Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Следует ли принимать во внимание ожидаемую продолжительность жизни при принятии решения о лечении предстательной железы на ранней стадии низкой или средней степени?
Следует ли принимать во внимание ожидаемую продолжительность жизни при принятии решения о лечении предстательной железы на ранней стадии низкой или средней степени?

Следует ли принимать во внимание ожидаемую продолжительность жизни при принятии решения о лечении предстательной железы на ранней стадии низкой или средней степени?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Лечение рака предстательной железы – это всегда индивидуальное личное решение. Необходимо вместе с больным принимать решение о лечении, которое будет применяться после оценки всех имеющихся методов лечения. В лечении рака предстательной железы на ранней стадии имеется множество вариантов лечения, среди них: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, пристальное наблюдение. При этом у каждого методы лечения, по сравнению с другими, имеются свои преимущества и недостатки. В данной связи необходимо оценить все факторы для того, чтобы можно было определить самый подходящий метод лечения для больного.



На ранних стадиях рака простаты применение таких агрессивных методов как хирургия, облучение может привести к значительному снижению качества жизни пациента. Особенно, если у больного наблюдаются другие расстройства, применение этих методов может усугубить ситуацию и даже способствовать увеличению уровня смертности в связи с причинами, не относящимся к раковым заболеваниям. Таким образом, чем ниже у пациентов риск смерти в связи с раком и выше в связи с другими, не относящимся к раку, причинами и чем короче продолжительность их жизни, в таком случае, применение профилактического лечения вместо агрессивного лечения будет являться лучшим вариантом. Профилактические методы лечения основываются на такие методы, как тщательное наблюдение за состоянием больного, а также на применение медикаментозного лечения, которые препятствуют прогрессированию заболевания, способствуя удерживать его под контролем. На самом деле; такие престижные организации, предлагающие рекомендации по лечению, как Американская ассоциация урологов и Европейская ассоциация урологов, для больных с низкой и умеренной степенью ранней стадии рака простаты, у которых средняя продолжительность жизни составляет меньше, чем 10 лет, вместо агрессивного лечения рекомендуют применять профилактическое лечение. Поскольку многие исследования показали, что применение агрессивного лечения не способствует значительному улучшению выживаемости этих больных.



Тем не менее, у мужчин с раком простаты в зависимости от возраста и в сопровождении с другими заболеваниями, из-за отсутствия доступных данных в отношении показателей 10-летней выживаемости этих пациентов, при принятии решения в отношении применения лечения к этим больным, ожидаемая продолжительность жизни часто не принимается во внимание. Ранее были проведены исследования по выбору лечения и ожидаемой продолжительности жизни в зависимости от возраста и имеющегося заболевания. Тем не менее, отсутствуют какие-либо источники в отношении исследований, выполненных с учетом этих двух критериев. В связи с чем, по этому вопросу недавно было опубликовано масштабное исследование, имеющее направляющий характер.



Это исследование содержит данные в отношении 96 000 человек в возрасте от 66 лет и старше, с низкой или умеренной степенью ранней стадии рака простаты. Участники исследования были сгруппированы в зависимости от возраста и рейтинга, параметрами которого являлись количество и степень сопровождающих рак других заболеваний (более высокий балл означал большее количество и высокую степень сопровождающих рак болезней). Согласно результатам, у больных в возрасте 66-69 лет с 2 или выше баллами, у больных 70-74 лет с 1 или более баллами и у всех старше 75 лет больных, была установлена ожидаемая продолжительность жизни менее чем 10 лет. Тем не менее, к 68% больным возрастной группы от 66 до 69 лет, к 69% больным в возрасте 70 - 74 лет, к 57% больным в возрасте 75-79 лет и к 24% больным старше 80 лет, несмотря на рекомендации, было применено агрессивное лечение.



В качестве заключения, можно сказать, что лечение при выборе рака простаты является личным решением. Решение в отношении возможных вариантов, предполагаемых в качестве лечения, после проведения анализа всех аспектов, должно быть принято совместно с самим больным. При этом, сроки ожидаемой продолжительности жизни должны соответствовать критериям принимаемого решения. Действительно, не рекомендуется агрессивное лечение пациентам с низкой и умеренной степенью ранней стадии рака простаты, у которых средняя продолжительность жизни составляет менее чем 10 лет. Данное исследование, имея направляющий характер, представляет важное значение при оценке ожидаемой продолжительности жизни пациентов. Мы надеемся, что в последующем, при выборе врачами соответствующего лечения, еще больше будет уделено внимания данным критериям.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.