Главная - Новости онкологии - Общие новости - Олимпийские игры и споры о половой принадлежности атлетов
Олимпийские игры и споры о половой принадлежности атлетов

Олимпийские игры и споры о половой принадлежности атлетов

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В прошедшие годы 2 атлетистки – Кастер Семения и Дутии Чанд – привлекли к себе огромное внимание прессы, и, скорее всего, останутся в центре внимания на летних олимпийских играх 2016 в Бразилии. Обе спортсменки случайно сыграли важную роль в отсрочке политики «Гиперандрогенизм» (тестостерон) Международного сообщества федераций атлетов (IAAF) и Международного олимпийского комитета (IOC). Были определенные сомнения относительно того, что атлетки имели «мужскую» внешность, и эти сомнения еще больше усилились со стороны заинтересованных социальных средств массовой информации. Мы хотели с вами поделиться одной статьей, которая была опубликована в уважаемом медицинском журнале «JAMA». Впервые Семения привлекла к себе внимание легкой победой в 800-метровом соревновании на Мировых играх, которые проходили в Берлине в 2009 году. Это вызвало недовольство среди конкурсантов, и поступил запрос на проведение масштабного медицинского обследования в отношении половой принадлежности спортсменки. При возвращении к соревнованиям спустя несколько месяцев внешний вид Семении не изменился, и она стала еще более яркой конкуренткой, которая лишь благодаря этому спору заострила на себе внимание. В результате это событие внесло свой вклад с развитие политики гиперадрогенизма, связанной с определением уровня тестостерона в крови, которая определяется в виде 10 нмол/ЛL (288 нг (дл) в качестве максимального значения для атлеток, конечно, если раньше не было выявлено, что спортсменка не имеет чувствительности к тестостерону.



Нечувствительность к тестостерону также известна под названием тестикулярной феминизацией или нечувствительности к андрогену. Это генетический синдром с рецессивной передачей, связанной с хромосомой Х (Androgen Insensitivity Syndrome). В таком случае, несмотря на то, что это мужчина, имеющий генотип XY, у него имеется сопротивление тестостерону из-за нарушения механизма рецептора андрогена на клеточном уровне, и он развивается как женщина и с психологической, и с законной точки зрения. Так и не было объяснено положение Семении ввиду принципа конфиденциальности личных сведений, но было дано разрешение на то, чтобы она продолжала принимать участие в соревнованиях как женщина. Затем в 2011 году на Мировых играх и в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне она получила серебряные медали. Один индийский бегун, Чанд, подающий надежды в будущем, выиграл различные национальные и региональные соревнования на 100-метровку. Его соперники также выразили подобные сомнения, и началось расследование индийской федерации атлетов. Затем Чанд, получивший поддержку со стороны специалистов в области биоэтиков, обратился в Международный спортивный арбитражный суд. На основании крупного иска, поданного на 160 страницах в июле 2015 года, политика гиперандрогонизма была приостановлена, и суд вынес решение в его пользу. Данное решение оказало влияние и на другие спортивные федерации. Гиперандрогенизм – это медицинская форма, которая наблюдается при лишнем количестве такого мужского полового гормона, как тестостерон; данная форма представляет собой эндокринное нарушение, которое часто встречается у женщин детородного возраста, особенно при синдроме поликистоза яичников.



Затем 25 июня 2016 года Чанд стала первой индианкой, которая получила право участвовать в олимпийских играх, спустя 36 лет, с показателем 11.32 секунды на 100-метровке. Вместе с тем, этот результат выглядит недостаточным для завоевания медали. С другой стороны, Семения провела очень плодотворный год подготовки к Олимпиаде, оптимально выполнив условия дистанции на 400 и 800 метров. Ожидается, что она проявит свой прежний уровень подготовки в РИО, и, вероятно, средства массовой информации продолжат за ней следить, а другие спортсменки высказывать свое недовольство. Некоторые обязательно будут призывать к повторному урегулированию максимального допустимого значения уровня тестостерона. Международные спортивные соревнования в период ранней холодной войны (1945-1966) постоянно выполняли роль посредника между странами восточного и западного блока. Спекуляции о феминизме спортсменок советского союза в этот период стимулировали начало анатомических проверок, которые проходили как «голый проход» и стали поводом для насмешек. В результате этих заявлений и сомнений на Олимпийский играх 1968 для того, чтобы определить половую принадлежность спортсменов с точки зрения генетики, была введена практика «bukkal smear» (образец из внутренней части щеки). В данной практике, которая была довольно широко распространена в судебной медицине при помощи ватной палочки с внутренней поверхности щеки берется образец для сбора данных о ДНК клеток. Насколько известно, женщины имеют хромосомы 46-XX, а мужчины 46-XY. Взятие образца с внутренней поверхности щеки – более безопасный, но менее надежный метод выявления хромосомы 2 X, который применялся в целях определения молодых женщин, имеющих генетические нарушения, оказывающие влияние на половое развитие – на нечувствительность андрогена.



Сейчас могло еще 20 лет потребоваться на то, чтобы лучше понять то, что называется нарушением полового развития. Согласно рекомендациям, которые были представлены на семинаре, который проводился Международной любительской атлетической федерацией в Монако в 1990 году, следует, наконец, прекратить проведение тестов на определение пола на основе лабораторных методов, и тесты на допинг должны проводиться теперь посредством образца мочи, которая получается под наблюдением специалистов напрямую. Другой рекомендацией участников семинара стало разрешение на допуск участия людей, которые имели нарушение полового развития, родились и воспитывались как женщина, в женских соревнованиях, вне зависимости от хромосом. Вместе с тем, до летних Олимпийских игр в Австралии 2000 года Международный олимпийский комитет (IOC) продолжил проведение более индивидуальных/специфических тестов, направленных на ген определения пола. Эти политики прошли многократную ревизию, и в настоящее время до сих пор разрешается открыто изучать физический статус лиц, которые потенциально не подходят для участия в женских соревнованиях; так и случилось после внезапного появления Семении в 2009 году. После этого события в средствах массовой информации постоянно создавались сенсации, затем Международный олимпийский комитет (IOC) провел собрание с командой специалистов в данной сфере, похожее на семинар в Монако в 1990 году, и в результате арбитражным судом была приостановлена политика гиперандрогенизма.



Успех в спорте зависит от многих факторов



Среди данных факторов самым важным можно назвать генетическую предрасположенность. Если говорить в свете науки о генетике, то большой рост, низкий вес тела и прочие факторы, которые дают преимущество в спорте, контролируются посредством генов хромосомы Y. Эти причины приводят к тому, что люди с нарушением полового развития и с другими подобными нарушениями из атлетического сообщества подвергаются более тщательному обследованию. Одним из генетических нарушений, повышающих спортивные характеристики, является мутация гена рецептора эритропоэтина. В результате данной мутации повышается уровень гемоглобина – единица, несущая кислород в крови. Наряду с увеличением показателя гемоглобина, повышается возможность переноси кислорода в крови, к тканям поступает большее количество кислорода. Таким образом, мышцы становятся более молодыми и обеспечивают спортсменам дополнительную устойчивость и выносливость. В то же время то же действие наблюдается при конгенитальных (с самого рождения) заболеваниях, которые приводят к повышению уровня тестостерона. Увеличение числа трансгендерных атлетов (несоответствие половой идентификации половым признакам с рождения – транс личность) усложняет разделение использования веществ, повышающих характеристики и биологические различия. Однако речь не идет о высоком проценте, по сравнению с использованием веществ, повышающих характеристики.



Отличие в половых характеристиках в спорте колеблется в пределах 10-12. Поэтому многие соревнования в олимпийских играх были разделены по половой принадлежности. Однако было установлено, что исследование атлеток, которые приезжают из неразвитых стран, без разделения биологических структур не является достаточно эффективным при определении половых различий в рамках политики гиперандрогенизма. Поэтому необходимо информировать всех людей, задействованных в спортивной области, о факторах успеха. С этой целью в одной статье, которая была опубликована в прошлые годы, было рекомендовано, чтобы женщины, рожденные с нарушением полового развития и воспитывавшиеся как женщины, принимали участие в соревнованиях в женской категории атлеток.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.