Главная - Новости онкологии - Общие новости - Поразительная польза кишечных бактерий: открыта дверь к новому лечению, которое усилит иммунотерапию при раке
Поразительная польза кишечных бактерий: открыта дверь к новому лечению, которое усилит иммунотерапию при раке

Поразительная польза кишечных бактерий: открыта дверь к новому лечению, которое усилит иммунотерапию при раке

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно исследованию, которое было опубликовано в прошлом месяце, некоторые кишечные бактерии усиливают ответ иммунной системы против раковых клеток, и повышают контроль над опухолью.



Известно, что в нашем кишечнике существуют триллионы бактерий, среди которых есть хорошие бактерии (бактерии нормальной флоры здорового кишечника), которые приносят большую пользу нашему организму. Особенно кишечные бактерии играют важную роль для системы пищеварения и системы свертывания крови. Известно, что увеличение количества вредных бактерий в кишечнике или снижение уровня полезных бактерий в кишечнике способны спровоцировать воспалительные заболевания, и даже рак толстого кишечника. В ходе проведенных исследований было установлено, что некоторые продукты метаболизма кишечных бактерий провоцируют развитие рака кишечника, а некоторые бактерии, наоборот, проявляют предупреждающее действие против развития рака. В исследовании, которое проводилось над крысами, было произведено сравнение между крысами, которые выращивались таким образом, чтобы в кишечнике не находилось никаких микроорганизмов, и крысами с нормальной кишечной бактериальной флорой. В результате было установлено, что у безмикробных крыс при разрушительных процессах в толстом кишечнике процесс выздоровления шел проблемно, и чаще наблюдалось развитие рака. Вопрос, который в последнее время часто обсуждается в отношении связи между кишечными бактериями и раком, - это вопрос связи бактерий и иммунной реакцией. В исследовании, которое было опубликовано в прошлом месяце, которое проводилось в отношении крыс, больных раком, было показано, что если добавить некоторые бактерии в пищевой тракт, то повышался ответ иммунной системы против раковых клеток.



Т клетки (тип белых кровяных телец), играющие главную роль иммунной системы, обеспечивают распознавание и уничтожение ошибочных клеток. Но раковые клетки, которые являются самыми ошибочными, которые только могут быть среди всех клеток, соединяются к Т клеткам и приводят их в нефункциональный вид, лишая организма защиты. Иммунотерапевтические лекарства, которые играют предотвращающую и контрольную роль в иммунной системе («Ипилимумаб», «Ниволумаб») предотвращают тормозной механизм, оказывающий влияние на Т клетки со стороны раковых клеток, и таким образом предотвращают потерю защиты. Несмотря на то, что было установлено успешное воздействие лекарств, предотвращающих контрольную точку при многих видах рака, на самом деле ни один больной не проявил заметной устойчивой реакции на лечение. Доктор Гажевский, оставляя под вопросом причину такой разницы между больными, попытался все же объяснить ее. Доктор Гажевский отметил серьезную разницу в реакции на лечение при росте опухоли и реакцию иммунной системы на опухоль у крысах с меланомным раком кожи, которые были получены из 2 разных лабораторий, при этом по прошествии 3 недель не наблюдалось исчезновения этой разницы у крыс внутри одной и той же клетке. Исходя из этого, доктор предположил, что эта разница может быть связана с различием бактериальной флоры, то есть, вероятно, крысы, которые находятся в одной среде, спустя какое-то время начинают обладать похожими бактериями в кишечнике. Для того, чтобы подтвердить это предположение, кал, полученный у крыс с отмеченной более сильной иммунной реакцией, был переведен в кишечник крыс с меньшей иммунной реакцией. В результате, как и ожидалось, у последних крыс также была достигнута сильная иммунная реакция, подобная первым крысам.



Было установлено, что заселение бактериями является таким же эффективным в замедлении роста опухоли, как и лекарства, предотвращающие контрольную точку.



Было отмечено, что при одновременном использовании трансфера бактерий и иммунотерапевтических препаратов обеспечивается намного лучший контроль над опухолью. Кроме того, команда исследователей отметила, что среди бактерий особенно бифидобактерии выходят на первый план в иммунной реакции. Затем было установлено, что при приеме бифидобактерий через рот у крыс с низкой иммунной реакцией, через 2 недели иммунный ответ повысился и стал примерно соответствовать уровню иммунного ответа, как и у крыс после трансфера кала. Вместе с тем, было отмечено, что эффективность было более долгосрочной, и даже спустя 6 недель после процедуры иммунная реакция была настолько же сильна. В результате можно сказать, что существует значительная разница между кишечными микроорганизмами и иммунной системой. Эта связь выглядит более, чем уместной и разумной в борьбе с раком при использовании кишечных бактерий для регуляции микрофлоры. Для этого необходимо подтвердить имеющиеся сведения клиническими исследованиями и испытаниями на животных. Эта информация должна наилучшим образом использоваться для больных, выявив и другие микроорганизмы, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие на иммунную реакцию.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.