Главная - Новости онкологии - Общие новости - Список из главных пяти пунктов, на которые следует обратить внимание при лечении рака
Список из главных пяти пунктов, на которые следует обратить внимание при лечении рака

Список из главных пяти пунктов, на которые следует обратить внимание при лечении рака

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Для того, чтобы добиться повышения качества терапии при раке и предотвратить частое и нецелевое использование медицинских тестов и/или методов, которые даже могут наносить вред вместо пользы онкобольному, в медицинском журнале «Онкология» был опубликован список «Топ 5», подготовленный Американским обществом клинических онкологов (ASCO).

Рак является заболеванием, при котором применяются методы лечения, которые иногда являются, иногда не являются агрессивными по разным причинам. Используемые методы лечения могут вызывать у больных, как правило, определенные побочные явления, иногда приводить к серьезным последствиям. В данной связи, при планировании лечения следует выполнить все необходимые исследования и учитывать такие факторы, как возраст больного, иные проблемы со здоровьем (при наличии таковых), стадию диагностированного рака и наличие распространения опухоли. В противном случае различные негативные обстоятельства, которые возникают, могут приводить к серьезным проблемам и для больного, и для врача. Правильный план лечения предотвращает определенные проблемы, с которыми может столкнуться онкобольной, и улучшить качество жизни. Поэтому для того, чтобы создать новые возможности и для больных,и для врачебного сообщества, было решено максимально снизить нецелевое использование тестов и/или методов, которые не получили поддержку при клинических исследованиях. Список «Топ 5», созданный во второй раз Американским обществом клинических онкологов (ASCО) как часть кампании «Умный выбор», запущенной Американским фондом по внутренним заболеваниям, был опубликован в медицинском журнале «Онкология». Целью данного списка служит увеличение качества антираковой терапии, предотвращая частое и нецелевое использование медицинских тестов и/или методов, которые могут не приносить пользу, а наносить вред больному.

Список «Топ 5», подготовленный ASCO (Американским обществом клинических онкологов), был представлен вниманию общественности, чтобы показать тесты, терапию или лекарства, которые используются часто, не принося при этом особой пользы онкобольным, а также чтобы дать некоторые рекомендации и предоставить общественности возможность выбора. Каждая рекомендация, представленная в данном списке, разработанном командой по оценке онкотерапии ASCO, основана на актуальных широкомасштабных медицинских доказательствах.

1. При проведении химиотерапии, которая не имеет высокого риска тошноты или рвоты, не рекомендуется употреблять антиэметические лекарства (противорвотные), которые принято использовать при терапии с высоким риском рвоты и тошноты.

Тошнота и рвота занимают место среди наиболее часто встречаемых побочных явлений при проведении химиотерапии. В химиотерапии, которая воздействует на весь организм (систематически), имеются некоторые агенты, снижающие риск рвоты и тошноты, связанных с химиотерапией. Кроме того, некоторые химиотерапевтические препараты в большей степени приводят к тошноте и рвоте, их принято называть эметогенными химиотерапевтическими лекарствами. ASCO вновь провела эметогенную классификацию химиотерапевтических препаратов, и определила, при какой химиотерапии имеется необходимость использования антиэметических лекарств (средств, предотвращающих тошноту и рвоту).

Антиэметические препараты используются для повышения качества жизни у онкобольных во время проведения химиотерапии, и для снижения тошноты и рвоты. Однако не каждому онкобольному могут понадобиться такие лекарства. Данные лекарства могут приносить только лишние траты для онкобольного, при этом они обладают побочными явлениями. Поэтому ASCO рекомендует использовать такого рода лекарства, способные вызывать серьезные и продолжительные побочные явления, при химиотерапии только по рекомендации врача. Таким образом, можно будет избежать лишних физических неудобств и лишних расходов больному.

2. Если у больного не проявляется сильных побочных симптомов и если нет особой необходимости их уменьшать, то больным с метастатическим раком молочной железы не рекомендуется проводить вместо одной химиотерапии комбинированную химиотерапию (со множеством препаратов).

Комбинация химиотерапии, состоящая из множества препаратов, может быть полезной для онкобольного, но может одновременно вызывать серьезные побочные явления и негатично отражаться на качестве жизни больного. При этом поступательное лечение отдельными препаратами снижает риск побочных явлений, повышает качество жизни больного и обеспечивает максимальную пользу от каждого лекарства.

Ситотоксическая химиотерапия, которая проводится для больных агрессивным или возобновленном раком молочной железы, опасным для жизни, является одним из методов, которые в большинстве случаев привели к успешным результатам лечения у онкологов. После химиотерапии у больных раком молочной железы, как правило, замечается регрессия заболевания. Химиотерапия вместе с паллиативным лечением, которое используется для устранения симптомов или их снижения, могут продлить жизнь без рецидива заболевания. Благодаря методам, которые сегодня используются при метастатическом раке молочной железы, лечение занимается свое место и среди безнадежно больных. Поэтому необходимо сбалансировать полученные при лечении больных женщин с метастатическим раком молочной железы положительные и отрицательные результаты с побочными явлениями связанными с лечением.

У больных метастатическим раком или раком на продвинутой стадии комбинация из двух или более ситотоксичных лекарств может замедлить развитие опухоли, или отложить рецидив заболевания, по сравнению с терапией при помощи одного лекарства, но при этом повышается токсичность (биологический вред, который наносится ввиду химического или физического фактора). Было выявлено, что применение комбинированной терапии, которая может приводить к серьезным побочным явлениям и не продлевает жизнь, не приносит пользы больному.

Поэтому ASCO рекомендует не использовать без необходимости комбинированную химиотерапию, которая не оказывает никакого влияния на общую продолжительность жизни у больных метастатическим раком молочной железы, и которая приводит к побочным явлениям, и вместо нее рекомендует отдавать предпочтение терапии с одним лекарственным препаратом, который улучшает качество жизни больного.

3. Для больных, которые прошли первый этап лечения и у которых в последующий период не было выявлено признаков рака, не следует без необходимости применять такие передовые визуализационные технологии, как позитронно-эмиссионную томографию (ПЖТ), КТ и радионуклидный скрининг костей, которые принято использовать для отображения наличия рецидива рака. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и ПЭТ-КТ (компьютерная томография) – это методы, которые способны диагностировать рак и помогать в выборе оптимального варианта лечения, определять стадию рака и ход течения болезни. Данные тесты, применяемые для отображения наличия рецидива рака, не рекомендуется использовать в этих целях, поскольку они не оказывают влияния на течение и итог болезни. Ошибочные положительные тесты могут привести в ненужным и агрессивным методам лечения больного, к чрезмерному лечению в большем объеме, чем это необходимо, и к подверганию больного излишней радиации. Поэтому до тех пор, пока не будет получено точных доказательство о том, что рутинные техники ПЭТ или ПЭТ-КТ приносят больному пользу, данные скрининговые методы не должны использоваться.

В последние годы стала намечаться тенденция, когда после завершения лечения больным, у которых отсутствуют проявления заболевания, без необходимости выполняются тесты ПЭТ-КТ. Поэтому последнее решение, которое было принято Национальной службой онкологии ПЭТ, свидетельствует о том, что применение ПЭТ и КТ не является подходящим для рутинного наблюдения, за исключением случаев, когда проверяется стадия заболевания и ведется последующий контроль.

Полученные доказательства указывают на то, что исследования ПЭТ или ПЭТ-КТ, используемые для отображения наличия рецидива рака у больных без признаков заболевания, которые прошли первый этап лечения онкологии, не оказывают положительного влияния на продолжительность жизни или итог болезни. Данные методы могут давать ошибочные позитивные результаты, которые приводят к тому, что больному без надобности назначают дополнительное лечение, или больной подвергается дополнительной радиации.

4. Для мужчин, у которых нет симптомов заболевания и которые предположительно должны прожить менее 10 лет ввиду различных проблем со здоровьем, не следует выполнять тест на ПСА (простато-специфический антиген), который используется для определения наличия рака простаты.

Многие врачи, полагая, что уровень простато-специфического антигена в крови связан с раком простаты (в надежде на постановку раннего диагноза рака простаты), рекоменуют частое проведение теста на ПСА мужчинам, у которых отсутствуют симптомы заболевания. Однако к сожалению тест ПСА не настолько полезен, как в надежде думают многие. У многих мужчин, имеющий рак простаты, уровень ПСА невысок. Кроме того, помимо рака, уровень ПСА может повышаться и ввиду других проблем со здоровьем, таких, как гиперплазия простаты (доброкачественное увеличение простаты). Помимо этого, тест ПСА не является достаточно эффективным для ранней постановки диагноза рака простаты, и отсутствуют доказательства, свидетельствующие о продлении жизни, благодаря данному тесту.

ПСА – это белок, связанный с доброкачественными или злокачественными нарушениями простаты, и, как правило, связан с наличием анормальности, образованной в простате. В то же время ПСА производится злокачественными тканями простаты и в большинстве случаев связан с развитием опухоли и заболевания.

Несмотря на все это, значение ПСА до настоящего времени играло определяющую роль в лечении и ранней постановке диагноза рака простата. И даже тест ПСА является первопричиной того, что скрининговые тесты играют важную роль при ранней постановке диагноза при многих видах рака. Однако рак простаты – это заболевание сложной группы, и его подвиды не представляют угрозы жизни мужчинам старшего возраста, болезнь может наблюдаться у них годами. Полученные результаты некоторых исследований указывают на то, что скрининговые тесты вносят вклад в общую продолжительность жизни, но у мужчин, у которых отсутствуют симптомы заболевания, проведение теста ПСА не приносит пользы, и даже может наносить вред мужчинам старшего возраста.

В результате было установлено, что тест простато-специфического антигена (ПСА), который применяется у мужчин, которвые, предположительно, проживут мене 10 лет ввиду различных проблем со здоровьем или хронических болезней, не приносит пользы. Данный тест может привести к применению ненужного лечения или иногда к выполнению биопсии больному без надобности.

5. Если не будут выявлены опухолевые клетки, которые служат биоопределителями того, что организм дает ответную реакцию на целевое лечение, то не следует применять целевое лечение, основываясь лишь на генетических аномалиях.

В отличие от химиотерапии, поскольку целевое лечение способно брать своей целью генные продукты, образующие рак (белки, способствующие развитию и распространению раковых клеток, и т.п.), именно оно может приносить пользу онкобольному. В опухолевых клетках больных, которым помогла целевая терапия, имеются некоторые биоопределители, указывающие на определенные генетические изменения и чувствительные к целевым лекарствам. В связи с тем, что целевое лечение новое, его производство более дорогостоящее и защищено патентом, оно в результате стоит дороже химиотерапии. Как и при всех видах лечения рака, применение метода целевого лечения без каких-либо оснований для его выполнения больному, может также предполагать определенные риски. Больной может столкнуться с серьезными побочными явлениями, или же данное лечение может оказаться не настолько эффективным, как другие возможные методы лечения.

Поэтому целевое лечение приносит пользу больным, у которых были выявлены раковые клетки, которые являются биоопределителями в большинстве случаев, и такое лечение должно применяться для онкобольных, у которых в плане лечения определена цель.

Развитие, которого удалось достичь в лечении рака, сделало возможным показать больному, какое лечение принесет больше пользы, а какой вид лечения может нанести вред. Таким образом, методы лечения, которые способны побороть болезнь, могут быть определены заранее, и можно составлять план, в соответствии с определенным видом лечения. Благодаря этому, в большинстве случаев могут быть устранены проблемы, с которыми больной может сталкиваться во время и после лечения рака. Эти достижения, дарящие радость и надежду, продолжат указывать нам, онкологам, дальнейший путь, и помогут больным легче переносить этот сложный процесс, с которым им пришлось столкнуться.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.