Главная - Новости онкологии - Новости рака желчных путей - Потребление сладких безалкогольных напитков может увеличить риск развития рака желчных путей
Потребление сладких безалкогольных напитков может увеличить риск развития рака желчных путей

Потребление сладких безалкогольных напитков может увеличить риск развития рака желчных путей

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Злокачественная опухоль желчных путей формируется в желчных путях, расположенных как внутри, так и снаружи печени и желчного пузыря. Доказано, что чрезмерное повышение уровня сахара в крови, ожирение, 2-ой тип диабета, а также метаболический синдром увеличивают риск рака желчных путей. В опубликованном в журнале «Национальный институт рака» (Journal of the National Cancer Institute), новом исследовании было отмечено, что потребление сладких напитков может увеличить риск развития рака желчных путей.



Диагноз и лечение



Безалкогольные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. Таким образом, способствуют повышению уровня глюкозы и инсулина в крови.



До сих пор не была полностью доказана биологическая взаимосвязь рака желчного пузыря с ростом уровня сахара в крови. Тем не менее, существует несколько теорий относительно зарождения этого механизма:



  • Согласно первой теории: повышение инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1, IGF-1) оказывает увеличительное воздействие на клетки организма. В карциномах желчных путей и желчного пузыря увеличивается количество ИФР-1-рецептора.

  • Вторая теория связана с влиянием желчных камней. Как видно из предыдущих исследований, желчные камни увеличивает риск развития рака. Чрезмерное потребление сахарозы (также известной как столовый сахар) также увеличивает риск развития камней в желчном пузыре. Таким образом, косвенно способствует образованию рака. Кроме того, потребление подслащенных напитков, вызывая избыточный вес и увеличивая диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет), является причиной ожирения и метаболического синдрома.


Исследование



В исследовании, являющемся предметом этой статьи, которое длилось в течении 13 лет и в котором приняло участие 70 832 человек, был проведен опрос в отношении курения, веса, индекса массы тела участников, а также о их наиболее важных пищевых привычках и потребления ими сладких напитков.



Эти люди наблюдались в среднем 13,4 года и у 127 человек был выявлен рак внепеченочных желчных путей (71 был диагностирован рак желчного пузыря) и у 21 человек был выявлен рак внутрипеченочных желчных путей. В результате, у тех, кто ежедневно потребляет 2 и больше стакана сладких безалкогольных напитков, риск развития рака желчного пузыря в 2,2 раза, риск развития рака внепеченочных желчных путей в 1,8 раза выше чем у тех, кто никогда не потребляет такие напитки. У пациентов с сахарным диабетом, такая ситуация картина выглядит еще более критически. При потреблении одинакового количества сладких напитков такой риск у пациентов с отсутствием диабета составил 36%, у больных сахарным диабетом риск возрос до 74%. В этом исследовании было оценено и потребление участниками сахарозы (столового сахара), при этом было установлено, что потребление сахарозы связано только с раком желчного пузыря и никак не связано с раком внутрипеченочных и внепеченочных желчных путей. Кроме того, было отмечено, что напитки, содержащие искусственные подсластители могут быть связаны с повышенным риском развития этих видов рака.



В результате, согласно этому исследованию, чрезмерное потребление сладких напитков и столового сахара (сахарозы) может увеличить риск развития рака желчного пузыря и желчных путей.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.