Главная - Новости онкологии - Общие новости - Может ли стоимость иммунотерапии рака затмить ее эффективность?
Может ли стоимость иммунотерапии рака затмить ее эффективность?

Может ли стоимость иммунотерапии рака затмить ее эффективность?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Один из важных аспектов, касающихся иммунотерапии, которая несмотря на сравнительно не большое прошлое стала одним из незаменимых вариантов лечения рака, является ее стоимость. Стоимость курса лечения, включая используемые препараты настолько велика, что даже в самых богатых странах она вызывает страх. Мы, как врачи, чувствуя неимоверное волнение за создание существенных изменений выживания при различных видах раковых заболеваний, с другой стороны, по причине очень высокой себестоимости, мы очень сомневаемся на сколько реальным будет применение в клинической практике данных препаратов.



Предметом одной из тем собрания «Best of ASCO 2015», начавшегося сегодня в Стамбуле, были препятствия для доступа к новым методам лечения в онкологии. В ходе дискуссии, в которой приняли участие и наши зарубежные коллеги, стало ясным, что и у них имеются схожие опасения по поводу расходов на иммунотерапию.



Например, в подтипе плоскоклеточного рака легких первый раз в течении многих лет было зафиксировано отличие лекарства (Ниволумаб), выживаемость которого превысила более 3-х месяцев, при этом, стоимость лечения даже одного пациента при помощи такого препарата составляет сотни тысяч турецких лир. С другой стороны, это новое поколение препаратов иммунотерапии не гарантируя полное исцеление (полного выздоровления пациента), всего лишь продолжает способствует продолжительной выживаемости. Вместе с тем, веря всем сердцем и защищая мнение, что каждый больной заслуживает наилучшее лечение, интересно, при таком виде рака, как рак легких, который диагностируется у онкобольных чаще чем другие виды рака, сможем ли мы позволить себе стоимость такого лечения?



Задавая вопросы фармацевтическим компаниям в отношении причины повышения цен на новые препараты, мы, как всегда, можем услышать классический ответ: высокие затраты на разработку этих препаратов. Конечно, может в этом и имеется определенная доля правды, но может ли оказаться действительностью то, что узнав об эффективности нового разработанного препарата, использование которого является неизбежным, фармацевтические компании начинают реализовать эти препараты по цене, намного превышающей их себестоимость.



Самое большое препятствие, стоящее на пути к новому методу лечения - стоимость!



Одним из подзаголовков дискуссии был вопрос о том, можно ли преодолеть такой барьер, как высокая стоимость лечения? Были предложены некоторые решения, такие, как совместное предпринятие действий многих стран в отношении проведения с фармацевтическими компаниями договоров о снижении цен, производства своих собственных биоподобных лекарственных препаратов, а также обеспечения еще большего участия в клинических испытаниях...



Преодоление препятствий в отношении получения пациентами самого лучшего лечения, зависит не только от ответственности, здравого смысла и навыков решения проблем правительства, разработчиков лекарств и врачей, скорей всего это зависит от повышения осведомленности общества. Поэтому, в опубликованных на этой неделе статьях, мы постарались разносторонне освятить одну из тем, о которой еще много услышим и проведем не мало обсуждений в предстоящий период в отношении иммунотерапии в онкологии.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.