Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Является ли операция единственной альтернативой при лечении рака предстательной железы на ранней стадии?
Является ли операция единственной альтернативой при лечении рака предстательной железы на ранней стадии?

Является ли операция единственной альтернативой при лечении рака предстательной железы на ранней стадии?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Согласно исследованию, проводимому на протяжении 23 лет, результаты которого были объявлены в недавнем прошлом, у больных, для которых была проведена радикальная простатэктомия в качестве лечения рака предстательной железы на ранней стадии, была замечена более низкая смертность от данного заболевания.

Рак предстательной железы представляет собой тип рака, который чаще всего встречается у мужчин после рака кожи. С точки зрения смертности в результате онкологии, этот вид рака занимает второе место. Во все мире в год умирает более 200.000 мужчин из-за рака предстательной железы. Поэтому для данного заболевания очень важно предотвратить его распространение, вмешавшись еще на ранней стадии, и выбрать правильное лечение.

При лечении рака предстательной железы на ранней стадии перед больным и перед врачом встает сложная дилемма: какое лечение выбрать – радикальную простатэктомию или метод пристального наблюдения. Радикальная простатэктомия подразумеваем хирургическое вмешательство, во время которого производится удаление предстательной железы вместе с семенным пузырьком. Пристальное наблюдение обозначает невмешательство до появления симптомов, только пристальное наблюдение и регулярная проверка. Какой из этих методов выбрать – личное решение. Наряду с тем, что радикальная простатэктомия является довольно эффективным методом лечения, ввиду вероятных побочных эффектов этому методу не отдают предпочтение некоторые врачи и пациенты. Здесь очень важно нам располагать по возможности максимально полной информацией о различиях между этими двумя методами лечения и их воздействием.

В данной связи, согласно исследованию, проводимому на протяжении 23 лет, результаты которого были объявлены в недавнем прошлом, у больных, для которых была проведена радикальная простатэктомия в качестве лечения рака предстательной железы на ранней стадии, была замечена более низкая смертность от данного заболевания. Кроме того, у больных, которым выполнялась радикальная простатэктомия, распространение рака в дальние зоны организма также было отмечено в меньшей степени, также было установлено, что меньше больных нуждались в последствии в андрогенной супрессии (подавление гормонов). Кроме того, при проведенной радикальной простэтоктомии было отмечено больше случаев недержания мочи и снижение половой функции.

В ходе данного исследования 695 мужчин, прибывших из 14 различных центров, заболевших раком предстательной железы на ранней стадии, были разделены на 2 группы, из которых 347 мужчин была проведена радикальная простатэктомия, а 348 были применены методы пристального наблюдения. В начале проведения исследования средний возраст заболевших составил 65 лет, средние уровни ПСА у них составили 13 нг/мл, при этом было отмечено, что данные показатели были получены в обеих группах (тест ПСА показывает стадию распространения рака предстательной железы). Кроме того, для того, чтобы оценить индивидуальная различия при воздействии лечения (воздействия, которые меняются у каждого человека по-своему), анализы были сгруппированы, в зависимости от возраста больного и рисков опухоли. Участники проходили наблюдение в течение 23 лет, один раз в 6 месяцев первые 2 года, затем один раз в год. К концу 2012 года в группе, в которой мужчины прошли радикальную простатэктомию, умерло 63 человека, а в группе, которая находилась под пристальным наблюдением, от рака предстательной железы умерло 99 больных. Распространение в дальние зоны организма было установлено у 89 больных из группы, прошедшей радикальную простатэктомию, и 138 больных из группы пристального наблюдения. Кроме того, в группе, за которой велось пристальное наблюдение, была установленная большая потребность в проведении таких паллиативных методов, как лечение радиацией и подавление гормонов (методы, призванные приносить временное облегчение и снижать проявление симптомов, не излечивая саму болезнь). Вместе с тем, у больных, прошедших лечение радикальной простатэктомии, было больше отмечено недержание мочи и снижение половой функции. Однако в связи с возрастом, снижение половой функции у участников, которые и так ввиду своего возраста не живую особенно активной половой жизнью, не произвело особенного негативного воздействия на качество их жизни. В анализах, проведенных в отношении возраста и риска опухоли, было указано, что воздействие больше проявляется на молодых мужчинах младше 65 лет со средним риском возникновения опухоли. У мужчин старше 65 лет, прошедших радикальную простатэктомию, было установлено снижение риска распространения опухоли в дальние зоны организма и снижение потребности в проведении паллиативной терапии.

В итоге, при определении стратегии лечения при раке предстательной железы на ранней стадии, данное исследование дало нам очень важные результаты. Несмотря на то, что радикальной простатэктомии не часто отдают предпочтение из-за возможных побочных явлений, все же по сравнению с методом пристального наблюдения, если учесть процент распространения в дальние зоны организма и процент смертности, радикальная простатэктомия имеет значительные преимущества.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.