Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Может ли витамин D выступать в качестве метода лечения и профилактики агрессивной формы рака молочной железы?
Может ли витамин D выступать в качестве метода лечения и профилактики агрессивной формы рака молочной железы?

Может ли витамин D выступать в качестве метода лечения и профилактики агрессивной формы рака молочной железы?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно информации, опубликованной в журнале «Cell Biology» (Клеточная биология) , по результатам исследования, проведенного учеными Университета Сент-Луиса, было заявлено о витамине D и некоторых ингибиторах протеазы в качестве потенциального нового метода лечения.



Наблюдаемое в последние годы, заметное увеличение рака молочной железы показывает, что в настоящее время одна из каждых восьми женщин в какой то момент своей жизни обязательно столкнется с раком молочной железы. Возраст, образ жизни, привычки питания и физическая активность на протяжении целого дня играют важную роль в развитии рака молочной железы, при этом около 10% женщин являются жертвами генетической предрасположенности к такому заболеванию. Несмотря на применяемые в последнее время различные виды лечения, включающие хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, а также иммунотерапию и вакцинацию, в результате проведенных крупномасштабных исследований было выдвинуто предложение о применении такого природного соединения как витамин D, который может сыграть эффективную роль при профилактике и даже лечении рака молочной железы.

Ученые Университета Сент-Луиса обнаружили молекулярный путь, который будет содействовать как правило, при лечении тройного негативного рака молочной железы, устойчивого к лечению и представляющего риск для жизни, который поражает женщин в молодом возрасте. Те же ученые в статье, опубликованной в журнале «Cell Biology», объявили о вероятности витамина D и некоторых ингибиторов протеазы как о потенциальном новом методе лечения против рака молочной молочной железы.

Ученые, проводившие исследование, выявили то, что у рожденных с мутацией гена BRCA1, женщин в какой то момент их жизни присутствует риск развития рака молочной железы и рака яичников тройного негативного типа. На генетическом уровне данное выражение было определено как основной способ, способствующий неконтролируемому росту опухолевых клеток. Поэтому, для борьбы с этими опухолями и для достижения безопасной и эффективной стратегии в рамках применения такого способа была исследована роль витамина D.

Исследователи приступили к поиску с целью идентификации определенных генов, которые подавляют или обеспечивают развитие раковых клеток или вместе с оказанием поддержки такого развития способствуют выявлению производства белков. Каждая нормальная клетка содержит широкий спектр механизмов, предназначенных для защиты целостности ДНК и предотвращения мутации, повреждающей следующее поколение дочерних клеток. BRCA1, представляет собой хорошо известный ген-супрессор опухоли, который способствует предотвращению развития заболевания раком молочной железы на ранних стадиях его развития, а также восстановлению повреждений двойной спирали ДНК. Тем не менее, потеря способности восстановления гена BRCA1, увеличивает риск развития рака.

Ген рака молочной железы BRCA1 играет важную роль в репарации (восстановлении) ДНК. Для опухолевых клеток с дефицитом гена BRCA1 применение витамина D, в высокой степени обладающего подобным механизмом восстановления, обеспечит снижение скорости пролиферации клеток. В связи с этим, при плохом развитии рака молочной железы была выявлена новая стратегия лечения на основе использования витамина D и ингибитора PARP (ингибитор PARP – препарат, являющийся эффективным особенно при раковых заболеваниях, вызванные мутацией гена BRCA и направленный на восстановление структуры ДНК, поврежденной в результате применения различных стандартных методов при лечении раковых заболеваний).

Результаты обширного исследования, проводимого в течении 10 и более лет показали, что недостаточный уровень витамина D приводит к увеличению риска развития многих видов рака. Это важное исследование заняло основную позицию среди первых начинаний, определяющих ключевую роль витамина D даже в профилактике наиболее устойчивого тройного негативного типа рака молочной железы. При профилактике агрессивного типа рака молочной железы уровень витамина D в крови у женщин должен составлять от 50 до 70 нг/мл. Витамин D можно получить путем включения в рацион питания продуктов с высоким содержанием витамина D, больше всего содержащегося в таких продуктах, как молоко и кукурузные хлопья, а также при воздействии ультрафиолетового излучения на кожу (например, воздействие солнечных лучей).

В исследованиях, проведенных до настоящего времени, не была установлена эффективность воздействия витамина D при профилактике и/или лечении различных видов рака. Была выявлена его возможность выступать в качестве вспомогательного элемента при предотвращении колоректального рака. Полученные в ходе данного исследования, результаты, выделяющиеся от многих других, проводимых в этой области исследований, направлены на то, что витамин D также может быть эффективным и при лечении агрессивного формы рака молочной железы.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.