Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Необходимо ли продлить срок лечения ингибитором ароматазы до 10 лет с целью лечения рака молочной железы после наступления менопаузы?
Необходимо ли продлить срок лечения ингибитором ароматазы до 10 лет с целью лечения рака молочной железы после наступления менопаузы?

Необходимо ли продлить срок лечения ингибитором ароматазы до 10 лет с целью лечения рака молочной железы после наступления менопаузы?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Исследование, представленное на годовом собрании Американского онкологического общества (ASCO) в 2016 году показало, что продление срока использования с 5 до 10 лет лекарства под названием «Летрозол», который является ингибитором ароматазы, предназначенного для применения у женщин после наступления менопаузы, больных раком молочной железы начальной стадии, значительно снижает вероятность рецидива.



Диагноз и лечение



Было установлено, что продливание 5-летнего гормонального лечения до 10 лет, которое стандартно применяется для данной группы больных, снижает риск рецидива рака молочной железы на 34%. Известно, что у женщин, больных раком молочной железы с позитивным рецептором гормона на ранней стадии, существует риск рецидива. Проведенное исследование показало, что продленный срок лечения ингибитором ароматазы может снизить риск рецидива рака молочной железы, и проложило путь к действию для многих врачей и пациентов. Кроме того, ученые предполагают, что долгосрочное лечение ингибитором ароматазы способно оказывать воздействие при защите от рака молочной железы. Рак молочной железы с позитивный рецептором гормона протекает медленно по естественным причинам, и рак может возобновляться в поздние периоды. Поэтому в большинстве случаев гормонального лечения, применяемого при раке молочной железы, целью ставится скорее не общая продолжительность жизни, а выживаемость больных без рецидива заболевания (срок, который проходит до ухудшения заболевания после проведенного лечения, или срок, который проходит до рецидива). В данном исследовании было установлено, что по сравнению с общей продолжительностью жизни, больше был продлен срок выживаемости без прогрессии заболевания.



О работе



Исследование проводилось с участие 1918 женщин после менопаузы, которые на протяжении 5 лет принимали один из трех методов лечения ингибитором ароматазы в качестве первичного лечения, или которые раньше принимали тамоксифен. Примерно 90% больных, которые проходили лечение ингибитором ароматазы раньше, после завершения первичного лечения спустя 6 месяцев начали принимать «летрозол» или проходить курс с плацебо. Была произведена оценка качества жизни больных, с использованием специальных анкет, в которых задавались вопросы, посвященные менопаузе, физическому и душевному здоровью. 1428 из 1918 больных было установлено удовлетворительное качество жизни. Данная оценка была завершена после повтора более, чем 85% женщин на 12-ый, 24-ый, 36-ой, 4-ой и 60-ый месяц.



Важные открытия



Риск возобновления рака молочной железы у больных, которые принимали «летрозол» в срок, продленный после первичного лечения, был снижен на 34%. Было установлено, что в группе, где использовался «летрозол», процент (0.21%) развития контралатерального (в противоположной груди) рака молочной железы был ниже, чем в группе, где принимали плацебо (0.49%). Рак молочной железы не наблюдался у 95% больных, принимавших «летрозол» в течение 5 лет, и у 91% больных, принимавших плацебо. Общая продолжительность жизни в 5 лет была зафиксирована у 93% женщин, которые принимали плацебо, и у 94% женщин, которые принимали «летрозол» (последние данные не имеют значимости с точки зрения статистики). В результате, исходя из результатов данного исследования, можно сказать, что в настоящее время существует еще недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать продление срока употребления гормональной терапии до 10 лет для всех больных раком молочной железы на ранней стадии. Вместе с тем, продление гормональной терапии для больных раком груди ранней стадии с позитивным гормоном, которые входят в группу высокого риска, стало важным развитием, необходимым для того, чтобы учитывать данное исследование в будущем.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.