Главная - Новости онкологии - Новости других разновидностей рака - Злокачественная мезотелиома (рак оболочки легких): два новых метода лечения, которые дают надежду при заболевании, связанном с асбестом
Злокачественная мезотелиома (рак оболочки легких): два новых метода лечения, которые дают надежду при заболевании, связанном с асбестом

Злокачественная мезотелиома (рак оболочки легких): два новых метода лечения, которые дают надежду при заболевании, связанном с асбестом

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Два крупных онкологических конгресса - ASCO 2015 и ECC 2015, проведенных в этом году, представили важную информацию о развитии в области злокачественной мезотелиомы. Первым достижением, дающим новые надежды нашим больным для лечения мезотелиомы, стало добавлениек классической терапии лекарства с активным действующим веществом под названием «бевасизумаб», что позволило серьезно увеличить продолжительность жизни. Вторым достижением стало эффективное использование иммунотерапии при данном онкологическом заболевании. Злокачественная мезотелиома, или, проще говоря, рак оболочки легких (что является проще для понимания для нас всех) представляет собой одну из важных проблем со здоровьем, хотя и встречается редко. Мезотелиома– это опухоль, которая начинается очень скрытно и может быть связана с внутренней выстилкой плевры – оболочкой легких, оболочкой сердца, брюшной полости и тестикулы. В связи с тем, что в восьмидесяти процентах случаев заболевание связано с оболочкой легких (плеврой), когда называют болезнь «злокачественная мезотелиома», первое, что приходит на ум, - это рак оболочки легких. Самой главной причиной развития этого заболевания служит подвергание асбесту. Вместе с тем известно, что в западном обществе вирус под названием обезьяний вирус 40 также служит причиной развития данного заболевания.



Злокачественная мезотелиома чаще всего встречается у мужчин в странах, где происходит контакт с асбестом в профессиональной области. В наше стране, где контакт с асбестом в окружающей среде примерно одинаков, это заболевание наблюдается с равной частотой среди мужчин и женщин. Мезотелиома, связанная с профессиональным контактом с асбестом наблюдается больше всего в возрасте 50-60 лет. Срок, который проходит между контактом с асбестом и развитием мезотелиомой, составляет примерно 20-40 лет. В связи с тем, что данное заболевание возникает в результате длительного развития и перерождения, когда оно начинается проявлять симптомы – уже становится слишком поздно делать операцию, потому что оно достигает уже продвинутой стадии. У таких больных злокачественная мезотелиома проявляется в целом ряде симптомов: скопление жидкости между оболочками легких (плевральная эффузия), утолщение оболочки и жалобы в связи с дыханием; все это можно выявить совершенно случайно при рентгене легких. Постановка диагноза во время проявления жалоб приводит к тому, что больной слишком поздно слышит диагноз.



Если не удастся диагностировать злокачественную мезотелиому на ранней стадии, то есть если опухоль преодолела пределы, допустимые для операции, то процент успешного результата лечения таких больных очень низок. Если посмотреть на ситуацию за последние 30 лет, к классическим химиотерапевтическим препаратам было добавлено только два новых химиотерапевтических средства. Одно из них – это «Гемситабин», разработанное до 2000 годов, другое – «Пеметрексед» после 2000 годов. Несмотря на серьезный прогресс в целенаправленном лечении за последние 15 лет, сведений, полученных в связи с использованием целенаправленного лечения при злокачественной мезотелиоме, крайне недостаточно.



На 2 крупных конференциях, которые проводились в этом году, мы получили хорошие новости о новых достижениях в области лечения мезотелиомы. Одна из этих конференций, которая проводилась в июне месяце - ASCO 2015 – была посвящена успеху в лечении мезотелиомы, благодаря использованию препарата с активным веществом «Бевасизумаб». Лекарство с активным веществом «Бевасизумаб», которое известно в нашей стране под названием «Алтузан», а в Америке и Европе под названием «Авастин», ранее уже изменило жизнь больных раком, прежде всего, толстого кишечника, раком мозга, шейки матки и яичников. Данное лекарство оказывает воздействие, нарушая питание опухоли, то есть структуру ее сосудов. Добавление лекарства «Бевасизумаб» к известной комбинации «Цисплатин-Пеметрексед», которая считалась лучшим решением в лечении мезотелиомы, увеличило продолжительность ответной реакции на лечение и внесло положительный вклад в увеличение продолжительности жизни больных. Другое исследование, которое дало надежду в лечении мезотелиомы, было связано с эффективностью иммунотерапии при лечении мезотелиомы; предварительные результаты данного исследования были представлены на конгрессе, который проводился в сентябре 2015 года в Вене. Несмотря на то, что в данном исследовании принимало участие небольшое количество больных, нас заставила задуматься возможность того, что иммунотерапия у этих онкобольных также может быть эффективной.



В результате мы полагаем, что лекарство «Бевасизумаб» получит утверждение в ближайшее время и в нашей стране, и мы, онкологи, сможем использовать данное лекарство как положительный вклад для наших больных этим сложным видом рака. В данной области мы также плотно следим и за иммунотерапией. Сегодня мы уже видим, что иммунотерапия приносит пользу в лечении любого вида рака легких. Мы надеемся, что исследования иммунотерапии окажутся полезными и при мезотелиоме, и это лечение будет очень полезным для больных этим видом рака, лечение которого очень сложно.
Следующее прочтение: злокачественная мезотелиоми и самая важная причина развития этого заболевания – асбест!



Асбестом называют группу минералов с волокнистой структурой, которая естественным образом существует в природе. Он находится в естественном виде в земельном покрытии нашей планеты. В 2/3 скалистой структуры, которая образует земную кору, имеются минералы асбеста. Мы вдыхаем волокна асбеста в день в объеме примерно 10.000-15.000, хотя это изменяется, в зависимости от места проживания. В воде также находятся волокна асбеста, в одном литре количество волокон может достигать 200.000. Поэтому каждый человек ежедневно в жизни сталкивается с асбестом. В природе, особенно в местах высокой вулканической активности, асбест находится в земном покрытии в виде периодических плотных скоплений. Эта земля, благодаря характеристикам тепло и водоизоляции, начала использоваться теми, кто живет в сельской местности. Ввиду частого применения этот вид почвы был выделен местными жителями некоторых регионов от других видов почвы под названием «белая земля».



Асбест стад промежуточным промышленным веществом, которое больше всего использовалось в двадцатом веке, но он принес с собой и многие проблемы со здоровьем. Эти проблемы больше всего распространяются в обществах, где отмечается долголетний продолжительный контакт с асбестом. Ввиду промышленного контакта с асбестом в развитых странах, предположительно, в предстоящие 30 лет ожидается, что рак разовьется у 500.000 человек. Контакт с асбестом в Турции также представляет собой проблему для здоровья нации. Но, в отличие от развитых стран, контакт с асбестом в Турции в большинстве случаев развивается в сельскохозяйственных зонах, подобные заболевания чаще наблюдаются у людей, живущих именно в береговой зоне. Риск развития мезотелиомы у женщин, которые подвергаются воздействию асбеста, превышает в 799 раз, по сравнению с другой частью общества. Контакт с асбестом, известный в береговой зоне Турции, представляет собой большую проблему для здоровья нации, о которой хорошо известно международному сообществу. В местах, где содержится большое количество минералов асбеста в земле, и где вдыхается большое количество асбеста, возникает контакт с асбестом. Деревенские жители, которые живут в местах нахождения этих белых земель, узнали об ее полезных свойствах и раньше активно ее использовали – в побелке домов, при штукатурке, при тепло и водоизоляции крыш, при изолировании печей для топки.



Согласно статистике за 2012 год в нашей стране, было установлено, что количество людей, которые контактировали с асбестом в сельских зонах, достигает 1.000.000 человек. Из этой группы у 332.600 человек в результате контакта с асбестом развился риск в таком объеме, который может привести к заболеваниям, связанным с асбестом. Было известно, что в 2012 году в 473 деревнях была использована земля, содержащая асбест, и примерно 88.000 человек до сих пор проживают в этих местах, продолжая контактировать с асбестом. Для общества, которое имело контакт с асбестом, но сейчас этот контакт прекращен, ожидается, что после 2013 года за предстоящие двадцать лет у 7.638 человек может развиться мезотелиома, у 2.984 рак легких. Использование и торговля асбестом в нашей стране запрещена, начиная с 31 декабря 2010 года. До 2010 года за последние 30 лет объем импорта асбеста достиг порядка 500.000 тонн. Поэтому в настоящее время до сих пор часть этого асбеста присутствует в промышленности и повседневной жизни. В среде, в которой хранятся старые промышленные материалы, например, там, где производится ремонт кораблей, ремонт машин-тормозных тросов, где производится строительное разрушение, сварка, изоляция, а также у сотрудников тушения пожара и у тех, кто работает с генератором, включая малые, и, возможно, не зарегистрированные промышленные зоны, до сих пор сегодня продолжается контакт с асбестом.



Согласно данным рабочей группы Турции в связи с заболеванием мезотелиомы, города, в которые мезотелиома пришла из сельской местности после 2012 года, перечислены ниже.



У человека, который имел контакт с асбестом, могут появиться важные сигнальные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии мезотелиомы: боль в молочной железы, которая не может объясниться другими причинами. В 95% случаев у больного скапливается жидкость (плевральная эффузия) внутри оболочки легких. При данном заболевании редко наблюдаются метастазы, и эти метастазы в большинстве случаев не сопровождаются никакими жалобами.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.