Главная - Новости онкологии - Общие новости - Технология - Радиологические методы, которые были развиты в области онкологии: радиочастотная абляция, криоабляция, нанонож, внутриартериальная химиотерапия, блокировка нервов с целью устранения боли
Радиологические методы, которые были развиты в области онкологии: радиочастотная абляция, криоабляция, нанонож, внутриартериальная химиотерапия, блокировка нервов с целью устранения боли

Радиологические методы, которые были развиты в области онкологии: радиочастотная абляция, криоабляция, нанонож, внутриартериальная химиотерапия, блокировка нервов с целью устранения боли

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Лучевая терапия, которая раньше использовалась с целью визуализации стадии и постановки диагноза рака, сегодня все больше применяется и в области его лечения. Эти практики, входящие в охват передовой радиологии, представляют собой целое поле специализации в области радиологии. В нашей статье мы хотели поделиться с вами новой информацией о лучевой терапии в области лечения онкологических заболеваний.

Радиочастотная абляция - RFA (уничтожение опухоли путем ее прижигания)


Данный метод широко используется в области онкологии. Лучевую терапию можно применять в лечении опухолей, образовавшихся в печени, легких, мягких и костных тканях. Данная процедура, производящаяся посредством одной иглы, называется «сжиганием опухоли». После того, как игла проникает в область раковой ткани, опухоль раскрывается как зонтик, и вся раковая зона сжигается вплоть до границ здоровой ткани, таким образом, целью данной процедуры служит уничтожение опухоли методом сжигания.

Криоабляция (уничтожение опухоли путем ее замораживания)


Данная процедура нацелена на уничтожение одной или нескольких опухолей путем заморозки, посредством тонкого металлического зонда. Во время выполнения процедуры металлический зонд размещается внутрь опухоли в сопровождении ультразвука. Очень холодный газ, который направляется к опухоли через зонд, уничтожает раковые клетки путем их заморозки. Данная процедура выполняется при местной или общей анестезии, и в отличие от других техник абляции, этот способ можно использовать для лечения более крупных по размеру опухолей. Криоабляция часто используется для лечения рака почек, рака предстательной железы и нейроэндокринных опухолей.

Метод электропорации (Нанонож)


Благодаря технике визуализации набор игл размещается внутрь опухоли, и под общей анестезией больному передаются высоковольтные электрические разряды. В ходе данной процедуры нарушается электрический баланс раковых клеток, и они погибают, при этом здоровые клетки остаются живыми. Благодаря данной процедуре не повреждаются органы, расположенные рядом с опухолью и артерии, проходящие сквозь опухоли. При использовании данной процедуры против метастазов в костных тканях, устраняется сильная боль, связанная с опухолью, при этом процедура не наносит кости никакого вреда. Данная процедура, применяется для больных, не имеющих шансов на лечение посредством операции и представляет собой альтернативу хирургическим методам.

Внутриартериальная химиотерапия


Данный метод лечения мы применяем для таких опухолей, как рак легких, рак головы и шеи, рак шейки матки, ректальный рак, саркомы мягких тканей и саркомы костей. Внутриартериальную химиотерапию мы используем в случаях, когда размеры опухоли не позволяют удалить ее путем операции, а также в случаях, когда есть шанс провести операцию при условии уменьшения размеров опухоли, или при возможности проведения более эффективной лучевой терапии. Целью здесь является увеличение эффективности лечения, подвергая высоким дозам химиотерапии опухоль крупных размеров или опухоль, распространившуюся в критичные органы, а также увеличение успеха лучевой терапии или операции после уменьшения размеров опухоли. Также данный метод иногда может быть использован при локальных опухолях, которые не дают хорошего ответа на первичное лечение, а также в случаях, когда проведение операции маловероятно или когда необходимо повысить шанс на ее проведение путем уменьшения размеров опухоли. Кроме того, внутриартериальная химиотерапия применяется при раке с распространением (метастазами) в печени, когда нет шансов на проведение операции, с целью проведения более эффективной химиотерапии для печени. Мы можем повышать эффективность химиотерапии в печени, комбинируя затыкающие частицы или вещества, содержащие определенные жиры, с химиотерапией. Артерии, питающие опухоль, выявляются посредством ангио, затем химиотерапевтический препарат активно вводится через артерии в опухоль. Самым важным преимуществом данной процедуры для больного – это сильное воздействие лекарства на опухоль.

Радиоэмболизация


Область, в которой часто применяется радиоэмболизация – это рак печени. Это может быть как самостоятельный рак печени, так и метастазы в печень при раке желчевыводящих путей, когда операция невозможна, или метастазы в печень при других видах рака. Радиоэмболизация напрямую вводится в организм больного посредством ангио, через сосуды, питающие опухоль, или через артерию печени, загружая радиоактивное вещество в очень мелкие частицы размером в одну десятую миллиметра. Благодаря этому, радиоактивные частицы, попавшие в опухоль, накапливаются здесь и начинают источать излучение в печени в высоких дозах, что приводит к регрессии опухоли или иногда к ее полному исчезновению. Лучевая терапия проводится напрямую на опухоль, поэтому здоровые ткани от нее практически не страдают.

Нервная блокировка для лечения болевого синдрома


В связи с тем, что рак в зоне живота определяется спустя определенное время, он успевают распространиться в нервы окружающие опухоль, что может приводить к сильным болям. Несмотря на то, что эта боль сначала может устраняться обезболивающими препаратами, спустя какое-то время этих лекарств уже может быть не достаточно. Нервная блокировка может способствовать меньшей выраженности болевого синдрома в результате разрушения нервов, которые направляют сигнал о боли. Чаще всего в препаратах нервной блокировки используются блок целиакия ганглий. Целиакия ганглий представляет собой нервную сеть, расположенную в задней-верхней части головы поджелудочной железы. Блокировка нервов в этой зоне может убрать или снизить сильную боль, с которой больные сталкиваются особенно при раке поджелудочной железы или раке желудка. Для блокировки врачи проникают в целиакию ганглиону с помощью тонкой иглы 1-2, через переднюю или заднюю часть в сопровождении томографии. После проведения теста, такие вещества, как спирт или фенол вводятся в организм под локальной анестезией, после чего уничтожаются расположенные в этой зоне нервы, что обеспечивает снятие болевого синдрома практически на две трети.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.