут иметь потенциальную надежду, среди самых популярных растительных препаратов, используемых в альтернативной медицине, были изучены современными медицинскими специалистами, и в результате хорошо спланированных исследований не было получено значимых результатов, соответственно, в данной области не было выявлено существенной поддержки. Самым распространенным примерами такого рода лекарств служат экстракт омелы (мистель или искадор), василек, алое вера, олеандр, гриб рейши. На многих европейских и турецких сайтах можно увидеть, что данные растения выставляются на продажу вместе с обещаниями и надеждой на выздоровление онкобольных.

В последние годы, помимо антираковых лекарств, полученных от природы, современная медицина сформировалась в результате изучения внутренних и внешних механизмов клеток, превращающихся в раковые, и описания препятствующих этапов в виде бесконтрольного роста клеток или их нарушения. Препараты, разработанные для описанных механизмов (целевые или «умные» препараты), имеют крайне важное значение для большинства видов рака. Хронический миелолейкоз, лимфома, желудочно-кишечные стромальные опухоли, рак груди, почечно-клеточный рак – всего лишь некоторые примеры из всего спектра онкологии. Результаты, полученные после применения химиотерапии и комбинации препаратов данной группы, при данном заболевании представляют собой настоящую революцию. Даже у больных с одинаковой гистологией и стадией рака на сегодняшний день выявляется несколько подтипов и генетических различий, и проводится индивидуальное лечение. Направление пациентов к альтернативной медицине, основываясь на ограниченные данные и устаревшие аргументы, игнорируя все вышеперечисленные развития и достижения в области традиционной медицины, следует расценивать в качестве преступления и нарушения прав человека.

Как нам следует относиться к дополнительным и альтернативным методам лечения в области онкологии?


Прошлый век прошел с подходом взаимного отказа современной и альтернативной медицины, но под конец 20 века данные подходы достигли частичного примирения и сформировали свои вопросы друг к другу. Во второй половине века серьезное развитие в практике современной медицины заставило сторонников альтернативной медицины интегрировать в свои практики методы современной медицины. В то же время сторонники современной медицины, вместо прямого отказа от альтернативных методов лечения, начали также изучать их в рамках научного подхода и интегрировать в своей клинической практике такие методы, способность которых внести свой вклад для пациента доказана (особенно методы, которые вносят вклад в качество жизни пациентов).

Несомненно, процесс наблюдения и лечения за раком внесет определенный значительный вклад в течение болезни, необходимо будет исследовать и испытывать эффективные, экономичные, безопасные и практичные методы для успешного лечения или качества жизни. Все попытки должны сопровождаться научными и этичными практиками. В противном случае сторонники альтернативной медицины, не нуждаясь в глубоких знаниях и опыте, получат незаслуженную прибыль, нанося вред здоровью больных и экономический ущерб нашей стране.

Методы альтернативного лечения, которые со временем распространяются в Соединенных Штатах Америки, с размером себестоимости для общества свыше 40 миллиардов долларов (витамины, растительные препараты, различные техники для головного мозга и тела), заставили проводить научные исследования в данной области и развить национальные стратегии. Национальный онкологический институт (National Canser Institute) в Соединенных Штатах Америки открыли дополнительный офис по онкологии и альтернативной медицине (ОССАМ) и национальный дополнительный центр альтернативной медицины (NCCAM), связанный с Национальным институтом здоровья (National Institute of Health), и посредством данных учреждений было научно изучено множество методов. Общество интегрированной онкологии (Society for Integratif Oncology), основанный в Америке в 2004 году, отталкиваясь от полученных в данной области доказательств, в 2007 году составило справочник. В данном справочнике представлены рекомендации врачам и пациентам, основанные на научных подтверждениях в области дополнительного альтернативного лечения.

Как и во всех странах, в нашей стране также отмечается запутанность терминов и понятий в методах дополнительной и альтернативной медицины. Поэтому следует использовать данные понятия отдельно друг от друга и давать им четкое определение.

Методы дополнительной медицины в борьбе с раком


Известные на сегодняшний день методы альтернативной медицины (с целью поддержки и лечения), признанные безопасными и эффективными на основании сравнительных клинических исследований, проведенных научными методами, нацелены на снижение побочных действий от онкологического заболевания и от проводимого лечения, при этом они не направлены на прямую борьбу с раком. Большинство данных практик, принятых во всем мире, ограничиваются направленностью на применение вспомогательного лечения и на улучшение качества жизни. В свете имеющихся сведений, ни в коем случае речь не идет о том, чтобы расценивать данные методы (при лечении рака) в качестве первостепенных.

Методы альтернативной медицины в борьбе с раком


Как правило, это методы, которые предлагаются больным с заверением, что они успешно борются с раком, не имея при этом доказательств, основанных на полноценных клинических исследованиях и отказываясь/удерживая на втором плане методы традиционной медицины. Данные методы, в отличие от методов дополнительной медицины, нацелены на том, чтобы не подпустить больного к традиционной медицине. За последние годы в нашей стране профессиональные группы (врачи и не только) увидели экономическую выгоду в области альтернативной медицины, и практически начали конкурировать в области инвестиций в данной сфере. Данные группы используют неосведомленность и потребность в надежде для пациентов и их родственников, и поставляют на рынок товары и методы под названием дополнительных методов лечения, вместо альтернативных методов.

Достаточно ли использовать правильные препараты для успешного лечения рака?


Успех в медицинском лечении онкобольного пациента не состоит только в том, чтобы тому или иному пациенту через вену или орально ввести правильное лекарство. Это лишь часть лечения, которое следует проводить. Секрет лечения кроется в любви, уважении к человеку, в попытке вселить надежду и уверенность больному и его близким.

В данной связи, больного, его семью и социальное окружение следует рассматривать в целом, и, учитывая все эти факторы, следует стараться максимально помочь больному. Также крайне важной является реабилитация больного и его обучение. Данное убеждение присутствует при всех организациях лечения рака. При реабилитации онкобольного следует отдельно рассматривать физическую реабилитацию, половую реабилитацию и психологическую реабилитацию; во время и после лечения больного необходимо стараться вывести качество его жизни на самый высокий уровень. Таким образом, следует повысить доверие больного к врачу и к методу лечения, и поддержать жизненные силы.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.