Главная - Радиотерапевтические приборы - Лучевая терапия при помощи TrueBeam STx– лучевая терапия
Лучевая терапия при помощи TrueBeam STx– лучевая терапия

Лучевая терапия при помощи TrueBeam STx– лучевая терапия

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Сегодня и в лечении рака путем лучевой терапии врачи отталкиваются от принципа «целенаправленного облучения». В технологии лучевого лечения идет концентрация на зону, пораженную раком, что позволяет получить гораздо более эффективные результаты, причиняя меньший вред здоровым клеткам. TrueBeam STx – это прибор нового поколения, который может использоваться в лечении рака, вместе со всеми техниками лучевой терапии. Можно одновременно выполнять  трехмерное лечение (3D-CRT), лучевую терапию с настройкой интенсивности (IMRT), и волюметрическое лечение ARC. В то же время прибор позволяет проводить стереотактическую радиотерапию (SBRT) и дает возможность применять широкий спектр методов лучевого лечения. Прибор выходит на передний план, благодаря своим стеротактическим характеристикам. В стеротактических методах лучевой терапии используется излучение в высокой дозе, в ходе одного или нескольких сеансов.

Технология целенаправленного облучения

TrueBeam STx, будучи достижением новейшей технологии в области лучевой терапии в лечении рака, используется в рамках радиационной онкологии для облучения опухоли в любой точке организма. По сравнению с системами ГамаНожа и КиберНожа, о которых уже было известно ранее, прибор TrueBeam STx, способный предложить важные отличия, может позволить одновременное выполнение лучевой терапии и лучевой операции. ГамаНож способен выполнять облучение только при опухолях внутри головы, а прибор Truebeam STx может использоваться и для опухолей внутри головы, и для всех остальных опухолей в организме. КиберНож  может применяться для всех опухолей в организме, но у него отсутствуют возможности для облучения опухолей крупных размеров. Технология Truebeam STx предусматривает возможность эффективного облучения крупных опухолей в любом месте организма. Система использует многие новейшие технологии, благодаря возможности работной визуализации, автоматического расположения больного, управления движением, полностью обновленная возможность динамического контроля синхронизации лечения. Как правило, этот прибор успешно применяется для лечения опухолей, до которых сложно добраться. Отличием TrueBeam STx от других похожих технологий заключается в том, что благодаря возможности быстрого достижения высокой дозы врачу удается применить высокую дозу в течение более короткого времени, соответственно, процесс лечения выполняется с лучшими характеристиками, когда значительно снижается количество и продолжительность сеансов.

Возможность устанавливать и облучать опухоль

TrueBeam – это прибор, который используется в лечении всех видов рака, при которых требуется лучевая терапия с системой, способной выполнять милиметрическое облучение, благодаря возможности точечного выстреливания и способности следить за опухолью. Самой важной особенностью этого лечебного прибора  является возможность устанавливать место расположения опухоли в ходе 3х мерной визуализации перед лечением и во время него, а также возможность постоянного нацеливания облучения прямо на опухоль. Как правило, опухоли имеют неровную форму. Прибор TrueBeam STx оформляет лучи, чтобы они подходили по форме опухоли, и таким образом окружающие здоровые ткани получают гораздо меньшие дозы.

Система визуализации одновременно с лечением

Прибор TrueBeam STx, благодаря системе слежения за дыханием, вносит большой вклад в лечение рака легких, груди, предстательной железы и спинальной зоны. Становится возможным использовать технологию ‘‘Gated’’ RapidArc, которая способна компенсировать, синхронизируя визуализацию, благодаря дозе, которая направляется вокруг больного с постоянным вращением, и учитывая движение опухоли. Особенностью системы является возможность контролировать, полностью ли облучение нацелено на опухоль, благодаря визуализации, выполняемой во время лечения. Данный прибор используется в лечении доброкачественных и злокачественных опухолях мозга, акустической невриномы, каверномы, гипофиз аденомы, менингиомы, опухолей печени/метастаз, опухолей легких/метастаз, кранеофаренгиомы, опухолей мозга у детей, глиом, рака предстательной железы, спинальных опухолей/метастаз, тригеминальной невралгии, адренальных метастаз, опухолей поджелудочной железы, рака головы-шеи и олигометастаз.

Одновременное выполнение лучевой терапии и лучевой операции

Благодаря тому, что лучевая терапия и лучевая операция проводятся на одной платформе, прибор TrueBeam STx дарит преимущества и для других радиотерапевтических приборов. TrueBeam выполняет лечение, направленное на уничтожение опухоли по размерам менее 3 сантиметров, благодаря возможности проведения лучевой операции, которую принято называть фокусной лучевой терапией. Лучевая операция иногда выполняется в качестве альтернативы операции при некоторых видах опухоли.

Продолжительность короткого лечения

Технологии TrueBeam STx позволяют снизить продолжительность лечения, создают больному более удобные условия и обеспечивает более точное облучение, оставляя при этом меньше времени на подвижность опухоли во время отправления дозы за очень короткое время. Как правило, лечение лучевой терапией с настраиваемой интенсивностью, длится на протяжении 10-15 минут, но в данном случае процедура проводится менее, чем за 5 минут. Выполнение комплексной лучевой операции, которая может занимать от 40 минут до 2 часов, может быть завершено всего за 5-20 минут.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.