Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Ранняя реабилитация, которая выполняется после хирургической операции при раке молочной железы, снижает лимфатический отек
Ранняя реабилитация, которая выполняется после хирургической операции при раке молочной железы, снижает лимфатический отек

Ранняя реабилитация, которая выполняется после хирургической операции при раке молочной железы, снижает лимфатический отек

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
В результате проведенного исследования было установлено, что ранняя реабилитация помогает снизить негативные воздействия лимфатического отека, который может образоваться после операции при раке молочной железы.

Рак молочной железы – это вид рака, который может быть полностью излечен при постановке диагноза на ранней стадии. Методы лечения меняются, в зависимости от распространения рака, но, вместе с тем, у большинства больных после операции в целях защиты применяют химиотерапию и радиотерапию. При этом данные методы могут проходить с некоторыми осложнениями, которые доставляют пациенту неудобства. Лимфедема (уплотнение в руке), которую мы наблюдаем в легкой или средней степени у 20-30% больных после операции и/или радиотерапии, может доставлять неудобство больному, являясь побочным эффектом терапии. Для того, чтобы устранить этот дискомфорт, в недавнем прошлом было проведено много исследований, в результате которых было установлено, что реабилитация (физиотерапия), применяемая в ранний период после операции на молочную железу, снижает лимфедему.
Я в своей статье хотел поделиться с вами новостью, которая, как я полагаю, важна для больных раком молочной железы. Недавно в Университетской больнице Alcalá de Henare в Испании было проведено исследование, целью которого было определить воздействие ранней физиотерапии, которая проводится после операции при раке молочной железы, на снижение риска лимфедемы.

В исследовании в период с мая 2015 г. до июня 2007 г. приняло участие 116 женщин, больных раком молочной железы, которые прошли через операцию лимфатических узлов подмышкой. Женщины, выбранные для группы с выполнением физиотерапии, прошли программу, включающую поэтапный активный мануальный (массаж вручную) лимфодренаж в сопровождении физиотерапевта, массаж поврежденной ткани и тренировки для плечевой зоны. Во время выполнения этой программы той же группе был проведен тренинг на тему движения рук и плеч. А в контрольной группе не была проведена физиотерапия, ей лишь был предоставлен тренинг о движениях рук и плеч.

В результате:

- На протяжении одного года велось наблюдение за 116 женщинами, и у 18 больных женщин из обеих групп была развита лимфедема. 14 из этих женщин были из контрольной группы (группа, прошедшая тренинг), а у больных, которые прошли раннюю реабилитацию, лишь у 7 человек была выявлена лимфедема. В свете полученных результатов, выявленная разница явилась важным достижением.

- Частота выявления лемфедемы у больных из контрольной группы, по сравнению с больными, прошедшими раннюю реабилитацию, указывает на разницу в два раза.

Было установлено, что при раке молочной железы, в котором проводится операция лимфатического узла подмышкой, ранняя реабилитация может быть эффективна для защиты от лемфедемы больного, как минимум, в течение одного года после операции.

Если посмотреть на результаты исследований, станет очевидно что реабилитация может снизить негативное воздействие лемфедемы, которая возникает после хирургического вмешательства при раке молочной железы. Таким образом, одним из самых важных факторов успешного лечения после операции является, по возможности, минимизация побочных явлений для больного. Поэтому результаты проведенного исследования расцениваются как удовлетворительные и радостные и для больного, и для врача.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.