Главная - Новости онкологии - Общие новости - Можно ли, глядя на маммографический снимок, распознать закупорку сердечных сосудов?
Можно ли, глядя на маммографический снимок, распознать закупорку сердечных сосудов?

Можно ли, глядя на маммографический снимок, распознать закупорку сердечных сосудов?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Название статьи может показаться странным, но здесь нет никакой ошибки. В исследовании американского кардиологического колледжа, представленном на 65-м годовом собрании, было показано, что посредством маммографии, которая служит методом визуализации, который используется при постановке диагноза рака груди, можно предположить о наличии риска сердечного заболевания. Сердечное заболевание, известное как закупорка сердечных коронарных артерий, ответственно более, чем за 20% всех смертей, связанных с данной болезнью. Онкологическое заболевание с точки зрения смертности также имеет подобные показатели, и рак груди у женщин является самым распространенным видом рака, который встречается среди женщин. По всему миру в год выполняются миллионы маммографических снимков, в большинстве случаев с целью выявления рака груди (при этом только в Америке проводится 37 миллионов маммографических снимков в год). Согласно последним рекомендациям американского онкологического сообщества, женщины возраста 40-54 года должны ежегодно проходить маммографию, а женщины старше 55 лет должны один раз в 2 года проходить маммографию.



Каким образом можно предположить о сердечных заболеваниях посредством маммографии?



Маммографические снимки, особенно цифровые, могут определить кальцинирование (медицинское общепринятое наименование). Кальцинирование в артериях молочной железы можно установить посредством маммографического снимка, а это может стать важным показателем кальцинирования корональных артерий, которые питают сердце. Кальцинирование коронарной артерии – это симптом очень ранней стадии заболевания коронарной артерии (КАН). Другое исследование, которое проводилось не так давно, показало, что кальцинирование артерии молочной железы и одновременное кальцинирование коронарной артерии связано с закупоркой сосудов мозга, которая называется сердечным приступом и параличом. Результаты, которые были получены в ходе данного исследования, заставляют задуматься над тем, что артериальное кальцинирование молочной железы может указывать на сердечное заболевание, которое может развиться в будущем, еще лучше и яснее, чем высокое кровяное давление (гипертензия) и диабет. В ходе исследования были исследованы маммографические снимки 292 женщин, у которых ранее не было выявлено сердечных заболеваний, и была произведена оценка с точки зрения артериального кальцинирования молочной железы.



Результаты исследования можно вкратце представить следующим образом:




  • У 42,5% женщин, в отношении которых ведется наблюдение, была выявлена артериальная кальцификация (МАК), и частота МАК увеличивается по мере взросления.

  • У тех людей, у которых был выявлен МАК, наиболее часто проявлялись признаки повышенного давления и хронического заболевания почек.

  • У больных с MAK, по сравнению с теми, у кого отсутствует артериальная кальцификация, риск развития коронарной артериальной кальцификации был установлен в 3 раза выше.


В результате можно сказать, что маммография способна нам предоставить ценные сведения об этих двух заболеваниях, которые оказывают больше всего влияние на женщин (рак груди и сердечные заболевания). Однако необходимо, чтобы результаты этого единственного проведенного исследования в данной сфере были подтверждены другими полномасштабными исследованиями, таким образом, чтобы стало возможным определить посредством стандартного метода риск развития сердечных заболеваний. Научные специалисты уже засучили рукава по этому вопросу, и в Голландии уже давно началось исследование, в котором приняло участие примерно 39 тысяч человек.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.