Главная - Новости онкологии - Новости рака яичников - Можем ли мы заранее определить реакцию организма на химиотерапию, которая проводится при раке яичников? Семейная мутация гена ADAMTS
Можем ли мы заранее определить реакцию организма на химиотерапию, которая проводится при раке яичников? Семейная мутация гена ADAMTS

Можем ли мы заранее определить реакцию организма на химиотерапию, которая проводится при раке яичников? Семейная мутация гена ADAMTS

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В этой статье в свете нового научного исследования мы постараемся ответить на вопрос, можно ли заранее определить людей, у которых последует хорошая реакция на химиотерапию среди больных раком яичников, при помощи генетических тестов? Рак яичников представляет собой 2-ой по распространенности среди гинекологических видов рака, после рака молочной железы у женщин. Рак яичников, в основном, обнаруживается у людей старшего возраста, и средний возраст, при котором обнаруживается данное заболевание, составляет 63 года. Риск возникновения рака яичников на протяжении всей жизни женщины составляет 1.4%. «Рак яичников или тот же рак под другим названием - овариальный рак» который возникает в яичниках, как правило, диагностируется уже после того, как он распространяется в другие органы, поэтому можно сказать, что он является таким видом гинекологического рака, который больше всего приводит к смертности.



Успешное лечение при раке яичников состоит из химиотерапии, которая проводится после хирургического вмешательства, и из лучевой терапии, которая применяется редко, в случае, если врач сочтет необходимым. Почти что все женщины, которым будет поставлен диагноз рака яичников, проходят операцию и химиотерапию. Даже если во время хирургического вмешательства раковые клетки будут удалены, очень мелкие остатки, которые принято называть метастазами, могут потом распространиться в другие зоны живота от яичников, и затем на дальние зоны организма. Эти микрометастазы могут быть не определены посредством имеющихся тестов. Операция представляет собой региональное лечение, и микрометастазы не могут быть удалены полностью во время выполняемого хирургического вмешательства. Поэтому проводится дополнительное систематическое лечение с задействованием химиотерапии. То есть можно сказать, что химиотерапия наряду с хирургическим вмешательством являются двумя самыми важными элементами в лечении рака яичников. Таким образом, успех от проведенной химиотерапии оказывает прямое влияние на результаты лечения. Однако успех от химиотерапии у всех больных не одинаковый: на результат лечения оказывают влияние различные факторы: возраст, общее состояние организма, степень распространения заболевания, наличие проведенной химиотерапии ранее и наличие ответа/реакции организма на проводимое лечение. Эта изменчивость в проценте успеха химиотерапии заставила научных специалистов провести ряд исследований.



Новое исследование, опубликованное 11.06.2015 в журнале «Онкология JAMA», который является уважаемым журналом в области онкологии, открыло перед нами новый горизонт в отношении того, каким образом можно заранее определить, у каких больных будут получены наилучшие результаты проведения химиотерапии при раке яичников.



Гены BRCA1 и BRCA2, которые присутствуют в организме человека, взяли на себя роль препятствия образования опухоли. Гены BRCA1 и BRCA2, присутствующие в здоровых клетках, удерживают генетический материал клетки, то есть ДНК, и препятствуют бесконтрольному развитию клеток. Мутация этих генов связана с раком молочной железы и яичников, который развивается генетически. Мутации BRCA ответственны за образование рака яичника приблизительно в 20% случаев, и очень хорошо известно, что реакция у больных с выявленной мутацией генов, на химиотерапию гораздо лучше. В исследовании, о котором говорилось выше, больные с мутацией гена BRCA не принимали участие; целью исследования стала другая группа больных, у которых была хорошая реакция на химиотерапию, основанную на платине.



Основу лечения рака яичников продвинутой стадии с помощью лекарств составляют химиотерапевтические препараты на основе платина. Установление того, какие больные проявят лучшую реакцию на эти препараты, является одним из самых важных шагов, которые внесут свой вклад в индивидуальное лечение (personalized treatment), о котором мы слышим в последнее время все больше.



В основу исследования лег анализ данных проекта атласа ракового генома. У больных раком яичников были изучены ДНК тех, у кого была хорошая реакция на химиотерапию и у кого не было прогрессирования заболевания, ДНК были изучены с точки зрения мутации гена. В результате проведенного исследования было установлено, что больные раком яичников, у которых была выявлена семейная генетическая мутация ADAMTS, имели лучшую реакцию организма на химиотерапию.



Большинство раков яичников склонны к возобновлению.




Возобновленный рак представляет собой рак, который проявляет положительную динамику после лечения, но затем имеет рецидив спустя определенное время. Рак яичников – это такой вид рака, для которого очень типично возобновление. Большое количество больных раком яичников сталкивается с возобновлением заболевания, и, согласно имеющимся данным, основной причиной такой ситуации служит сопротивление организма проводимой химиотерапии.



В итоге можно сказать, что вне зависимости от мутации BRCA, мутации ADAMTS вносят свой вклад в раннюю диагностику рака яичников с устойчивостью к химиотерапии, и могут принести важные клинические результаты.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.