Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Еще одна радостная новость для больных раком молочной железы... Сроки проведения лучевой терапии, применяемой с целью профилактики рака молочной железы, станут намного меньше!
Еще одна радостная новость для больных раком молочной железы... Сроки проведения лучевой терапии, применяемой с целью профилактики рака молочной железы, станут намного меньше!

Еще одна радостная новость для больных раком молочной железы... Сроки проведения лучевой терапии, применяемой с целью профилактики рака молочной железы, станут намного меньше!

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Согласно результатам двух долгосрочных исследований, опубликованным специализированным медицинским журналом «Ланцет Онкология» (Lancet Oncology), вероятней всего, что гиперфракционная лучевая терапия (высокие дозы облучения за короткий период времени с сокращенным количеством фракций) на ранних этапах развития рака молочной железы будет более эффективной, чем ранее применяемые стандартные методы.

Лечение, выявленного на ранней стадии, рака молочной железы происходит путем удаления опухоли с наличием возможного остатка невидимых глазу раковых клеток посредством лучевой терапии, применяемой после удаления опухоли в основном при помощи хирургического вмешательства. Стандартная лучевая терапия применяется особенно больным, имеющим широкую область распространения опухоли в молочной железе и/или в нескольких лимфатических узлах подмышечной области, путем введения в течении 5-недельного периода, 5 дней в неделю в общей сложности дозы облучения в 50 Гр. Для пациентов данный метод ассоциируется с длительным процессом и опасениями в отношении облучения высокими дозами радиации.

Будучи альтернативой стандартным методам, гиперфракционная лучевая терапия представляет собой один из методов лечения рака, применяемый в течении более короткого периода времени посредством облучения высокими дозами с сокращенным количеством фракций. Тем не менее, общая доза радиации на протяжении всего процесса лечения остается низкой.

Для того, чтобы изучить воздействие, оказываемое этой гиперфракционной лучевой терапией на пациентов с ранней стадией рака молочной железы, собравшиеся в Англии ученые приступили к совместной работе, в основе которых легли исследованиям под названием «START-A» и «START-B». Эти два исследования были проведены с участием в общей сложности 4 451 женщин с ранней стадией рака молочной железы и возрастом старше 18 лет, которым после хирургического вмешательства была применена химиотерапия, с последующим применением стандартной лучевой терапии или гиперфракционной лучевой терапии, проведенных в 35 разных центрах радиотерапии. Пациентам исследования под названием «START-A» в течении более 5 недель применялась лучевая терапия в дозе 41,6 Гр или 39 Гр на 13 фракций, в то время, как пациентам исследования «START-B» в течение более 3 недель применялась доза облучения 40 Гр на 15 фракций, при этом, результаты каждого из исследования была сопоставлены с результатами стандартной лучевой терапии, проводимой в течении более 5 недель с применением дозы облучения 50 Гр на 25 фракций.

По окончании наблюдения «START-A», средняя продолжительность которого составила 9,3 лет был выявлен локальный рецидив рака у 7,4% из 139 пациентов, получивших стандартную дозу 50 Гр; у 6,3% пациентов, получивших дозу 41,6 Гр и у 8,8%, получивших дозу 39 Гр.

По окончании наблюдения «START-В», средняя продолжительность которого составила 9,9 лет был выявлен локальный рецидив рака у 4,3% из 95 пациентов, получивших стандартную дозу 40 Гр; у 5,5% пациентов, получивших дозу 50 Гр.

Также было выявлено различное воздействие облучения на нормальные ткани. В исследовании «START-A» вместе с выявлением небольших отличий в режимах дозирования 41,6 и 50 Гр, наблюдались отеки молочной железы, телеангиэктазия (сосудистые звездочки – расширение кровеносных сосудов), затвердение молочной железы; при этом проявления такого воздействия у пациентов, принимающих дозу 39 Гр, встречалось намного реже, чем у пациентов, получавшим дозу 50 Гр. В исследовании «START-В» наблюдалась телеангиэктазия (сосудистые звездочки – расширение кровеносных сосудов), а также сморщивание кожи и отек молочной железы, при этом проявления такого воздействия у пациентов, принимающих дозу 40 Гр, встречалось реже, чем у пациентов, получавшим дозу 50 Гр.

После 10 лет наблюдений, проводимых в ходе обоих исследований, исследователи пришли к выводу, что применение гиперфракционной лучевой терапии по сравнению со стандартной практикой лучевой терапией не вызывает существенных изменений в частоте проявления локальных рецидивов. Тем не менее, полученные результаты являются доказательством того, что гиперфракционная лучевая терапия оказывает меньшее воздействие на нормальную ткань.

В соответствии с данными, полученными в ходе этих исследований, был сделан вывод о эффективности и безопасности применения метода гиперфракционной лучевой терапии пациентам ранней стадии рака молочной железы. Согласно этим результатам, лежащих в основе уже реализуемой в Англии стандартной лучевой терапии с применением дозы 40 Гр за 15 фракций женщинами с ранней стадией рака молочной железы, ожидается применение этой дозировки в международном масштабе.

Нас, онкологов, радуют те успехи, которые достигаются в процессе применения неприятных, но при этом необходимых для пациентов таких, методов лечения, как лучевая терапия и химиотерапия, которые применяются в малых дозах и оказывают меньший вред здоровью. Быстро внедряя в свою ежедневную практику такие проверенные применения, мы обеспечиваем нашим пациентом более спокойный период протекания их лечения. Положительные результаты, полученные в ходе хорошо спланированной и проведенной совместной работы и опубликованные в самом престижном журнале «Ланцет Онкология», являются залогом удовлетворения для наших пациентов.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.