Главная - Новости онкологии - Общие новости - Может ли уменьшение микробиот (микроорганизмы, которые живут в нашем теле, такие, как бактерии и грибы) снижать ожирение, затемняя белую жировую ткань?
Может ли уменьшение микробиот (микроорганизмы, которые живут в нашем теле, такие, как бактерии и грибы) снижать ожирение, затемняя белую жировую ткань?

Может ли уменьшение микробиот (микроорганизмы, которые живут в нашем теле, такие, как бактерии и грибы) снижать ожирение, затемняя белую жировую ткань?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно интересному исследованию, которое было опубликовано в уважаемом научном журнале «Nature», снижение микроорганизмов в кишечнике, которые принято называть микробиоты, способствует повышению чувствительности организма к инсулину, к снижению ожирения и к увеличению коричневой жировой ткани. В организме человека существует 2 типа жировой ткани, которые обладают противоположным действием. Первый из них – это ткань, которая называется белая жировая ткань, в которой хранится больше всего полученных калорий, это нежелательная ткань, которая связана с ожирением. Второй тип – это коричневая жировая ткань, которая повышает чувствительность к гормону инсулину, ускоряет метаболизм, повышает температуру тела, обеспечивает защиту от холода, оказывает положительное воздействие на уровень сахара и метаболизм. После того, как было выявлено, что коричневая жировая ткань расположена в плечевой зоне и в зоне лопаток у взрослых людей, ученые поняли, что ошибались, когда ранее предполагали, что такая коричневая жировая ткань существует только у младенцев. В среднем 50 грамм коричневой жировой ткани обеспечивает сжигание более 500 калорий в день, и это действие оказывается посредством белка, который называется термоген. Благодаря этим позитивным воздействиям, ведутся исследования, направленные на увеличение количества коричневой жировой ткани. В ходе данных исследований было установлено, что тренировки и холод влияют на увеличение коричневой жировой ткани.



Согласно исследованию, которое было опубликовано в медицинском журнале «Nature» и которое проводилось над крысами, было установлено, что под действием таких факторов, как употребление антибиотиков, число микроорганизмов в кишечнике снижается, и это приводит к увеличению в коричневой жировой ткани. Предполагается, что это воздействие, которое обеспечивается за счет снижения бактерий, выполняется посредством некоторых элементов системы защиты и некоторых сигнальных молекул. Метаболические события, провоцирующие элементы защитной системы и этих сигнальных молекул, приводят к потемнению белой жировой ткани (увеличение коричневой жировой ткани). Согласно результатам исследования, снижение числа микроорганизмов в кишечнике усиливает чувствительность к инсулину, повышая количество коричневой жировой ткани, и также может снижать количество белой жировой ткани. Эти действия, проявленные в настоящий момент только на крысах, дают на самом деле надежду на борьбу с ожирением, но никоим образом не рекомендуется принимать антибиотики только для того, чтобы похудеть, опираясь на данные, полученные в ходе данного исследования. Эти результаты еще раз указывают на то, что упорядочивание бактерий в кишечнике в будущем будет очень эффективным подходом, но при этом необходимо иметь подтверждение клиническими испытаниями.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.