Главная - Новости онкологии - Новости рака яичников - Новые лекарства от рака - Продлевающий жизнь препарат Нирапариб, получил одобрение для использования при 4 стадии или рецидиве рака яичников
Продлевающий жизнь препарат Нирапариб, получил одобрение для использования при 4 стадии или рецидиве рака яичников

Продлевающий жизнь препарат Нирапариб, получил одобрение для использования при 4 стадии или рецидиве рака яичников

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
27 марта 2017 года FDA дало одобрение поддерживающему лечению под названием Нирапариб для взрослых онкологических пациентов с рецидивными опухолями рака яичников, которые ранее при помощи химиотерапии на основе платины полностью или частично уменьшились (полный или частичный ответ), а также пациентов с раком фаллопиевой трубы или первичным перитонеальным раком.

Нирапариб, блокируя PARP путь, препятствует восстановлению ДНК раковых клеток и таким образом, замедляет или останавливает рост опухоли



Нирапариб представляет собой пероральный ингибитор поли-аденозиндифосфатрибозы-полимеразы (PARP), который играет роль в репарации повреждений ДНК. (вы можете увидеть детальный механизм действия в конце статьи).

Безопасность и эффективность Нирапариба была оценена при помощи клинического исследования в котором принимали участие 553 больных повторившимся раком яичников, первичным раком брюшины или фаллопиевой трубы, которые ранее по меньшей мере 2 раза получали химиотерапию на основе платины и получили полный или частичный ответ на лечение при последнем ее применении. В ходе исследования, с помощью теста одобренного FDA, пациенты были протестированы на наличие специфической мутации генов BRCA germline. У пациенток с наличием мутации BRCA и без нее, был отслежен период времени до прогрессирования заболевания. Среди пациенток с наличием мутации BRCA, медиана среднего времени до прогрессирования в группе нирапариба составила 21,0 месяц, а в группе плацебо 5,5 месяцев. У пациенток с отсутствием мутации BRCA, в группе нирапариба, медиана среднего времени до прогрессирования составила 9,3 месяца, а в группе плацебо (лечение которое не включает активные ингредиенты) этот период определился как 3,9 месяца. То есть, Нирапариб значительно увеличил продолжительность жизни пациентов как с наличием мутации BRCA так и без нее. Тем не менее, его преимущества были более заметны у пациенток с наличием мутации BRCA .

К побочным эффектам Нирапариба можно отнести следующие: низкий уровень красных кровяных клеток (анемия), тромбоцитов (тромбоцитопения) и белых клеток крови (нейтропения или лейкопения), учащенное сердцебиение, тошнота, запор, рвота, боли в животе/вздутие живота, язвы во рту (воспаление слизистой оболочки), диарея, диспепсия, сухость во рту, усталость, снижение аппетита, инфекции мочевыводящих путей, проблемы с печенью (повышение АСТ/АЛТ), боли в мышцах (миалгия), боль в спине, боль в суставах (артралгия), головная боль, головокружение, ощущение необычного вкуса во рту, бессонница, тревога, симптомы простуды (назофарингит), одышка, кашель, сыпь и высокое кровяное давления (гипертония).



Потому как раковые клетки делятся быстрее чем нормальные, происходит большее повреждение ДНК, то есть мутаций. Когда происходит повреждение ДНК, активируются различные внутриклеточные механизмы и ремонтируют повреждения, а если же ущерб непоправим, клетка подвергается апоптозу. Оба PARP и BRCA принимают участие в репарации ДНК. При использовании Нирапариба в качестве ингибитора PARP при раке яичников, раковые клетки, частично теряют способность к репарации ДНК. Если в этих клетках, в то же время присутствует мутация BRCA, возможность раковых клеток ремонтировать ДНК и способность оставаться бессмертными значительно уменьшается.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

fda - gov
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.