
Потребление сладких безалкогольных напитков может увеличить риск развития рака желчных путей
Злокачественная опухоль желчных путей формируется в желчных путях, расположенных как внутри, так и снаружи печени и желчного пузыря. Доказано, что чрезмерное повышение уровня сахара в крови, ожирение, 2-ой тип диабета, а также метаболический синдром увеличивают риск рака желчных путей. В опубликованном в журнале «Национальный институт рака» (Journal of the National Cancer Institute), новом исследовании было отмечено, что потребление сладких напитков может увеличить риск развития рака желчных путей.
Диагноз и лечение
Безалкогольные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. Таким образом, способствуют повышению уровня глюкозы и инсулина в крови.
До сих пор не была полностью доказана биологическая взаимосвязь рака желчного пузыря с ростом уровня сахара в крови. Тем не менее, существует несколько теорий относительно зарождения этого механизма:
- Согласно первой теории: повышение инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1, IGF-1) оказывает увеличительное воздействие на клетки организма. В карциномах желчных путей и желчного пузыря увеличивается количество ИФР-1-рецептора.
- Вторая теория связана с влиянием желчных камней. Как видно из предыдущих исследований, желчные камни увеличивает риск развития рака. Чрезмерное потребление сахарозы (также известной как столовый сахар) также увеличивает риск развития камней в желчном пузыре. Таким образом, косвенно способствует образованию рака. Кроме того, потребление подслащенных напитков, вызывая избыточный вес и увеличивая диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет), является причиной ожирения и метаболического синдрома.
Исследование
В исследовании, являющемся предметом этой статьи, которое длилось в течении 13 лет и в котором приняло участие 70 832 человек, был проведен опрос в отношении курения, веса, индекса массы тела участников, а также о их наиболее важных пищевых привычках и потребления ими сладких напитков.
Эти люди наблюдались в среднем 13,4 года и у 127 человек был выявлен рак внепеченочных желчных путей (71 был диагностирован рак желчного пузыря) и у 21 человек был выявлен рак внутрипеченочных желчных путей. В результате, у тех, кто ежедневно потребляет 2 и больше стакана сладких безалкогольных напитков, риск развития рака желчного пузыря в 2,2 раза, риск развития рака внепеченочных желчных путей в 1,8 раза выше чем у тех, кто никогда не потребляет такие напитки. У пациентов с сахарным диабетом, такая ситуация картина выглядит еще более критически. При потреблении одинакового количества сладких напитков такой риск у пациентов с отсутствием диабета составил 36%, у больных сахарным диабетом риск возрос до 74%. В этом исследовании было оценено и потребление участниками сахарозы (столового сахара), при этом было установлено, что потребление сахарозы связано только с раком желчного пузыря и никак не связано с раком внутрипеченочных и внепеченочных желчных путей. Кроме того, было отмечено, что напитки, содержащие искусственные подсластители могут быть связаны с повышенным риском развития этих видов рака.
В результате, согласно этому исследованию, чрезмерное потребление сладких напитков и столового сахара (сахарозы) может увеличить риск развития рака желчного пузыря и желчных путей.
Профессор Д-р Мустафа Оздоган