Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Является ли безопасным активное наблюдение без хирургического вмешательства при раке предстательной железы на ранней стадии?
Является ли безопасным активное наблюдение без хирургического вмешательства при раке предстательной железы на ранней стадии?

Является ли безопасным активное наблюдение без хирургического вмешательства при раке предстательной железы на ранней стадии?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
В 2014 г. на конгрессе Европейского общества урологов, которое было недавно проведено в Швеции, было заявлено о том, что активное наблюдение за состоянием больного раком предстательной железы на ранней стадии, по сравнению с хирургическим вмешательством, является более безопасным.

Несмотря на то, что рак предстательной железы является наиболее распространенным видом рака у мужчин и одним из видов рака, который приводит к смерти, если его выявить на ранней стадии, то можно говорить о довольно высокой степени вероятности успешного лечения этой болезни. Как и при любых других видах рака, лечение рака предстательной железы может меняться, в зависимости от стадии заболевания. Например, при раке предстательной железы на ранней стадии можно выполнить хирургическое вмешательство и удалить раковую ткань, или можно вести активное наблюдение (пристальное наблюдение) без выполнения радиотерапии и иного экстренного вмешательства. Однако шок и стресс, который испытывает больной после постановки диагноза, затрудняют человека в формулировке волнующих вопросов врачам. В таких случаях очень важно, чтобы врачи предоставляли своим пациентам исчерпывающую информацию и направляли их. В связи с тем, что в настоящее время нет окончательных данных о том, какой метод из всех существующих является идеальным, а также учитывая, что пока что известны лишь некоторые положительные и отрицательные воздействия этих методов, необходимо обсуждать надобность тех или иных методов при выборе лечения. Поэтому необходимо провести оценку положительных и отрицательных сторон, чтобы врач и пациент могли вместе принять решение в выборе лечения. Для этого необходимо, чтобы врачи вплотную наблюдали и оценивали развитие и достижения, которые возникают в данной области.

В некоторых исследованиях, которые были проведены ранее, был установлено, что смертность от рака предстательной железы, который был выявлен на ранней стадии, была намного ниже у больных, которым была выполнена операция, и продолжительность жизни у них была значительно выше. Однако доказательств в данной связи в настоящее время еще получено недостаточно. Потому что также имеются и исследования, которые отрицают подобную связь.

В исследовании, о котором говорилось на конгрессе Европейского общества урологов, проводилось активное наблюдение в течение более, чем 20 лет за 993 мужчинами, больными раком предстательной железы с ранней стадией. При этом методе больным не выполнялось лечение без надобности, не выполнялось никакого вмешательства до тех пор, пока заболевание не прогрессировало и не появлялись характерные симптомы. В результате данного исследования только 15 больных раком предстательной железы умерло из-за этой болезни, и у 7 больных наблюдалось распространение рака в дальние зоны организма. Результаты данного исследования, которое включало пристальное и самое долгосрочное на сегодняшний день наблюдение, показало, что при использовании метода пристального наблюдения в лечении рака предстательной железы на ранней стадии смертность от рака была намного ниже. Вместе с тем, благодаря отсутствию побочных эффектов от хирургического вмешательства и высокому качеству жизни, Европейское общество урологов утверждает, что пристальное наблюдение является более безопасным методом. Предполагается, что такой подход убережет больного от ненужного лечения и постоянных побочных эффектов.

Итак, можно сказать, что ни одно из проведенных исследований все же не может поставить окончательную точку в решении вопроса о том, какой метод лечения является идеальным в борьбе с раком предстательной железы на ранней стадии. Но каждое из этих исследований способно задать нам определенное направление. Задача врача в таком случае заключается в том, чтобы он пристально наблюдал за всякого рода новшествами и достижениями в данной области, и предлагал больным возможные альтернативы лечения, объясняя все его положительные и отрицательные стороны.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.