Главная - Лечение рака - Лечение рака лёгких - Новые технологии, обещающие успех в лечении рака легких
Новые технологии, обещающие успех в лечении рака легких

Новые технологии, обещающие успех в лечении рака легких

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

SBRT: может стать альтернативой хирургической операции при раке легких на ранней стадии


Операция при немелкоклеточном раке легких на ранней стадии считается классическим подходом в лечении. В исследованиях, проведенных в последнее время в связи со стеротактической лучевой терапией тела (SBRT), которая является методом целенаправленной лучевой терапии, было установлено, что данный метод является эффективным и безопасным для данной группы больных.

Особенно у больных пожилого возраста и у людей с неудовлетворительным общим состоянием здоровья этот метод, который применялся самостоятельно, оказался эффективным на уровне операции, и мог бы вполне составить ей конкуренцию, а также то, что смертность в связи с данной процедурой составила 0%, выдвинуло на повестку дня обсуждение вопроса: «меняется ли наш подход классического лечения».

В исследовании, которое было опубликовано в журнале «Канцер», одном из уважаемых журналов, специализирующихся на теме онкологии, была произведена оценка 92больных немелкоклеточной карциномой легких. Стеротактическая лучевая терапия тела была применена больным, у которых в легких была обнаружена опухоль диаметром 5-7.5 см, без распространения в лимфатические железы, на ранней стадии, которым могла быть проведена операция. В результате исследования процент локального взятия заболевания под контроль в течение 1 года благодаря SBRT составил 72%, и 54% в течение 2 лет.

Процент выживаемости в связи с заболеванием составил в 1 год 96%, процент выживаемость в 2 года составил 76%. В ходе данного исследования было доказано, что SBRT при немелкоклеточном раке легких на ранней стадии является таким же эффективным и безопасным методом, как операция, и вместе с тем необходимо дождаться утверждения имеющихся результатов.

Радиочастотная абляция


Радиочастотная абляция использует тепло, которое производится радиоволнами для того, чтобы убить раковую клетку. Радиочастота – это вид электрической энергии. Абляция обозначает полное уничтожение. Электрическая энергия нагревает опухоль и убивает раковую клетку. Этот метод может применяться для больных немелкоклеточным раком легких ранней стадии, которые не желают проводить классическую операцию или которым невозможно ее провести. Кроме того, данный метод может также использоваться и у больных раком легких продвинутой стадии, у которых имеются жалобы на затрудненность дыхания в результате закупориванию опухолью дыхательных путей. Радиочастотная абляция (RFA) может использоваться вместе с другими методами лечения рака легких, и при необходимости ее можно выполнять несколько раз.

Радиочастотная абляция может выполняться больному под местной или под общей анестезией. При помощи маленького зонда (как игла) врач проникает через грудь напрямую в опухоль. Этот метод называется чрескожной (выполняется через кожу) радиочастотной абляцией. Данный метод, как правило, выполняется в сопровождении визуализации компьютерной томографии КТ, чтобы убедиться, что зонд, введенный внутрь через грудь, полностью достиг своей цели. Электроды, расположенные в зонде, образуют радиочастотную энергию для образования тепла и уничтожения опухолевой ткани. После выполнения данной процедуры может понадобиться, чтобы больной остался на одну ночь в больнице.

Криоабляция


Криоабляция – это метод абляции, призванный разрушать раковую ткань путем ее замораживания. Во время процедуры аргоновый газ под высоким давлением проникает посредством иглы, размещенной внутрь опухоли; газ выпускается на самом краю иглы. Мгновенное падение давление аргонового газа производит эффект замораживания до 40-80 градусов. При этой процедуре, получившей название воздействие Жуль-Томпсона образуется ледяной шар (iceball) вокруг криоабляционной иглы. Этот ледяной шар приводит к образованию ледяных кристаллов внутри опухоли, к закупорке сосудов, питающих опухоль, и к распространенной гибели опухолевой ткани в результате самостоятельной гибели клеток (апоптоз).

Каждая игла, которая используется в данном методе, способна вызывать абляцию, то есть разрушение опухоли в зоне 2-3 см. В опухолях больших размеров количество игл увеличивается, и таким образом можно увеличить зону абляции или изменить ее форму. Например, при использовании одной иглы диаметр абляции составляет примерно 2 см, а при использовании 4 игл можно получить разрушение ткани диаметром 5 см, и, таким образом, можно лечить и крупные опухоли. Для приборов криоабляции, которые используются сегодня, можно подсоединить 25 криопроб, и при очень больших опухолях можно применять абляцию, позволяющую производить эффективную заморозку.
Одними из видов рака, при которых используется метод криоабляции, является рак легких и рак других органов с метастазами в легких.

Для того, чтобы получить более подробную информацию о RFA и криоабляции вы можете ознакомиться с нашей статьей «Безоперационное лечение рака.»

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.