Главная - Новости онкологии - Новости других разновидностей рака - Снижает ли пища, обогащенная клетчаткой, риск заболевания раком кишечника?
Снижает ли пища, обогащенная клетчаткой, риск заболевания раком кишечника?

Снижает ли пища, обогащенная клетчаткой, риск заболевания раком кишечника?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно результатам исследований, которые велись на протяжении долгих лет, было установлено, что пища, богатая пищевыми волокнами не только очень полезна для здоровья, как считалось до сих пор, но и способна помочь защитить от рака толстого кишечника. В данной связи активную роль играют волокна, которые содержатся в злаковых и в цельных зернах.



Волокна, или, другими словами, гуща представляет собой часть растений, которые не перевариваются нашим организмом. Как правило, волокна содержатся в фруктах, овощах, злаковых и в бобовых. Имеется 2 вида волокон: которые растворяются в воде, или которые не растворяются. Волокна, способные растворяться в воде способны снижать уровень холестерина, выравнивать уровень сахара в крови, полезны при контроле лишнего веса. Таким образом, они также способны снизить риск сердечных заболеваний. Продукты, богатые растворимыми волокнами: бобовые, овсяная каша, овес с отрубями, ячмень и фрукты. Нерастворимые волокна помогают наладить работу кишечника, предотвратить запор, они в большом количестве находятся в пшене, зеленых овощах и в шкурках фруктов. Кроме того, волокна помогают защитить от таких заболеваний, как от дивертикулеза кишечника, от синдрома раздраженного кишечника, геморроя, от образования камней в желчном пузыре, от грыжи желудка. На протяжении многих лет ведутся исследования на тему, способны ли пищевые волокна, помимо множества их полезных свойств, также защитить от рака кишечника.

Отталкиваясь от того, что у африканских жителей сельской местности, которые употребляют большое количество пищевых волокон в пище, гораздо реже наблюдается рак кишечника, в 1970 годах ученые предположили, что пищевые волокна способны снижать риск возникновения рака кишечника, и начали проводить исследования в данной связи. Еще10 лет назад исследователи полагали, что пищевые волокна не оказывают никакого влияния в данной связи, но исследования, которые проводились в последние годы, результатам которых можно доверять, поддерживают мнение о том, что все же пищевые волокна способны снижать риск возникновения рака кишечника. В результате исследования, опубликованного в прошлом в английском медицинском журнале «British Medical Journal», ученые пришли к заключению о том, что действительно пищевые волокна, особенно волокна, содержащиеся в злаковых и в цельных зернах, способы обеспечивать такую защиту от рака.

В данной работе были собраны и проанализированы сведения о 25 отдельных исследованиях, о которых выходили публикации в последние годы. В работе было изучено не только то, снижают ли волокна риск заболевания рака кишечника, но и было изучено воздействие типов пищевых волокон в различных продуктах на эту связь. В результате было установлено, что пищевые волокна, содержащиеся в злаковых и в цельных зернах, способны снижать риск возникновения рака толстого кишечника, но при этом волокна, содержащиеся в фруктах, овощах и бобовых, такое воздействие не оказывают.

В заключение можно подвести итог о том, что продукты, богатые пищевыми волокнами, не только очень полезны для здоровья, но и помогают защитить организм человека от такого распространенного вида рака, как рак толстого кишечника. Для этого вам необходимо внести небольшие изменения в режиме питания, увеличить в своем ежедневном рационе употребление пищевых волокон, таким образом, вы сможете предотвратить многие проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в будущем.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.