Главная - Новости онкологии - Общие новости - Стремление выше – изменить ход ракового заболевания
Стремление выше – изменить ход ракового заболевания

Стремление выше – изменить ход ракового заболевания

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В статье, опубликованной 19 мая в престижном журнале «NEJM», подчеркивалось о восприятии и изменении хода рака. Мы хотели вкратце изложить вам суть этой достойной внимания статьи.



«Мы говорим о профилактике и ранней диагностике. Я верю в то, что найдя интересующие нас ответы, при помощи подходящих методов лечения мы сможем изменить правила игры, после чего мы донесем это до тех, кто в этом нуждается. У нас есть все шансы, чтобы изменить ход раковых заболеваний.», сказал в свой речи вице-президент США Джо Байден, 1 января 2016.



Рак представляет собой сотни заболеваний. Благодаря медико-биологическим исследованиям, некоторые из них с (большинство заболеваний детской лейкемии и лимфомы Ходжкина) из них возможно исцелить полностью, другая же часть онкологических заболеваний в плане лечения достигла значительного прогресса. Действительно, со времен последней четверти нашего века, только в Соединенных Штатах связанная с раком смертность упала на 23%, при этом, имеющиеся лекарственные препараты сохранили около 1,7 миллиона жизней и предотвратили неизмеримо большие страдания. В большей степени такой прогресс был достигнут за счет мощных и продолжительных федеральных инвестиций и научных исследований. Тем не менее, необходимо продвигаться в этом направлении. Рак является второй причиной гибели людей в Соединенных Штатах и большинстве развитых стран. Как ожидается, в 2016 году около 600 000 американцев может лишиться жизни из-за рака. Это означает в среднем 1600 человек ежедневно.



Призыв президента Обамы к новой инициативе, направленной на активизацию усилий в борьбе против рака не является первой в своем роде противораковой кампанией, осуществляемой под руководством вице-президента Байдена. На самом деле, в 1971 году президент Ричард Никсона объявил о начале «Войны с раком". Вот почему, в настоящее время прояснилась ситуация с возникновением необходимости в такой инициативе, а также появились вопросы в отношении различий по сравнению с периодом 45-и летней давности.



Мы считаем, что в результате единства нового научного познания, технологических инноваций и ожиданий на успех в настоящее время гораздо больше, нежели когда-либо. Поэтому, это подходящее время, чтобы вновь разжечь борьбу, направленную против рака. Научные и технологические достижения привели к значительным изменениям в нашем осознании рака. Исследования в рамках проекта «Геном человека» с использованием оборудования и технологий, а также, полученные из Атласа генома рака, сведения и другие проводимые исследования в этой области, заявили о том, что рак является генетическим заболеванием (имеет отношение с генами). Очевидно, что располагать знаниями в отношении того, что движет мутацией в имеющейся опухоли, намного важней, чем обладать сведениями в отношении источника системы органов ее появления. К тому же, несмотря на то, что каждая опухоль отличается особыми молекулярными свойствами, геномные технологии выявили повторяющуюся последовательность некоторых сегментов (использование новых "интеллектуальных" или умных препаратов, ориентированных на такие сегменты, является таких знаний).



Другая быстро развивающаяся область исследований изучает, находящиеся вне раковых опухолей и часто влияющие на прогрессирование опухоли, такие факторы микро-среды, как стромальные клетки (структурная ткань) и клетки иммунной системы. Таким образом, обнаружено, что раковая опухоль находится в тесном контакте и взаимодействии с окружающей ее тканью. Кроме того, новые мощные инструменты и методы биоинформатики позволяют проводить анализ и контроль «больших данных» или сложных молекулярных и клинических данных, которые необходимы для создания прогностических моделей, связанных с реакцией на терапию и прогрессированием раковых заболеваний.



Между тем, после десятилетней борьбы стратегии, которые стимулируя иммунную систему, способствуют их атаке на раковые клетки, достигли неимоверных успехов. Некоторые виды иммунотерапии, такие как применение контрольно-пропускных пунктов ингибиторов и химерных антигенных рецепторов, а также клеточная терапия способствуют задержанию и даже полному исцелению таких, устойчивых к лечению, болезням, как меланома, лейкемия, формы лимфомы, продвинутая стадия мезотелиомы и рака яичников, рак легких, рак почек и тройной негативный рак молочной железы (ремиссия). Тем не менее, многие солидные опухоли не реагируют на применение такого подхода и более того, даже если изначально происходит положительная реакция, то она не всегда имеет продолжение. Очевидно, предстоит сделать еще очень много.



Конечно, довольно непростой задачей является разработка и внедрение новых методов лечения, таких как профилактика рака, мониторинг и ранняя диагностика, которые и так уже достигли определенного прогресса в нашем понимании биологии опухоли. Новая инициатива в области исследования рака, указывая на два очень важных приоритета, ставит своей целью внести изменения во всех областях. Эти приоритеты направлены на борьбу с раком, а также на увеличение источников, целью которых выступает объединение гражданских общественных организаций. Организация такой работы была разработана правительством США и осуществляется непосредственно самим вице-президентом.



Среди важных тем новой программы во главе с Соединенными Штатами, заняли место следующие темы: развитие вакцины против рака, технология ранней диагностики, одноклеточный геномный анализ, иммунотерапия, сосредоточение внимания к детским онкологическим заболеваниям и расширение обмена информацией.



Кроме того, другой важной темой является: осуществление соответствующей деятельности по преодолению существующих трудностей в профилактике рака, его визуализации и доступа к терапии в сельской местности.



Еще одной важной целью такой инициативы является устранение препятствий, стоящих на пути обмена информацией и сотрудничества между различными группами, борющимися с онкологическими заболеваниями.



В целом, несмотря на то, что все это по-прежнему находится на стадии разработки, эта новая инициатива приобрела конкретные очертания, а именно: вдохновлять новое поколение и глядящих в будущее людей для того, чтобы игнорировать ограничения существующей информации в отношении рака. Обеспечивая сильный и устойчивый поток ресурсов, необходимо дать волю талантам научного сообщества, а также обеспечить простоту, проводимых для ускорения прогресса в борьбе с раком, медико-биологических исследований. Мы надеемся, что будет приложено максимум усилий для подготовки инфраструктуры, которая будет направлена на разработку по исцелению, лечению и защите от всех видов рака.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.